Главная › Статьи о собаках › Выставки собак › Психологические аспекты выставок
Психологические аспекты выставок
Об этике и эстетики выставочного показа САО
04-05-2009 2295 5.0 0
Новые времена – новые проблемы. Современные выставки требуют с одной стороны, четкой и быстрой работы от эксперта, а с другой стороны столь же быстрых и осмысленных действий от хэндлера. Выставка, особенно высокого ранга, - это в полном смысле шоу, но данное зрелище обязано сохранять свою зоотехническую составляющую, иначе ей надо присваивать какое-то другое название, например, догз-балет или веселая пантомима с песиками.

Будучи одновременно владельцем питомника среднеазиатских овчарок и экспертом, мне приходится, и посещать выставки в статусе экспонента, и стоять в центре ринга, так сказать, находиться по обе стороны баррикады. К глубокому сожалению, не все благополучно, что в работе экспертов, что в работе хэндлеров.

Начнем с экспертизы. Я принципиально не буду разбирать сплетни, что эксперты породу не знают, подсуживают, засуживают и прочее. Всякий раз, когда речь заходит о том, что эксперт имярек специально снизил оценку потрясающей собаке, выясняется, что дело не совсем так, совсем не так и вообще подобного не было. Случаи прямого нарушения экспертом выставочного положения и стандарта настолько редки, что всем давно известны, а конкретные факты разобраны ВКК РКФ с принятием должных оргвыводов.

Тем не менее, достаточно много нареканий вызывает слишком вольная трактовка стандарта. Одно дело, когда эксперт слишком жестко или, напротив, мягко рассматривает недостатки. Это его восприятие данной особи: насколько она отклоняется от идеала породы. Далеко не каждый экспонент четко разделяет понятия стандарт, т.е. некий средний представитель породы, и идеал, т.е. образец, к которому стремится селекция на данный момент. Поскольку селекционеров много, то много и "идеалов". Вот тут от эксперта требуется не только знание биомеханики, стандарта как такового, но и представление о том, как же выглядят "селекционные идеалы" разных питомников и центров разведения. Только зная это, можно оценить, насколько конкретная среднеазиатская овчарка отклоняется от идеала, искомого его заводчиком. Естественно и то, что разные внутрипородные типы не могут одинаково нравиться всем экспертам. Отсюда понятно, почему одни питомники выставляются под одной группой экспертов, другие – под другой, а третьи – не приемлют экспертизу ни первых, ни вторых. Процесс совершенно нормальный, пока все эти внутрипородные типы остаются в рамках стандарта.

Гораздо хуже иное, когда эксперт, не работающий с породой постоянно, находит в стандарте подтекст, которого там по определению нет и быть не может. Например, участились случаи, когда эксперт требует сплошной обводки губ или глубокой пигментации пасти, по всей видимости, исходя из аналогии с желательностью полной обводки век. При этом не учитывается, что полная обводка только желательна, само требование появилось во второй половине 90-х гг. и на функциональность экстерьера среднеазиатской овчарки никак не влияет. Что же до пигментации губ и, тем более, пасти, к этому признаку селекция не подойдет, наверное, никогда, или же придется вводить требование сплошного окраса при темной морде (вопрос – зачем?).

Второй камень преткновения непородников – это стрижка. Да, в стандарте не сказано, что среднеазиатскую овчарку нельзя стричь, но там также не сказано, что можно имплантировать искусственные суставы, протезы семенников и зубы. Все эти манипуляции и операции подпадают под определение "изменения и вмешательства, не предусмотренные стандартом". В конце концов, при виде стриженной среднеазиатской овчарки должна срабатывать элементарная логика – зачем это сделано? Ответ всегда не в пользу экспонента: состриженная шерсть была волнистой, кротовой, жесткой с изломом, излишне длинной, т.е. так или иначе не соответствующей стандарту.

Разумеется, в этих неприятных недоразумениях есть и прямая недоработка НКП. Кому, как не ведущим селекционерам породы, следует написать подробный, четкий комментарий к стандарту среднеазиатской овчарки и официально его утвердить, в том числе и в FCI .

Теперь перейдем к экспонентам. Слава Богу, случаи откровенно неэтичного поведения стали очень редки. Хотя иные владельцы до сих пор слишком бурно переживают дисквалификацию за агрессию собаки на эксперта или другого экспонента. Здесь помочь могут лишь клубы и заводчики, объясняя важность безукоризненного послушания собаки. В конце концов, человек со своим среднеазиатом выходит не только в ринг, но и на улицу. Среднеазиатские овчарки не должны вызывать отрицательных эмоций у окружающих, - и так на нашу породу из-за ее размеров и великолепных охранных качеств постоянно пытаются навесить ярлык социально опасной.

На мой взгляд, основная негативная тенденция современного хэндлинга иная. Слишком многое глупостей и неподходящих приемов занесено из практики показа других пород.

Появилась манера бегать вокруг ринга, с визгом размахивая руками, чтобы взбодрить свою собаку во время показа. Это мешает зрителям, другим владельцам и доводит эксперта до белого каления (на выставке и без воплей хозяев шума хватает). Кроме того, бегающий вокруг ринга владелец рискует спровоцировать драку ожидающих собак или попасть им в зубы. Самое главное, что особенности психики среднеазиатской овчарки таковы, что ей заполошные крики "мамочки и папочки" не помогают собраться, а лишь отвлекают и тревожат – ну как обожаемых хозяев и вправду режут!? Примерно то же можно сказать о подбрасывании пищалок, мячиков и иных игрушек. Среднеазиатская овчарка – не доберман и не ризеншнауцер, апортировка ее перестала интересовать в далеком детстве.

