Главная › Статьи о собаках › Дрессировка, поведение, спорт › Поведение собак
Поведение собак
Чрезмерная тревожность у собак при расставании с хозяином
07-02-2012 2751 5.0 0

Тревожность у собак при расставании с хозяином – наиболее часто встречающийся случай отклонения в поведении животного, который без труда диагностируют сами владельцы. И очень часто они ошибаются. Большинство собак проявляют некоторую степень огорчения тогда, когда люди оставляют их одних дома. Они лают или скулят непродолжительное время. Это – нормальное поведение. И о нём не стоит беспокоиться. Настоящая чрезмерная тревожность от расставания проявляется тогда, когда животное постоянно панически ведёт себя тогда, когда остаётся одно и не может успокоиться. Симптомами чрезмерной тревожности служат: настойчивый лай, беспорядок в доме, метания, слюнотечение, вред, причиняемый мебели и в отдельных тяжёлых случаях - членовредительство.

Тогда, когда желание животного воссоединиться с членами его стаи не переходит в патологическое поведение, следует заняться коррекцией поведения собаки. Вам предстоит изменить реакцию животного на тот факт, что оно в скором времени останется одно дома.

Первое, с чего вам следует начать борьбу с чрезмерной тревожностью у собаки – постарайтесь не вызывать тревогу у питомца самими приготовлениями к уходу. Собаки, страдающие от чрезмерной тревожности, начинают паниковать уже тогда, когда вы ещё не вышли из дома, но активно готовитесь это сделать. Вы берёте в руку пальто, кладёте в карман кошелёк и ключи, направляетесь к двери. Уже только одни эти действия заставляют животное начинать нервничать. Положите пальто, сядьте на диван и посидите на нём несколько минут. Бери ключи и кошелёк тогда, когда идёте в ванную. Возьмите «тормозок», приготовленный для обеда на работе, отнесите на кухню и съешьте там. Постепенно собака перестанет ассоциировать ваши приготовления к уходу и сам уход. Одно это способно немного успокоить животное перед расставанием с хозяином.

Постарайтесь обставить ваши приходы/уходы без лишних церемоний. Собаки способны различать тревогу и стресс в вашем голосе. Не давайте этим эмоциям передаться животному в минуты расставания. Не обставляйте встречи после расставания с собакой с излишней помпезностью. Не пытайтесь произвести впечатление на животное. Ваши приходы и уходы – на самом деле они не очень-то и большое дело.

Репетируйте с питомцем мини расставания. Пусть они в самом начале будут длиться всего несколько секунд. Постепенно доведите время расставаний до нескольких минут. Выйдите за дверь, тут же вернитесь. Выйдите, постойте чуток на улице, вернитесь. Выйдите за почтой и вернитесь. Не обращайте внимания на животное до тех пор, пока она не успокоиться. Только после этого похвалите и дайте угощение. Не позволяйте собаке ходить за вами хвостиком, когда вы находитесь дома. Если вы и она – неразлучные друзья дома, то собаке будет вдвойне тяжело пережить расставание.

Оставьте собаку не одну дома, а с чем-нибудь приятным для неё. Пусть это будет игрушка, набитая её любимым сухим кормом. Доставание угощения из игрушки займёт собаку на долгое время. Постарайтесь давать любимое лакомство только тогда, когда собака остаётся одна дома. Постепенно она начнёт осознавать, что вкусные кусочки она может получить только тогда, когда лишается вашей компании.

Если вы запираете собаку в клетке в то время, когда вас нет дома, постарайтесь сделать так, чтобы животное ассоциировало клетку не с наказанием, а чем-то приятным. Кормите вашу собаку в клетке. Запирайте в ней на короткий промежуток времени тогда, когда вы дома. А проходя мимо, давайте угощение. Никогда не используйте клетку в качестве карцера. Ваша собака должна чувствовать себя в ней в безопасности и комфортно. И тогда, когда вы будете уходить из дома, она будет спокойно вести себя в ней.

Если вы возвращаетесь домой и обнаруживаете лужу на ковре или разорванный новый гламурный журнал, никогда не наказывайте животное за те шкоды и проказы, которое оно устраивает в ваше отсутствие. Собаки не могут провести параллель между вашим криком и наказанием и тем, что они сделали. Наказание может только усугубить ситуацию.

Нагружайте собаку физически. Уставшее животное воспользуется вашим отсутствием для того, чтобы отдохнуть и не будет тратить силы на поиск занятия в то время, когда оно предоставлено само себе.

Терпение – благодетель. Всё зависит от того, какая степень чрезмерной тревожности у вашей собаки. Иногда может уйти не одна неделя прежде, чем вы заметите первые результаты ваших усилий. Конечно, никто не говорит, что заниматься коррекцией поведения собаки - это простое и приятное занятие. Оно может изматывать физически и морально. Но тогда, когда вы преодолеете трудности, трудно будет понять, кто более счастлив - вы или ваш питомец.



Комментарии (0)
avatar