Главная › Статьи о собаках › Ветеринарный справочник › Травматология и ортопедия
Травматология и ортопедия
Бешенство
07-12-2009 1687 0.0 0

Бешенство

Бешенство – остропротекающее вирусное заболевание, характеризующееся тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Регистрируется почти во всех странах земного шара. К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, особенно плотоядные, а также человек.
В естественных условиях заражение здоровых животных и человека происходит при попадании слюны больной собаки или другого животного на поврежденный кожный покров. Отмечено, что за 10 – 15 дней до появления первых признаков болезни в слюне зараженного животного может быть обнаружен вирус. В связи с этим подозрительных по заболеванию животных следует в течение 10 дней содержать в условиях строгой изоляции под наблюдением.
Практика показала, что не все укушенные животные или человек болеют бешенством. Но так как трудно установить, в таких случаях вирус бешенства попадает в организм при укусе и в каких заражение не происходит, каждый укус больной собаки следует считать опасным.
О всех случаях покуса животными друг друга владельцы их обязаны немедленно сообщить в ветеринарную станцию, а о покусе людей – в ближайшую районную поликлинику. Туда же должны немедленно обратиться и пострадавшие люди для прививок, которые являются единственным и надежным средством для предупреждения заболевания бешенством.
Инкубационный период с момента заражения до появления первых симптомов заболевания при бешенстве варьируется в широких пределах: от нескольких дней до года и более, но чаще всего составляет 3 – 6 недель. Его продолжительность зависит от места и силы укусов, количества вирулентности (совокупности болезнетворных свойств) внесенного в рану вируса, степени устойчивости к вирусу покусанной собаки. Инкубационный период у щенков обычно короче, чем у взрослых собак.
Бешенство у собак бывает в буйной или тихой форме.
Буйная форма проявляется тремя последовательно сменяющимися стадиями: продромальная, или меланхолическая; возбуждения, или маниакальная; паралитическая, или депрессивная.
В первой стадии болезни отмечаются изменения в поведении собаки: она становится или необычайно ласковой или, наоборот, необщительной, неотзывчивой, настороженной. Собака не подчиняется командам, она то стремиться в уединенное и затемненное место, то вдруг меняет пристанище. У нее наблюдается повышенная возбудимость. В это время возможен сильный зуд на месте укуса. У животного понижается или извращается аппетит (собака поедает несъедобные предметы). У нее затрудняется акт глотания, появляется рвота, слюнотечение и галлюцинации (собака может, например, начать лаять на давно знакомый ей предмет или же ловить в воздухе отсутствующих мух).
Болезнь прогрессирует и спустя 2-3 дня переходит во вторую стадию, которая характеризуется усилением беспокойства и резким возбуждением животного, вплоть до неистовства. Собака раздирает лапами и грызет землю, металлические предметы, тряпки, собственное тело, стремится сорваться с привязи и убежать, набрасывается на других животных (особенно собак) и человека. У нее наступают конвульсионные припадки. Они учащаются и удлиняются. У больной собаки регистрируются прогрессирующие параличи отдельных групп мышц конечностей, глотки и гортани, развивается косоглазие, нижняя челюсть отвисает, язык высовывается, усиливается слюнотечение. Собака делает безуспешные попытки проглотить корм или воду. Лай у нее становится хриплым, как бы заглушенным.
Продолжительность второй стадии – 2-3 дня.
Затем наступает третья, последняя стадия. Собака представляет собой истощенное животное с глубоко запавшими глазами, взъерошенной шерстью, с отвисшей челюстью, иногда с выпавшим языком и тянущейся из пасти слюной. Походка у нее становится шаткой, затем наступает паралич задних конечностей, прямой кишки и мочевого пузыря. В дальнейшем парализуются передние конечности и остальные части тела. Увеличиваются периоды депрессии и коматозного состояния. В один из них наступает смерть животного.
Продолжительность третьей стадии – 2 – 4 дня.
Тихая (паралитическая) форма бешенства собак не сопровождается возбуждением и агрессивностью. Вторая стадия как бы выпадает. На первый план выступают быстро прогрессирующие параличи. Течение болезни значительно короче, чем при буйной форме.
Редко встречаются атипичные формы бешенства, при которых собаки не проявляют агрессивности. Болезнь характеризуется истощением животного, атрофией мышц, признаками расстройства функции желудочно-кишечного тракта и поздними параличами.
Еще реже регистрируют абортивную форму болезни, заканчивающуюся выздоровлением, и возвратное бешенство, когда после вроде бы наступившего выздоровления вновь развиваются клинические признаки. Они могут повторяться 2-3 раза с промежутками от нескольких дней до 2-3 недель.
Лечение бешенства не разработано. Больные животные подлежат уничтожению.
Профилактика. Для предотвращения заболевания бешенством необходимо: охранять домашних животных от нападения на них бродячих собак и диких животных; постоянно проводить профилактическую вакцинацию собак; неукоснительно соблюдать правила содержания собак и других домашних животных.
Собак необходимо выводить на улицу только на поводке или в наморднике. Сторожевы собак следует содержать на прочных привязках и в закрытых дворах, куда бы не могли забегать бродячие собаки.
Собак необходимо приобретать только здоровыми, из хозяйств и местности, благополучных по заразным заболеваниям, что должно быть подтверждено справкой ветеринарного надзора. Вновь приобретенные собаки не позднее пятидневного срока должны быть доставлены в районную ветеринарную лечебницу для осмотра и регистрации. Полученный при регистрации номерной знак следует прикрепить к ошейнику собаки.
Ежегодно в установленные сроки владельцы собак обязаны доставлять их в районную ветеринарную станцию для ветеринарного осмотра и вакцинации против бешенства.


Комментарии (0)
avatar