Главная › Статьи о собаках › Ветеринарный справочник › Общие вопросы здоровья собак
Общие вопросы здоровья собак
Пластические операции животных
27-11-2008 2694 0.0 3
КОМУ НУЖНЫ КОСМЕТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ: СОБАКЕ ИЛИ ВЛАДЕЛЬЦУ? 

Термин "косметические операции" применяется по отношению к тем операциям, цель которых - изменить внешность животного, когда это не является необходимым для его здоровья. У собак это купирование хвостов и ушей. Обе операции производятся только для того, чтобы удовлетворить прихоть хозяев. Однако люди почему-то не задумываются, какое влияние это оказывает на щенка (как в физиологическом, так и в психическом плане).

КОСМЕТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ СТАНДАРТЫ ЖЕСТОКОСТИ, ИСТОРИЯ

Купирование хвостов у собак ведет начало со времен Римской империи. Римляне считали, что это предотвращает бешенство. В настоящее время эта процедура практикуется, потому что, по мнению заводчиков, купирование предохраняет хвост от повреждений. Однако хвосты обрезают собакам далеко не всех пород, поэтому совершенно очевидно, что истинная причина этой операции кроется в желании придать собаке определенный внешний вид, то есть исключительно ради моды! 

Аналогичным образом купирование ушей поначалу проводилось для защиты от ранений на охоте и в драках (потому что противник может легко схватить животное за длинное ухо). В настоящее время владельцы оправдывают эту операцию тем, что у собак с купированными ушами риск развития ушных воспалений и инфекций значительно ниже. 

Тем не менее, породам которые больше других предрасположены к воспалению ушей (коккер-спаниелям, бассетам и некоторым другим) уши никогда не купируют! Опять же ясно, что подлинная цель всего этого - следование анахроническим традициям и стремление подвести собаку под стандарт "красоты".

ОПЕРАЦИИ И ПРОБЛЕМЫ

Купирование хвоста - это удаление сегмента позвоночного столба, иногда участок, подлежащий купированию, составляет 1/3-1/4 от общей длины тела. Купирование хвостов производится без анестезии, щенки 2-5 дней от роду всегда очень пищат от боли. Купирование ушей - еще более болезненная и негуманная операция. 

Оптимальное время для обрезания ушной раковины определяется по степени развития ушного хряща, обычно это возраст от 9 до 12 недель. Хотя операция проходит под наркозом, это очень сильный стресс для собаки по нескольким причинам. Во-первых, щенка разлучают с однопометниками или с новым владельцем и приносят в ветеринарную клинику, полную пугающих видов, звуков и запахов. Во-вторых, когда щенок просыпается после наркоза, то испытывает муки, потому что его уши, прикрепленные к металлической или пластмассовой рейке, болят и пульсируют. 

Кроме того, оптимальный возраст для купирования ушей приходится на период развития, когда травма может сказаться на психике собаки на всю жизнь. Наконец, за операцией обычно следует ряд посещений ветеринара, во время которых он фиксирует уши, растягивает их по краям и т. д., а это чрезвычайно болезненно для собаки, к тому же она испытывает от этого страх. 

Помимо того, что купирование хвоста и ушей причиняет собаке страдания, это вредно и для физиологии, поскольку у каждой части тела есть свое предназначение. Собаке нужен хвост для равновесия и маневрирования. Собаки также используют хвосты и уши для выражения различных чувств и эмоций: радости, враждебности, повиновения, настороженности и других. Согласитесь, что лишать кого-либо важной части тела - это дико и абсурдно.

ПОЗИЦИЯ АССОЦИАЦИИ ВЕТЕРИНАРОВ ЗА ПРАВА ЖИВОТНЫХ

Ассоциация ветеринаров за права животных категорически против операций, единственная цель которых - изменить внешность животного для удовлетворения капризов человека. Ассоциация ветеринаров за права животных убеждена, что для ветеринара более важной задачей является обеспечение хорошего самочувствия животных, а не удовлетворение прихотей владельцев. 

Купирование хвостов и ушей неприемлемо по той причине, что боль и страдания, которые животное испытывают из-за этой операции, не окупятся сторицей: данные операции не являются необходимыми для здоровья и жизни собаки. Ассоциация ветеринаров за права животных считает, что необходимо внести поправки в стандарты пород, чтобы на выставки допускались лишь собаки с некупированными хвостами и ушами. 

Ассоциация ветеринаров за права животных призывает ветеринаров отказываться от проведения этих операций, а ассоциации ветеринарной медицины - принять законы, запрещающие эту жестокую практику. К счастью, в ряде стран ветеринары и общественность начинают осознавать жестокость этих операций. Например, Правительство Великобритании и Совет Европы выступают против купирования хвостов, а в Великобритании, Германии и некоторых других европейских странах купирование хвостов официально запрещено. Однако многое еще надо сделать, чтобы эти операции навеки остались в прошлом.

КАК ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ

Вы можете помочь Ассоциации ветеринаров за права животных навсегда запретить купирование хвостов и ушей следующим образом: 

• заказывайте эту листовку и распространяйте ее среди заводчиков, ветеринаров, а также старайтесь знакомить с ней общественность;

• пусть у Вашего щенка хвост и уши растут так, как природа задумала, не купируйте их, даже если того требует стандарт породы;

• поговорите с Вашим ветеринаром о принятии закона, запрещающего эти ненормальные и ненужные операции

Комментарии (3)
avatar
0
Пусть лучше хозяева делают себе операции, а животных лучше оставить в покое!
avatar
0
Я считаю, что это просто издевательство над животным. Пустьбудет таким, каким его сделала природа!
avatar
0
нууууууу....очень жалко песиков,я вот своему кокеру ничего подобного не делаю,проблем не ощущаю
avatar