Главная › Статьи о собаках › Литература о собаках › Рассказы о собаках
Рассказы о собаках
Рассказ про брошенных собак с вопросами, на которые нет ответов
05-09-2011 5036 5.0 0

У человечества черствеют души. Осознание этого возвращается вновь и вновь при виде бегающих по улицам и заглядывающих в наши глаза теперь уже ничьих собак. Экзюпери и его Маленький принц забыты. Мы не хотим отвечать за тех, кого приручили. Мы выгоняем их на улицу, переезжая в новую жизнь, меняя города, в лучшем случае отдаем знакомым в загородные дома для сидения на цепи. О, какими свирепыми они бывают, эти узнавшие предательство псы.

Мы заменяем их новыми животными, более модными и востребованными, молчаливо подчеркивающими нашу стильность и элитарность. Игуаны, вараны, кукурузные змеи, крокодилы, питоны – что несут они своим владельцам? Чешую на душу, умение лить крокодиловы слезы и душить в объятиях врагов?

Самые дрессированные и добрые псы - как роботы из фантастических рассказов середины ХХ века: не в состоянии принести вред своему создателю и хозяину. Они роются в мусорных контейнерах, по халатности дворника оставленных открытыми. Они с надеждой бегут следом, издали почуяв знакомый запах похожего на хозяйский парфюма. Они забегают вперед и смотрят в глаза, забывая о правилах, нерешительно обозначая виляние хвостом, - а вдруг?!

В основном они селятся на окраинах городов, от безделья грызутся в драках, гоняются за ненавистными байкерами, проносящимися мимо с воем бензопилы, а по ночам им снятся сахарные косточки, теплые руки хозяина... Во сне у них дергаются ноги, они срываются по команде «апорт» снова и снова... А проснувшись, опять плетутся к очередной помойке или ждут, когда какая-нибудь сердобольная одинокая бабуська принесет собранные объедки.

И только те изгои, что и в человечьей стае не очень подчинялись вожаку, становятся опасными. Они не будут просить – отберут, они не пожалеют – загрызут. Кто не видел этот ужас воочию, если не в близкой реальности, то на экране телевизора? Сбиваясь в стаи, они наказывают вместо своих бывших хозяев тех, кто так на них похож и проходит мимо, когда хочется жрать.

Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак... Кому только не приписывают эту фразу: от Чехова до Гитлера. Один из источников уверенно говорит о Гейне. Не важно, кто сказал. Важно, что человечество не становится добрее, и его все так же не за что любить.

«Собаки, - усмехнется прочитавший. – Дети родителям не нужны бывают. Зачем это пишут?». «Почему здесь употребляется слово «мы»?» - справедливо возмутится другой. Но ответов не будет – это такой рассказ.


Комментарии (0)
avatar