Главная › Статьи о собаках › Основы собаководства › Новости о собаках
Новости о собаках
Уфимский суд запретил незаконное умерщвление бездомных животных
13-10-2012 1243 0.0 0

Пресс служба Октябрьской прокуратуры столицы Башкортостана г. Уфы сообщила, что решением суда уфимскому «Спецавтохозяйству» запрещено производить отстрел бродячих собак и других брошенных животных с применением препарата «Адилин-Супер».

Прокурорская проверка была инициирована в ответ на обращение одной из жительниц столицы с жалобой об умерщвлении бродячих животных сотрудниками уфимского МУП при их отлове. В ходе проверки было установлено следующее. При отлове безнадзорных животных служащие МУП «Спецавтохозяйство» использовали устройство УВЫШ («летающий шприц»), снаряженное препаратом «Адилин-Супер», блокирующим мышечную активность и вызывающим обездвиживание животного.

Однако, как выяснили следователи прокуратуры, работниками «Спецавтохозяйства» при отлове сразу применялась смертельная доза препарата без предварительного ветеринарного обследования животных. И это не смотря на то, что в штате предприятия должность ветеринара предусмотрена, но уже более двух лет остается вакантной.

Таким образом, вместо отлова животных, последующего освидетельствования и принятия решения об их дальнейшей судьбе, предприятие преднамеренно применяло средства, приводящие к летальному исходу. При этом умерщвление животных производилось в общественных местах на глазах граждан, в том числе и детей.

Прокуратура Октябрьского района разъясняет, что законом запрещается отстрел, отлов, умерщвление диких и безнадзорных животных с помощью отравляющих и иных средств на виду у граждан. А умерщвление может производиться только на основании заключения специалистов ветслужб о его необходимости.

Прокуратура считает, что для очистки улиц города от бродячих животных возможно применение других методов, более гуманных. Например, ловчих сетей или самозатягивающихся петель. Возможно также установление контакта и получение помощи в отлове от благотворительных организаций, выполняющих опекунские функции над брошенными животными. Применение же нейролептических препаратов допустимо только при наличии соответствующего разрешения, рекомендаций и под надзором ветеринаров.

После окончания проверки исковое заявление о незаконности действий «Спецавтохозяйства» по отлову животных было направлено в суд, который удовлетворил требования прокуратуры и наложил запрет на подобную деятельность.


Комментарии (0)
avatar