Какой пол для собак скользкий?
Какой пол для собак скользкий?
Завести собаку у меня даже в мыслях никогда не было. Всё случилось банально, как и у большинства невольных собаководов: у школьной подружки нашей дочери ощенилась сука, и они продавали щенков, а дочке нашей пообещали подарить одного просто так. После недели нытья мы сдались, и в итоге в квартире поселился новый жилец: крохотный щенок карликового пуделя женского пола.

Собачку назвали Мася, в честь героини популярного в то время мультсериала о Масяне.
Все мы знаем цену детским уверениям типа: только заведите собачку, я за ней и ухаживать буду, и гулять три раза в день, и так далее. В итоге «папой» для Масяни стал я, со всеми вытекающими последствиями. Со временем настолько привязался к этому существу, что теперь просто не представляю жизни без нее. Мася для меня, в буквальном смысле, стала второй «дочкой».

Масяня оказалась существом совершенно необузданным, свой любимый «мячик», в качестве которого она выбрала пластиковую упаковку из-под игрушки, какие засовывают в шоколадные яйца, она готова гонять по квартире сутками напролёт. Забавно было наблюдать, как она, разогнавшись и поскользнувшись на ламинированном покрытии, пролетает на «пятой точке» полкомнаты.

Разумеется, не будучи собаководом, я и понятия раньше не имел, какую опасность таит для собаки, особенно щенка, скользкий кафель, линолеум, ламинат на полу в плане правильной постановки и развития конечностей, а также - возможности травм. Убедиться в этом пришлось на горьком опыте: однажды, разогнавшись по дивану, Масяня со всего маху ринулась с подлокотника на пол, поскользнулась, упала и громко заплакала. Подбежав к ней и осмотрев лапку, убедился: перелом с разрывом сухожилия, хорошо хоть – закрытый. Кость в клинике поставили на место, сухожилие сшили, наложили гипс, и моя Масяня захромала по жизни на трех лапах. Лапка срослась уже давно, но Мася слегка хромает до сих пор. Наш ветеринар предполагает, что сухожилие срослось неправильно, и теперь это навсегда.

Почему я когда-то постелил этот проклятый ламинат? – Ну, во-первых, ламинированные полы я не хотел изначально, однако в расположенном поблизости гипермаркете в то время проходила распродажа ламината очень приличного качества и по таким смешным ценам, что жена мне просто плешь проела, пока я его, в конечном итоге, не купил, а затем - не постелил в гостиной, громко скрипя душой. А во-вторых, я тогда просто не помышлял, что стану собаководом.

Лучше поздно, чем никогда: свою ошибку я, наконец, исправил, постелив в гостиной то, что хотел изначально – жесткий ковролин. Пусть это покрытие не так гигиенично и практично, как ламинат, зато абсолютно безопасно для моей собачки, да и мне нравится: уютно, знаете ли. Жена тоже успокоилась - мало того, после случившегося с Масяней она первая подняла вопрос о замене полового покрытия.
Меню