Длинные ноги, слабые связки, слабые спины...
Длинные ноги, слабые связки, слабые спины...




В последнее время владельцы крупных собак, а среди них и владельцы ризеншнауцеров, все чаще обсуждают такую проблему, как "длинные ноги, слабые связки, слабые спины". Однако это лишь часть большой и сложной проблемы - правильное выращивание собак крупных и тяжелых пород. Беру на себя смелость поделиться некоторыми соображениями на этот счет. Думаю, что мои "мысли издалека" будут интересны не только начинающим ризенистам, но и профессионалам-разведенцам и специалистам со стажем по этой очень непростой породе.

Почему я "беру на себя смелость" станет ясно после прочтения этого материала. Дело в том, что я выдвигаю предложения, которые в очень значительной своей части расходятся с общепринятыми рекомендациями. Однако эти предложения я проверила не только на своем собственном опыте (вот уже 15 лет в моем доме живут ризеншнауцеры), но и при выращивании собак самых разных пород многих моих друзей и знакомых, рискнувших или не рискнувших воспользоваться ими.

Во-первых, я бы не стала смешивать такие понятия, как длинные ноги и слабые связки и спины. Эти три составляющие могут сочетаться в разных комбинациях и дополняться целым букетом совершенно других проблем. Но вопрос поставлен конкретно, постараюсь и говорить конкретно.

Во-вторых, большинство проблем проистекают из законов генетики. Обсуждаемая проблема - не исключение. Для ее глобального решения надо правильно подбирать родительские пары. Расхожее мнение, что породу делают кобели, не совсем верно. Просто кобели оставляют после себя, как правило, гораздо больше потомков, и отследить качества, стойко передаваемые отцом, легче. 

Хочется в этом вопросе сослаться на мнение видного разведенца из Италии Milia Pozzi Tarlarini, опубликованное в №1 журнала "Шнауцер сегодня" за 2001 год на стр.12 - "Некоторые (кобели) немедленно дают отличные результаты. Влияние других сказывается в последующих поколениях. Это всегда зависит от качества матери, от ее способности передавать свои достоинства. 

Мое личное мнение - мать на 70% определяет качество потомства, и кобель должен быть использован для коррекции". Отсюда вывод - вязать следует сук только отличного качества, а имеющиеся у них отдельные недостатки стремиться скорректировать подбором кобеля, полностью лишенного именно этих недостатков. Далее вероятность расщепления можно прикинуть, используя законы Менделя.

"Длинные ноги" - понятие весьма неоднозначное. Они могут быть длинными при нарушении пропорций в длине отдельных костей, составляющих конечности. При этом скорее всего будут нарушены углы сочленений, а значит нарушен и баланс движения, столь ценимый в собаках многих пород, в т.ч. и в шнауцерах. Это может касаться как обеих пар ног, так и каждой из них в отдельности. 

С этим уже ничего не поделаешь. С другой причиной излишней длины ног - общая большая длина трубчатых костей, когда собака скорее всего будет вздернутой на ногах - хоть и трудно, но можно постараться бороться. В специальной медицинской литературе можно найти статистические данные об использовании препаратов кальция в коррекции конечной длины трубчатых костей. Вкратце это можно объяснить следующим.

Трубчатые кости растут за счет обызвествлении хрящевых зон роста, расположенных на их концах и скрытых в суставной сумке. Если задержать сроки этого процесса путем легкого вымывания кальция из организма, то тем самым мы увеличим сроки формирования костей, и есть очень большая вероятность общего конечного удлинения кости в конце ее формирования. Если сократить эти сроки, заставляя кальций интенсивно откладываться в эпифизах трубчатых костей, тело кости сформируется быстрее, и она не успеет излишне вытянуться. 

Регулировать эти сроки следует не увеличением или уменьшением количества кальция (можно разбалансировать содержание солей в организме, спровоцировав рахит, или нарушив процесс кроветворения!), а добавлением в рацион собаки небольшого количества кислот, влияющих на усвоение кальция путем создания либо легко растворимых, либо трудно растворимых его солей. 

Например, щавелевая кислота (содержится в щавеле, листовом салате, клюкве) образует легко растворимые соединения кальция и тем самым способствует вымыванию этого элемента из организма. Лимонная же кислота (содержится в цитрусовых) создает плохо растворимые соли кальция и способствует его задержке в организме. Такое воздействие целесообразно оказывать лишь в период интенсивного формирования трубчатых костей - с 3 до 6 месяцев жизни собаки. 

Предварительно следует взвесить вероятность того или иного типа формирования трубчатых костей у конкретного щенка (оценка этих показателей у родителей), а также собственные возможности в корректном вмешательстве в сложнейший процесс формирования живого организма. Дозы соответствующих препаратов не должны быть излишними, т.к. именно в этот период жизни щенка формируются кости таза, и есть опасность спровоцировать развитие дисплазии тазобедренных суставов диспропорциями минеральных солей (максимальная суточная доза кислот не должна превышать 2 г).