Показ среднеазиатской овчарки в стойке. Две основные ошибки. Первая, задрать голову собаки поелику возможно. Господа хэндлеры, пожалуйста, прочтите стандарт, - у среднеазиатской овчарки низкий постав шеи, не путайте ее с чернышем. Вторая, оттянуть задние ноги среднеазиатской овчарки, покуда хватит сил хэндлера и длины ног собаки. Для среднеазиатской овчарки нормальна естественная стойка, когда задние конечности практически подставлены под корпус, либо одна из них (левая) чуть отставлена, демонстрируя правильно очерченные углы сочленений. Хочется демонстрировать растянутую стойку, - будьте любезны пройти в ринг эрдельтерьеров или немцев!

Разумеется, красиво, когда собака стоит собранно, чуть напряженно, с гордо поднятым хвостом. Но если она не приучена этот самый хвост поднимать сама, не стоит щекотать суке петлю или кобелю мошонку. Не шокируйте зрителей, не смешите эксперта.

Показ в движении. Здесь, как нигде важно четкое управление собакой. Неумение сдержать среднеазиатскую овчарку крайне неприятно в маленьком ринге, когда собаку буквально на каждом повороте выносит за ограждение ринга. Владелец же, бегущий за ней на натянутом поводке, ничего сделать не может. Такой стиль показа принят для немецких овчарок и совершенно не пригоден для среднеазиатской овчарки. Не лучше и противоположный вариант, когда хэндлер семенит почти перед мордой собаки, подтягивая ее за собой. В этом случае животное вынуждено плестись валкой рысью с переходом на иноходь. Если собака настолько нерасхожена, что не может бежать хорошей рысью, лучше ее вовсе не выводить в ринг, чем создавать у эксперта впечатление серьезнейших проблем опорно-двигательного аппарата.

Плохое управление среднеазиатской овчаркой мешает показывать не только ее, но и всех прочих в данном ринге. Возникают конфликты, как между хэндлерами, так и между животными. Эксперт не обязан выяснять, случайно ли данный экспонент мешает другим или он делает это осознанно. В любом случае, заслонять в движении чужую собаку своей, "наезжать" на впередиидущих либо тормозить следующих сзади неэтично. Эксперт может дисквалифицировать подобного экспонента именно за неэтичное поведение, и это совершенно справедливо.

Еще один прием из "ненашей жизни" - обработка подушечек клеем, чтобы лапы не скользили на искусственном покрытии. Давайте помнить, что среднеазиатская овчарка – все-таки волкодав, обязанный уметь двигаться легко и продуктивно в любых условиях, т.е. по песку, камням, льду. Так и вижу, сидят суровые чабаны на горном перевале и мажут лапы своих алабаев и дахмарда клеем, чтобы те, спаси и сохрани Аллах, не поскользнулись бы!

Теперь о грумминге. Собака на выставке должна быть чистой и ухоженной, но не стоит чрезмерно увлекаться. О том, какие мысли у эксперта-породника вызывает стрижка, мы уже говорили. Намытая и нафененная среднеазиатская овчарка ничуть не лучше стриженной "под ноль". Когда в ринг выходит такое пушистое чудо, все летящее и порхающее, так и хочется спросить у владельца, почему бы ему не перейти на показ пуделей? Если вы готовите шерсть среднеазиатской овчарки, используя мытье и сушку феном, то подберите косметику так, чтобы не нарушать естественную фактуру шерсти, - подготовка к показу не должна бросаться в глаза.

Внешний вид хэндлера. Приятно, конечно, что хэндлеры перестали выходить в ринг, подтягивая одной рукой сползающие тренировочные штаны; мужчины-хэндлеры стали одеваться строже при сохранении спортивного стиля. А вот дамы им зачастую проигрывают. Ну ладно, хочется женщине покрасоваться в туфельках на каблуках, пускай; ей же падать, лишь бы поводок не выпустила. Зато цвета и фасоны заслуживают отдельного упоминания. Милые дамы, мы все любим принарядиться и покрасоваться, но сейчас, на выставке будут рассматривать вашу собаку, а не вас, не отвлекайте внимание эксперта на свою фигуру. Узкая юбка очень выгодно подчеркивает формы, вот только бегать в ней и вставать на колено проблематично, а прозрачная блузка с декольте по пояс все-таки уместнее смотрится на вечеринке, чем в момент показа прикуса и зубов. Чрезмерно насыщенные тона одежды бросают некрасивые блики на шерсть светлых и пятнистых среднеазиатских овчарок и не лучшим образом воздействуют на зрительный анализатор эксперта (яркое пятно в поле периферического зрения).

Поведение хэндлера. Постарайтесь слушать, что Вам говорит эксперт. Поверьте, когда в сотый раз в течение выставки приходится повторять: "Пожалуйста, при показе прикуса сожмите челюсти собаки, не заглядывайте ей в пасть сами", то это, мягко говоря, утомляет. Если Вас просят зафиксировать собаку для осмотра, не отходите от нее на добрых два метра со словами: "Да она вообще еще никого не покусала", - эксперт не хочет быть первым покусанным. Коль скоро вы не согласны с описанием и оценкой, спасибо, конечно, что Вы не устраиваете скандал прямо в ринге. Однако демонстративное раздирание диплома в клочья и базарные крики за канатами, с одной стороны, выглядят как бунт в детском саду, а, с другой стороны, могут оказаться при известном старании достаточным основанием для дисквалификации все за то же неэтичное поведение. Ну не согласны Вы с экспертом, так и не ходите больше под него, тоже мне, конец света! За мою более чем двадцатипятилетнюю карьеру экспонента, бывало так, что и Чемпионы "хорьков" получали и собаки, приведенные только за зоотехнической оценкой, ЛПП брали, - выставка ведь не только зоотехния и спорт, это еще и азартная игра.


Комментарии (0)
avatar