Главная › Статьи о собаках › Выставки собак › Хендлеры. Хендлинг.
Хендлеры. Хендлинг.
Почему я вышла в ринг
18-11-2009 2081 5.0 0
Нужны ли хендлеры – профессионалы? Да, обязательно нужны. Не всякий владелец может по каким-то причинам выставить свою собаку, а кто-то этого просто не хочет, а кто-то еще не достиг вершин мастерства для показа на престижных, больших выставках. Да причин может быть множество. Только пусть это будут Хендлеры, именно с большой буквы, мастера своего дела на все 100% и более…
Но при желании, что бы твою собаку выставлял хендлер (далее под хендлером прошу подразумевать профи высокого класса, а не всех, кто себя так называет) надо четко представлять, что
1. хендлера надо найти
2. хендлеру надо понравиться, (в смысле собаки)
3. хендлер пользуется большим спросом и имеет полное право выбора: кого и когда он будет выставлять
4. хендлер – это прежде всего живой человек, со своими житейскими заботами, проблемами, здоровьем и тд.
5. хендлер – это отличная работа, следовательно, и достойная оплата
То есть, принимая решение выставлять свою собаку только с хендлером , мы непроизвольно становимся его заложниками. И к этому надо быть готовым.

И я была готова. Купив замечательного щенка, и решив посещать с ним выставки, я озадачилась поиском грумера и хендлера. Спасибо заводчице моей, которая осталась на другом конце страны (щенок прилетел из Хабаровска). По ее рекомендации я познакомилась с замечательными местными девушками заводчиками , которые в свою очередь познакомили меня с чудо-грумером и дали телефон хендлера. В тот момент я еще и не представляла, что вытащила выигрышный билет и попала в руки одного из лучших (а может и лучшего) хендлеров.

И вот первое занятие с хендлером. Я занималась со щенком дома, что-то получалось, что-то нет, но то, что я увидела… Ринговка в руках профи и собака меняется на глазах – стоит, бежит, выполняет команды. И никаких криков, шлепков , дерганий ринговки – исключительно деловые, доверительные отношения.

Но щенком дело не закончилось. Через все мои возражения, попытки отвертеться, уверения, что я никогда не пойду в ринг, не хочу, не могу, не буду… она учила и учила меня, как держать ринговку, как ставить, как бежать, где подтянуть, где отпустить…
И вот грядет… первая выставка, первый выход в бебиках и… сообщение хендлера, что ее в это время не будет в России (см. п 3 выше) . И еще раз спасибо девушкам моим, что помогли, поддержали, вывели… Оглушенный незнакомой ситуацией, впервые попавший на выставку мой бебик даже не успел ничего понять, как вышел с ринга с большой перспективой, Лучшим бебиком , прекрасным описанием и пожеланиями уверенности в себе.

Выставка вторая и как гром с ясного неба… Хендлер слег с температурой(см, п4 выше) и опять нескончаемая благодарность моим девчатам. Но в этот раз все прошло не так гладко. Отстояв прекрасно осмотр эксперта освоившийся ребенок глянул на другой конец ринговки и с вопросом: А вы кто, девушка? – пошел в отказ, рванув в другую сторону в поисках родной матери… Ну что ж, и такое бывает.

Потом были еще две выставки в щенках. Все прошло без сучка, без задоринки. Хендлер вывел и показал наилучшим способом (а иначе и быть не могло) и наша копилка пополнилась двумя ЛЩ.

А в моем уме все время вертелась мысль: Надо идти в ринг самой. Я не могла еще объяснить себе почему надо, но мысль меня не покидала. Летом мы постоянно занимались, оттачивая свое такое мизерное и неуверенное мастерство. И я видела, с каким удовольствием мой ребенок занимается, как меняется он при виде ринговки, каким собранным, старательным он становится, с каким усердием он все делает.

Осень приближалась стремительно, а с ней наш юниорский возраст, первая выставка в ранге юниора и в рамках выставки наше первое такое новое и значимое событие – моно!
Множество собак, большое количество иногородних гостей, визит нашего заводчика, опытнейший эксперт – все это было для нас ново, неизведанно, непредсказуемо и невероятно интересно.
Ринги моно были с утра, сама выставка позже. И опять я дрогнула, перед лицом такой выставки вся моя решимость выйти в ринг испарилась в один момент…

А потом я стояла и смотрела, смотрела, на красивых собак, выставлявшихся в ринге, на взволнованных владельцев, возбужденных от выхода в ринг, радовавшихся успешному выступлению или огорчавшихся неудаче в этот раз… И поняла: Я НЕ БЫЛА УЧАСТНИКОМ ВЫСТАВКИ! Не была участником этой выставки, не была участником выставок предыдущих. Я была наблюдателем и только, случайным гостем на чужом празднике. Меня не волновало, как мы бежали, как стояли, что сказал эксперт… Да, я общалась с владельцами, с заводчиками. Задавала вопросы, слушала ответы, училась чему-то, но ощущения праздника не было. Вся моя задача была в том, что бы привезти собаку на выставку, передать хендлеру, получить обратно с приложенными дипломами, розетками и кубками и отвезти домой и все! Я даже не видела, как выставляется моя собака, потому как вынуждена была прятаться где-нибудь вдалеке. Да, возможно, что моя собака зациклена на мне (так говорят некоторые), но что я видела на выставках, так редко когда владелец мог себе позволить стоять у ринга, когда его собака выставляется другим. За спинами, за колоннами… И это не только у молодых, неопытных собак, нет, и у титулованных, у прошедших многие выставки.

Видимо в этот момент я и решила: Не хочу больше так! Или я или никто.
Перед рингом я подошла к заводчице и сказала: «Иду сама”. Честно, я не помню, что она мне ответила, да и ответила ли? Но в тот момент я ощутила такую поддержку, что сомнения отпали окончательно и… мы вышли.
Что я чувствовала в тот момент? Ничего… В голове как 2*2=4 высветились все уроки , вбитые в мою нерадивую голову нашим замечательным Учителем, я видела счастливые глаза псенка, которому наконец-то удалось вывести маму в ринг и что-то еще делала. Конечно, получилось все не на 5+, где-то замешкались, где-то сбились, не очень красиво встали… Но это все, нашло понимание потом, а тогда: наш первый САС, первый ЛЮ! Это была НАША Победа, моего золотого мальчишки и моя.
Ощущения после? Гордость за себя, что смогла, что переступила эту черту, благодарность всем, кто учил, кто поддерживал. И еще было немного стыдно. Стыдно перед псенком за то, что не до конца верила в него, за то, что лишала его этой радости быть в ринге вдвоем с мамой.
Поэтому хочу сказать всем сомневающимся, боящимся, неуверенным: Идите в ринг! Не лишайте себя радости разделить победу со своим питомцем!

Между словами «Моя собака получила, выиграла…» и «Мы получили, выиграли…» очень большая разница!


Комментарии (0)
avatar