Главная › Статьи о собаках › Выставки собак › Психологические аспекты выставок
Психологические аспекты выставок
О Чемпионстве и Чемпионах
15-04-2007 4844 0.0 1

Хотелось бы привлечь внимание к тому, что система выставок с присвоением чемпионских званий и титулов имеет не только позитивные стороны. Можно представить удовлетворение заводчика и радость владельца производителя, получившего какой-нибудь громкий титул и, соответственно, признание за их работу. Но посмотрим на последствия присвоения титулов Чемпион Мира, например, или Чемпиона Европы с другой стороны.

Напоминаю, для получения титула Чемпион Мира необходимо всего один раз выиграть на Всемирной выставке (аналогично получают Чемпиона Европы на Чемпионате Европы). То есть этот престижный титул присваивается не набором побед, не постоянным подтверждением качества собаки, а порой в результате сиюминутной удачи или благоприятного стечения обстоятельств.

Например, был случай, когда сука жесткошерстного фокстерьера (назовем её "Х") в течение шести лет вывозилась на Чемпионат Европы, и каждый раз проигрывала другим, более достойным соперницам. И вот, наконец, в 2003 году, удача улыбнулась ей. На сравнительный ринг в классе сук вышло всего две собаки: "Х" и другая, прихрамывающая из-за травмы. Так, в результате "счастливого случая", был, наконец, получен вожделенный титул. И подобных примеров достаточно....

Кобель же, получивший такой титул, начинает активно использоваться в разведении, покрывая большое количество сук, и если база разведения недостаточно обширна, риск кровосмешения опасно возрастает. Известен случай, когда кобель бернского бувье за свою жизнь повязался более 200 раз. Обратимся к простой арифметике: в среднем 5 щенков в помете, умножаем на 200 пометов и получаем уже 1000 бувье-полубратьев.

Примерно половина из них тоже хоть раз-другой оставит потомство. 500 умножаем, например на 2 (предполагаемое количество пометов от одной собаки), и на 5 щенков в помёте. Получаем уже 5000 внуков! Такой оборот дела ведет к распространению рецессивных генетических аномалий, и, зачастую, снижению общего уровня породы. Кстати, этим объясняется широкое распространение у некоторых пород наследственных заболеваний.

Например, в 70-е годы в Британии и Швеции было зафиксировано 35 случаев дистрофии сетчатки у щенков лабрадоров. Их родители с обеих сторон имели одного и того же кобеля, родившегося в 1934г, и активно использовавшегося в те годы в племенной работе. Обратите внимание, аномалия проявилась в популяции не сразу, а лишь спустя почти 40 лет, когда процент накопления кровей данного производителя в поголовье достиг "критического уровня".

Суммируя всё вышесказанное, можно сделать вывод: не стремитесь вязаться с самым титулованным кобелём региона в котором вы живёте, особенно если он уже покрыл большую часть сук в этом регионе. Иначе, спустя очень короткий отрезок времени, вы столкнётесь с ситуацией, когда практически все местные собаки окажутся потомками одного, пусть даже очень хорошего, пса. А, следовательно, инбридинг станет неконтролируемым и на свет "вылезут" такие недостатки и пороки развития, что мало не покажется.

В некоторых странах Национальные Клубы Пород стараются не допускать подобных эксцессов. Например, в Швейцарии, по отношению к семи национальным породам, было предложено и одобрено ограничение - десять вязок на одного кобеля в год. Это в какой-то степени выход, но и проблема для малочисленных или малоплодных пород, где хороших производителей всего раз-два и обчелся...

В России подобных ограничений нет. Поэтому, наиболее титулованные кобели вяжутся очень активно. Проблема в том, что при сегодняшней экономической ситуации в стране, количество титулов у собак во многом зависит от размеров кошелька их владельца.

Не всякий обладатель даже очень хорошей собаки может позволить себе поездку на Чемпионат Мира или Европы, в Барселону или Милан. Следовательно, их псы никогда не получат звучных титулов "Чемпион Мира" или "Чемпион Европы". Никто не спорит, для того, чтобы выиграть на столь престижных выставках, собака должна быть достаточно высокого экстерьерного уровня. Но, как уже говорилось, при действующей системе присвоения указанных званий, не исключен "фактор случайности".

