Главная › Статьи о собаках › Ветеринарный справочник › Инфекционные заболевания собак
Инфекционные заболевания собак
Bordetella Bronchiseptica – инфекция и защита
19-05-2010 3274 0.0 0

Bordetella bronchiseptica (B.bronchiseptica) является граммотрицательной, аэробной коккобактерией. Эта бактерия – основной этиологический фактор инфекционного трахеобронхита (ИТБ) или вольерного кашля. Однако Bordetella bronchiseptica нельзя считать синонимом ИТБ, так как помимо этой бактерии инфекционный трахеобронхит вызывает и ряд других бактерий (хламидии, микоплазмы) в сочетании с вирусами (парагрипп, аденовирус, чума плотоядных).

Бордетеллиоз собак в сочетании с одним из выше перечисленных вирусов приводит к наиболее тяжелым последствиям трахеобронхита, вплоть до развития пневмонии у щенков и молодых животных.

Основной путь заражения B. bronchiseptica – воздушно-капельный от больных собак, но возможно заражение через предметы обихода собак и их владельцев (столовую посуду, миски животных, одежду, намордник, поводок и пр.), а также от кошек.

Несмотря на более чем двадцатилетнее использование парентеральных вакцин для иммунизации животных против ИТБ, вспышки заболевания были зарегистрированны по всему миру. Это говорит о недостаточной защите при парентеральной иммунизации собак.

С другой стороны B. bronchiseptica – не узкоспецифичный патоген, и может передаваться не только от одной собаки к другой, но и от кошек к собакам и, наоборот, вызывая заболевание.



Патогенез

Большая часть информации о патогенезе B. bronchiseptica получена при инфицировании собак данной бактерией. Помимо собак инфекция была зарегистрированна у свиней, лабораторных животных (крысы, хомяки, морские свинки, кролики и мыши), кошек, а также у человека.

Бактерия поражает ткани респираторного тракта, однако ее обнаруживают и в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

B. bronchiseptica, проникая в респираторный тракт, колонизирует на поверхности клеток трахеи и бронхов, вызывая стаз ресничек эпителия путем выработки экзо- и эндотоксинов. Эти токсины разрушают защитное действие целюлярного аппарата, снижая секрецию клеток, нарушая фагоцитоз и подавляют клеточный и гуморальный иммунный ответ. Этот процесс открывает ворота для проникновения и инфицирования респираторных вирусов и бактерий.

Дополнительно у B.bronchiseptica есть уникальная способность проникать внутрь клеток ворсинок трехей и бронхов, чтобы избежать воздействия антибактериальных препаратов и иммуной системы. Механизм проникновения пока не изучен, известно только, что в клетке бактерия может оставаться жизнеспособной до нескольких месяцев. Эта способность бактерии может привести к длительному течению инфекционного трахеобронхита.

Клинические признаки

Вспышки заболевания не имеют сезонности. Клинические признаки инфекционного трахеобронхита в большинстве случаев сводятся к сухому и громкому кашлю. Откашливание мукоидной или мукоидно-гнойной слизью владелец может принять за акт рвоты. Анорексия, лихорадка, летаргия и пневмония наблюдаются редко при ИТБ и в основном у щенков и собак первого года жизни.

Первые клинические признаки начинаются через 3-10 дней после инфицирования. Большинство клинических случает можно связать с посещением выставок, ветеринарных клиник или с общением с больными собаками и кошками.

Диагноз

Диагноз ИТБ ставят на основании истории вакцинации, клинических признаков заболевания и анамнеза, о которых описано выше. Рентген грудной клетки и гематология не являются диагностически значемыми процедурами.

Быстрый и эффективный ответ при применении антибиотиков является подтверждением диагноза.

Рекомендации по лечению ИТБ, вызванного B.bronchiseptica

Лечение B.bronchiseptica сводится к применению антибактериальных препаратов, возможно одновременное применение с препаратами для предотвращения кашля.

Антибактериальные препараты. Большинству собак с инфекционным трахеобронхитом не требуется назначение антибиотиков. В большинстве случаев антибиотики назначаются эмпирически, для предотвращения развития секундарной инфекции. Происходит ли развитие пневмонии у собак с инфекционным трахеобронхитом, окончательно не выяснено.

Глюкокортикоиды. Кроткосрочное применение глюкокортикоидов одновременно с антибактериальными препаратами безопасно и эффективно у собак, не имеющих сопустствующих заболеваний. Так как некоторые антибиотики обладают бактериостатическим эффектом, назначение глюкокортикоидов на срок свыше 5 дней не рекомендованно, а антибактериальная терапия была продолжена еще не менее 5-7 дней после применения глюкокортикоидов.

Средства против кашля или их комбинация с бронходилятаторами рекомендованны как симптоматическая терапия инфекционного трахеобронхита, если нет подозрения на пневмонию.

Вакцинация

В настоящее время имеется ряд комерческих вакцин для активной иммунизации собак против B.bronchiseptica. Все вакцины можно разделить на две группы: парентеральные и интраназальные. И парентеральные и интраназальные вакцины значительно снижают степень клинических проявлений ИТБ.

Однако парэнтеральные вакцины могут приводить к аллергическим реакциям, которые связанны со степенью очистки вакцины от липополисахаридов бактерии. В производстве интраназальных вакцин эта проблема отсутствует.



Также при парентеральном введении вакцины важным моментом является высокий титр материнских антител, которые эллиминируют вакцину до восьминедельного возраста жизни и частично в возрасте 8-12 недель. Поэтому парентеральное введение вакцин обязятельно двукратно. Интраназальные вакцины необходимо вводить дважды при наличии материнских антител и однократно для щенков старше 8-ми недель жизни. К тому же только интраназальные вакцины безопасны для применения у беременных собак.

Интраназальные вакцины дают быстрый и более качественный иммунный ответ, в сравнении с парэнтеральными вакцинами, который сочетает в себе как общий иммунитет, так и производсто большого количества секреторных антител или иммуноглобулинов А (IgA). Это качество интраназальных вакцин имеет большое значение при вспышка инфекционного трахеобранхита или накануне выставок. После введение интраназальных вакцин в течение до трех суток допустимы незначительные серозные выделения из глаз, носовой полости собак, а также чихание.


Теги:вакцинация, питомнический кашель, вольерный кашель


Комментарии (0)
avatar