Главная › Статьи о собаках › Дрессировка, поведение, спорт › Дрессировка собак
Дрессировка собак
Дрессировка собак. Формирование искомого запахового образа
28-09-2010 2282 0.0 0

Дрессировка собак по курсу ЗКС содержит один из важных этапов: обучение собаки выбирать предметы по запаху, как владельца собаки, так и постороннего человека. Это не только научит Вашу собаку разыскивать требуемые предметы, но станет отправной точкой для обучения хождения по следу. Здесь предполагается, что вы уже прошли общий курс дрессировки, который составляет базу для всех упражнений.


Обнюхивание занюхивание стартового предмета, пробы или руки ключевой этап выборки. Во время обнюхивания у собаки формируется запаховый образ искомого предмета. Она должна не только запоминать запаховые составляющие, но и удерживать их в оперативной памяти достаточно долго, так долго, чтобы успешно отличать заданный запаховый об­раз от других в ряду объектов и идентифицировать его с ис­комым. В принципе успешность выборки зависит от того, насколько успешно сформирован у собаки запаховый образ стартового предмета.


Существует несколько различных подходов в обучении собаки к обнюхиванию стартового предмета. Часто реко­мендуют начинать обучение, используя предмет, принад­лежащий хозяину, или его ладонь. Однако практика по­казывает, что этот этап можно опустить. Во-первых, даже без подготовительных упражнений собака хорошо пред­ставляет себе запах владельца, прекрасно помнит его (он зафиксирован в долговременной памяти) и готова отыскать предмет, несущий его, без дополнительного на­поминания. Во-вторых, освоение собакой нового поведен­ческого элемента начинается, как известно, с ориентиро­вочной реакции, которая позволяет ей вычленить новую информацию. Иначе говоря, когда мы предлагаем соба­ке обнюхать нашу ладонь или принадлежащий нам пред­мет, мы тем самым вносим негативный смысл в команду «Нюхай!». В лучшем случае эта команда становится для собаки индифферентным сигналом, что делает последу­ющее ее применение для поиска предметов по чужому за­паху затруднительным. Можно не обучать собаку этому элементу, но на испытаниях или соревнованиях, если это необходимо, предъявите ей ладонь или свой предмет. Если это делать изредка, собака может решить, что вы предлагаете ей что-то совершенно новое и непременно обнюхает предмет или ладонь.


Согласно второму подходу, выборку следует начинать сразу по запаху постороннего человека. Но при этом мы одновременно решаем две проблемы: обучение собаки не­обходимым элементам поведения и ориентации при поиске на запах человека. Однако сам по себе запах постороннего человека для неподготовленной собаки может быть недо­статочно сильным или неинтересным, т. е. не вызвать ориен­тировочной реакции. Поэтому целесообразнее начинать занятия, используя «усилители запаха» — запаховые отдуш­ки, вызывающие сильную заинтересованность собаки, что позволит активизировать ее память с использованием ког­нитивных механизмов центральной нервной системы. Со временем силу запаха снижают и запаховые вещества отдуш­ки на предмете постепенно заменяют запаховыми вещества­ми человека.




Комментарии (0)
avatar