Второй спорный момент, это огромное количество разнообразных Чемпионов Страны (Беларуси, Латвии, Финляндии, Албании, Зимбабве и т. д.). Вновь встает вопрос о возможностях владельца оплатить поездки на все эти выставки, но, кроме того, хочется узнать, а есть ли в этих странах конкурентоспособные собаки данной породы? Возможно, местное поголовье окажется столь плохим, что на их фоне любая породная собака будет выглядеть "супердогом". К сожалению, встречаются "мультичемпионы", у которых есть чемпионство 9-10 стран, но нет звания Чемпион Национального Клуба Породы, поскольку конкуренции на российских рингах эта собака не выдерживает.

Разумно ли, выбирая щенка или партнера для своей собаки, ориентироваться только на количество или "величину" титулов? Учитывая всё вышесказанное, полагаем - нет.

На наш взгляд, если вы не обладаете достаточным опытом и знаниями, чтобы адекватно оценить качество собаки, стоит построить своего рода "табель о рангах" значимости тех или иных титулов.

Минимально необходимый уровень для качественного производителя - "Чемпион России" (его можно получить, победив на шести региональных или всероссийских выставках). Мы считаем, что наличие этого титула говорит о том, что собака не имеет пороков и значительных недостатков в анатомии, достаточно уравновешена и стабильно претендует на оценку "отлично". Таких животных сейчас достаточно много.

Вполне вероятно, что малообеспеченный владелец на этом и остановится, даже если его пес способен победить у "всех и вся". Но это ещё не означает, что принадлежащая ему собака хуже, чем та, перечисление всех титулов, "титулищ" и "титулишек" которой занимает минимум час (что само по себе здорово, но отнюдь не обязательно).

С другой стороны, обладание собакой всего одним, но громким международным титулом (например, "Чемпион Мира"), ещё не говорит о её "неземной красоте". Возможно, что сработал тот самый "случайный фактор", и эта победа так и останется единственной крупной победой в её жизни. На самом деле, экстерьер такого пса может оказаться не лучше, чем у среднего Чемпиона России.

Из титулов, позволяющих говорить о собаке как о "выдающейся", в первую очередь необходимо обратить внимание на наличие у неё "Чемпиона Национального Клуба Породы", желательно полученного путем набора сертификатов КЧК (кандидат в Чемпионы Клуба). Этот титул можно получить только на монопородных выставках, где в сравнении участвуют лучшие представители данной породы вне зависимости от обеспеченности их владельцев (такие выставки относительно недороги), и судят их обычно эксперты-породники. Следовательно, оценка, полученная на монопородной выставке гораздо объективнее.

Затем - "Интерчемпион". Его получают путем набора сертификатов CACIB (кандидат в международные Чемпионы красоты) на международных выставках, где выставляются действительно высококлассные собаки (эти выставки обходятся гораздо дороже монопородных, но при желании можно "потянуть" и их). Победы на нескольких таких выставках подтверждают, что данный производитель конкурентоспособен не только на уровне своего региона, но и на "мировой арене".

Все остальные Чемпионские звания можно считать вторичными, не имеющими принципиального значения. Собака от их количества не становится не лучше не хуже. Они используются в большей степени для повышения рейтинга производителя или рекламы заводчика (питомника, клуба).

Хорошо, что есть люди, вкладывающие огромные деньги в поездки по всему миру на различные выставки со своими великолепными питомцами, и получающие там заслуженные чемпионские звания. Это повышает престиж не только конкретных собак и их владельцев, но и Российской кинологии в целом.

Но сильно заблуждаются те, кто фразу "Чемпионы рождаются от Чемпионов" воспринимает примерно так: "Чемпионы Мира рождаются от Чемпионов Мира". Далеко не все потомки мультичемпионов становятся "звёздами рингов", а большинство самых выдающихся нынешних собак получено от родителей, имевших только основные "звания", но оказавшихся при этом лучшими производителями.

И не надейтесь, что звания родителей "перейдут щенкам по наследству", только тщательный подбор пар и продуманная селекция способны дать действительно хорошие результаты. Поэтому, выбирая щенка или принимая решение о вязке, забудьте на время о титулах, и взгляните на собак - действительно ли они так хороши, как разрекламированы?




Комментарии (1)
avatar
0
Старая история с этой "статьей"...
Но на нормальном сайте плагиата Абакшиной и Гербауз лучше не держать.
avatar