Главная › Статьи о собаках › Выставки собак › Хендлеры. Хендлинг.
Хендлеры. Хендлинг.
Особенности хендлинга немецкого дога
13-06-2007 3332 0.0 0

Тонкости и нюансы

Немецкий дог - крупное, благородное создание, с выразительной мускулатурой и крепким костяком! 

Как подчеркнуть его величественный облик???

Будем считать, что с элементарными навыками (показ зубов, осмотр эксперта и пр.) Вы знакомы. Перейдем к "ньюансам". В движении и стойке нем. дог должен производить незабываемое впечатление - мощи и грациозности, гордости и управляемости...

Если у Вас в руках находится крупный кобл, не идеально выполняющий команду "рядом", в движении разумнее будет показывать его "под горло". "Под горло" ринговка "ложится" так, чтобы при её натяжении и ослаблении она не собирала складки кожи, т.е. находилась в месте смыкания шеи и головы. Есть ещё одна хитрость - если Ваш рост невелик, а рост кобеля большой, т.е. когда Вы стоите рядом с собакой, его голова находится выше Вашего пояса, удобнее будет фиксатор ринговки оставить под правым ухом собаки, а не над головой, т.к. в таком случае Вам не придется высоко задирать руку, и управлять собакой будет проще - Вы как бы будете поворачивать собаку своей рукой. 

Если собака опускает голову Вы можете своей левой рукой под морду ближе к шее поднять её повыше. Не стремитесь в движении задирать голову, чаще всего движения потеряют баланс и амплитуду. Такой метод актуален только в случае, когда у собаки нехватает углов сзади, и на свободной рыси собака "семенит" задними ногами. В этом случае имеет смысл слегка придушить собаку, она как бы присядет назад и шаг её задних конечностей увиличится. Если в собаке Вы уверены, то можно опустить ринговку собаке "на плечи", но такой показ актуален только в случае, если собака имеет прекрасно сбалансированые, широкие движения. Он подчеркнет качество движений Вашей собаки.

В движении "от эксперта" собака должна бежать строго по прямой, т.к. все сомнения в параллельности движений конечностей трактуются не в пользу собаки. Если у собаки сближенные задние конечности, имеет смысл вести её в более медленном темпе. Тоже самое актуально в случае сближенных "скакалок". Если собака проблем с задними ногами не имеет, имеет смысл провести её в более быстром темпе, или в ускорении, т.о. показав широкий, параллельный постав и мощный толчок з/к. Если собака имеет прямоватые задние,имеет смысл присадить её назад, слегка задушив ринговкой. В этом случае следует следить за тем, чтобы у собаки не появились "иксы".

В движении "на эксперта" логично будет "приподнять" собаку только в случае, если у неё слабоваты пясти. При этом следует следить, чтобы собака не начила выворачивать локти. Если у собаки хорошо развернутая, широкая грудь и крепкие передние ноги, то более выигрышно она, конечно же, будет смотреться при движении на свободной ринговке.

Есть ещё небольшая хитрость - если собака имеет явные проблемы с ногами, не стоит далеко "бегать", заостряя внимание эксперта на этих проблемах.

Темп движения в разных ракурсах лучше подобрать с опытным кинологом, знающим особенности экстерьера немецкого дога.

Теперь о стойке

Теперь наша задача поставить собаку в гармоничную, эффектную стойку!!! 

Поставили собаку "вчерне" в стойку, ринговка лежит на плечах, теперь смотрим:

Если у собаки тяжеловата или сыровата шея, или она низковато поставлена, слабовата спина или холка - имеет смысл заставить собаку "тянуться". Для этого её надо заинтересовать, тут простор для фантазии хозяина - это может быть любимая игрушка, незнакомая пищалка, друг или враг собаки, любимый хозяин, миска с кормом или шуршащий пакетик! Также можно подвес на шее собрать рукой со своей стороны, не показывая руку со стороны эксперта.

Если шея вертикальна, у собаки прямовато плечо или коротковата шея имеет смысл заставить собаку шею опустить пониже, для этого нужно слегка подтолкнуть шею рукой за головой или, одев ринговку "под горло", потянуть ринговку вперед, зафиксировав предварительно задние ноги со своей сторны рукой под пах.

Если у собаки легковата голова, то, возможно, стоит заставить её дышать открытой пастью - для этого достаточно перед рингом немного поиграть с собакой или сделать предварительную пробежку.

В случае прямоватых з/к есть несколько способов "показать углы":

Можно ближнюю ногу к эксперту поставить несколько ближе под корпус, оттянув при этом дальнюю ногу подальше.

Можно "подсадить" собаку, согнув рукой ноги собаки, и оставив руку на голени дальней от эксперта ноге.

Можно "показать углы", поддернув собаку ринговкой "под горло" чуть назад, но многие собаки просто "уйдут в шалаш", выдвинув передние ноги вперед, упав на перед и скуполив поясницу.

В любом случае при прямоватых з/к не стоит их слишком широко расставлять - зрительно углов станет ещё меньше.

Если у собаки коротковатый формат, или напружена поясница, или низковат перед/высоковат зад, то имеет смысл "растянуть" собаку посильнее и при этом, возможно, заставить собаку "тянуться", заинтересовав её чем-либо (см. выше). При длинноватом формате имеет смысл поставить собаку "покомпактнее", повыше поднять шейку, пошире расставить и побольше согнуть задние ноги. Это достигается путем "подвешивания" собаки на ринговке, либо рукой под шею.

Если прямовато плечо или мелковата грудь, то нужно поставить ближнюю к эксперту переднюю ногу поглубже под корпус. При свободных локтях или узкой груди не следует широко раставлять передние ноги.

Если коррекция недостатков исключает друг друга, то предпочтение стоит отдать общей гармонии



Комментарии (0)
avatar