"Слабые связки" - одна из причин дисбаланса движений, частая причина искривления передних и неправильного постава задних ног собаки. Это проблема большинства тяжелых собак. Размет и кривизна запястных суставов часто приписываются рахиту. 

Однако это далеко не всегда так, а значит и мероприятия по его лечению (если, он, конечно, имеет место, что довольно редко в наши дни использования профессиональных полнорационных кормов или различных сбалансированных минеральных добавок к "домашнему" корму) не приносят желаемого результата.

Связки, охватывающие эпифизы интенсивно растущих трубчатых костей, не могут с достаточной прочностью обеспечить сочленение в суставе. Они растягиваются, излишние нагрузки в этот период только способствуют развитию этого дефекта. Бороться с этим нужно комплексно. 

Основные мероприятия: специальный массаж зон прикрепления связок к концам костей, рациональные нагрузки на конечности, гомеопатические препараты для правильного формирования соединительных тканей организма, дача специальных пищевых добавок для увеличения доли коллагена в тканях.

Кстати, хочу заметить, что проблемы искривления запястных суставов и неправильного постава задних конечностей (так называемая "коровина" или, наоборот, "косолапость") не обязательно связаны с "длинными ногами". Просто такой поворот событий бросается в глаза в первую очередь именно при излишней длине ног и списывается на нее. 

Как мы уже видели, дело чаще всего не в самой костной ткани, а в прочности связочного аппарата. А значит, даже если у растущего щенка крупной тяжелой породы не предвидятся проблемы с диспропорциями в длине трубчатых костей или их излишней общей длине, то совсем не обязательно, что у него должны сами собой сформироваться ровные и правильные конечности.

"Слабая спина" - дефект, имеющий самые разные причины. Главная из них - генетическая. Крепость спины и связанные с ней правильные формат и размашистые движения шнауцера в значительной степени передаются по наследству как по линии отца, так и по линии матери в достаточно равной степени. 

Например, в большинстве описаний ризенов из Московского профессионального питомника "Джентли Бон" (http://www.gentlyborn.com) отмечаются правильные сбалансированные движения и крепкая спина, полученные и закрепленные в них генетически. Эти достоинства, конечно, следует поддерживать специальными упражнениями и правильной их дозировкой в различные периоды формирования щенка. 

Основной принцип физических нагрузок для укрепления спины, правильных углов сочленений и для общего формирования костяка щенков: свободное движение в первые полгода жизни и статические нагрузки в период приблизительно с 7 месяцев. Это так называемое "отхаживание", о котором подробнее можно прочитать в книге Филипповой Т.Л. "Ризеншнауцер". 

Разумеется, нельзя злоупотреблять "отхаживанием" в ущерб свободным движениям без поводка на рыси. В последнее время даже начинает преобладать мнение о вреде "отхаживания". Но идет оно от виднейших западных заводчиков, у которых изначально практически решен вопрос генетического наследования крепости костяка, им достаточно лишь поддерживать физическими нагрузками достигнутые успехи разведения.

Вот вкратце некоторые соображения по затронутой проблеме. Более подробную информацию о процессе формирования щенка в разные периоды его жизни и мерах по сознательному и целенаправленному вмешательству в этот процесс, а также способы оценки возможных конечных результатов можно найти в специальной кинологической и медицинской литературе, а также в Интернете.

Очень бы хотелось узнать мнение наших разведенцев, имеющих гораздо больше возможностей наблюдать и сравнивать процесс формирования как "своих", так и "чужих" щенков. Может быть, у них имеется статистика о результатах тех или иных воздействий на организм растущей собаки по этим или другим проблемам. Мы все с радостью познакомимся с накопленным ими опытом. В конце концов, нашей главной целью должна быть не конкуренция, а сотрудничество на благо нашей любимой породы.

Статья опубликована в № 1'2002 "Шнауцер сегодня".




Комментарии
avatar
15:32, 21-02-2009
0
Да, эти проблемы у собак часто встречаются, поэтому нужно наблюдать за ними и помогать им.
avatar
Похожие статьи
Статьи о выборе собаки
Две собаки в доме
У владельцев довольно часто возникает желание взять вторую собаку. И тут возникают вопросы: уживутся ли две собаки в доме? Как первая собака воспримет новичка? Не будет ли драк в б...
Зообизнес
Собачий бизнес - продажа щенков
Речь идет именно о собаках как о средстве зарабатывания денег. Поддавшись на длительные уговоры сына, и поняв, что собачку завести все же придется, попыталась подойти к этому с точ...
Статьи о выборе собаки
Дешевые щенки
Эта невероятная история возвращения домой миттельшнауцера Жерома известна уже не только в России, но и в Прибалтике, и в Германии, и в Швеции. Сюжет достоин сценария. Но самое удив...
Меню