Главная › Статьи о собаках › Дрессировка, поведение, спорт › Поведение собак
Поведение собак
Джон Фишер. О чем думает ваша собака. Проблема закрытой двери. Страхи у животного
30-04-2013 2072 0.0 0

Известный зоопсихолог Джон Фишер в своей книге «О чем думает собака» раскрывает все тайны четвероногих друзей человека.

Этолог и кинолог, автор книг, он, прежде всего, практикующий специалист, который дает ценные рекомендации по решению тех или иных проблем, связанных с корректировкой нежелательного поведения питомца.

В основе поведения, которое доставляет хозяину массу хлопот, лежат две основные причины: стремление стать лидером и сильная привязанность к хозяину. Это наиболее типичные и самые распространенные проблемы, с которыми приходилось сталкиваться всем, кто хоть раз содержал домашних животных.

Случаи тревожности у собак связаны чаще всего с излишнее привязанностью человека и животного. Страх перед расставанием с владельцем приводит к разрушительным формам поведения собаки. Когда рядом нет значимого человека, возникшее нестабильное эмоциональное состояние переходит в вой, погрызенные туфли, лай, царапание двери. Все это направлено на облегчение разлуки, на уменьшение появившегося напряжения.

Способы реагирования хозяина на ситуацию часто только ухудшают положение вещей. Так, собака, которая осталась одна начинает царапать дверь. Вы возвращаетесь домой и что видите: дверь в царапинах! Вы кричите и шлепаете бедное животное, тем самым усиливая дискомфорт животного. И тогда животное начинает беспокоиться не только из-за предстоящей разлуки, но и из-за вашей реакции после возвращения. Образовавшийся порочный круг разорвать сложно.

Каждый раз, закрывая перед собакой дверь, может возникать подобная ситуация и она требует безотлагательного решения. Когда вы дома, животное беспрепятственно передвигается по жилищу, не встречая на своем пути закрытых дверей. Собака, оставленная дома одна, теряет над собой контроль и будет пытаться вырваться на свободу всеми способами.

Джон Фишер советует в этом случае, проявить сострадание к животному и постепенно ситуация будет изменяться в лучшую сторону. Начать надо со снижения уровня тревожности животного, например путем принятия гомеопатических средств. Второй шаг – защита материальных ценностей от пса. Третий шаг – изменение поведения собаки, оставленной в одиночестве. Проблему изорванных вещей зоопсихолог предлагает решить путем установки конуры в доме. А самое главное – это вывести отношения с домашним питомцем на более ровный и сдержанный уровень. Постарайтесь ограничить доступ животного в определенные помещения квартиры или дома, когда мы находитесь вместе, например, отправившись выключать чайник, прикройте за собой дверь кухни, оставив за ней собаку. Захлопнутая перед носом животного дверь должна стать настоящей прелюдией к последующему встречи и получению удовольствия!


Комментарии (0)
avatar