Главная › Статьи о собаках › Ветеринарный справочник › Инфекционные заболевания собак
Инфекционные заболевания собак
Парвовирусный энтерит - Часть 2
08-10-2008 4470 5.0 0

Иммунитет

У взрослых собак-реконвалесцентов формируется в основном напряженный длительный иммунитет. Однако у переболевших щенят в возрасте до 3 месяцев ввиду недостаточной иммунологической зрелости организма могут возникать иммунодефицитные состояния. В связи с этим необходима ежегодная вакцинация животных. 

Протективный иммунитет к ПВС носит преимущественно гуморальный характер. Уровень протективного иммунитета в первые несколько месяцев жизни щенков обусловлен величиной полученных ими от матери антител. Благодаря эндотелиохориальному типу плаценты у сук ее плоды получают во внутриутробный период развития только 5-10% материнских антител, а источником остальных 90-95% служит молозиво. Через 24 часа после рождения у щенков в результате изменения популяции клеток кишечника и начала интенсивного образования пищеварительных ферментов усвоение антител секрета вымени прекращается. 

Кроме того, в молозиве содержатся иммуноглобулины А, М, Е, а в молоке – только А. Поэтому количество полученных щенком от матери антител зависит преимущественно от 2 факторов – титра антител в крови суки в период щенности и родов, а также количества полученного щенком молозива. Таким образом, через плаценту все щенки получают примерно одинаковое количество антител, а в постнатальный период – в зависимости от того, сколько им досталось молозива. 

Титр специфических сывороточных антител у щенков, выявляемый в РЗГА (реакция замедленной гемагглютинации) после первой выпойки молока, составляет 50% их титра в сыворотке крови матери. В последующем их титр снижается примерно вдвое каждые 9,7 дней. Когда титр материнских антител у щенков опускается ниже уровня 1:80, они становятся восприимчивыми к инфекции. Но до тех пор, пока титр материнских антител не упадет ниже 1:10, они блокируют размножение вакцинных штаммов агента, что служит основной причиной неудачной вакцинации живыми вакцинами. 

Начало и продолжительность периода жизни щенка, когда материнские антитела уже не защищают его от заражения вирулентными штаммами возбудителя, но еще препятствуют проведению вакцинации, всецело зависят от уровня полученного им первоначально количества антител. Теоретически он может возникнуть уже в первые дни после рождения животного (при нулевом исходном титре материнских антител, что возможно в случае, если сука не была привита против данного заболевания и никогда в течении жизни не болела им, или же при неполучении пометом молозива), но как правило, его начало приходится на 6-8 неделю, а окончание – на 12-18 неделю жизни щенка. 

В процессе инфекции агент индуцирует образование комплементсвязывющих, нейтрализующих и гемагглютинирующих антител. Они появляются в крови собак уже через 3-5 дней после заражения, что, видимо, связано с активным размножением возбудителя в лимфоидной ткани. Следует также заметить, что Ig-G антитела сохраняются после естественного переболевания в высоком титре и много лет.
Клеточный иммунитет при инфекции играет, видимо, вспомогательную роль. Тем не менее, имеются сообщения о кратковременном снижении его напряженности у собак после их иммунизации вакцинами из аттенуированных штаммов ПВС2. 

Введение заболевшим парвовирусным энтеритом щенкам рекомбинантного интерферона снижает тяжесть симптоматики болезни. Протективный иммунитет, приобретаемый собаками после вакцинации инактивированными вакцинами, сохраняется от 6 до 12 месяцев, аттенуированными – не менее 2-3 лет, а после переболевания парвовирусным энтеритом он становится пожизненным. 

Профилактика и меры борьбы 

Вирус может, как уже было упомянуто выше, длительное время оставаться адекватным заражению в окружающей среде, что надолго сохраняет риск возникновения заболевания большого количества собак на территории, где находилось больное животное, в связи с чем в питомниках, где произошла вспышка заболевания, намечают следующий календарный план мероприятий (по Алтухову М. А., ОГИВМ, на базе клиники «Твой питомец», 2001г); кроме того, приведен пример исполнения этого плана: 

№ п/п - Наименования мероприятия - Срок выполнения - Ответственный за выполнение 

I. Организационно-хозяйственные мероприятия
1 - Приобретение лечебных и профилактических средств против парвовирусного энтерита - ежемесячно -  Гл. бухгалтер/Зав. аптекой
2 - Приобретение халатов  - Гл. бухгалтер
3 - Приобретение дез.средств, шприцов, систем для внутривенного введения - ежемесячно - Гл. бухгалтер/Зав. аптекой
4 - Благоустройство территории - ежемесячно - Директор/ Гл. бухгалтер
5 - Организация уборки помещения и прилегающей территории- ежемесячно - Вет.санитар 

II Ветеринарно-санитарные мероприятия
1 - Заправка дез. ковриков - ежедневно - Вет. санитар
2 - Кварцевание помещения - в течение дня - Вет. врач
3 - Организовать дезинфекцию помещения дез.раствором - 1 раз в день и после больного животного -  Вет.санитар 

III Специальные ветеринарные мероприятия
1 - Клинический осмотр и термометрия собак - по мере поступления - Вет. врач
2 - Вакцинация собак против парвовирусного энтерита - 2 раза в неделю - Вет. врач
3 - Лечение больных животных - по мере поступления - Вет. врач

«Обяснительная записка к плану:

Организационно-хозяйственные мероприятия 

1. Приобретение лечебных и профилактических средств. Вакцины : «триовак» и «парвовак», сыворотка поливалентная против чумы, энтерита, гепатита собак. Антибиотики: гентамицин, пенициллин, тетрациклин, левомицитин. Растворы для внутривенного введения: глюкоза 5%-ный и 40 %-ный раствор, изотонический раствор натрия хлорида, квинтасоль, дисоль, ацесоль; лекарственные средства для симптоматического лечения; витамины. Приобретаются в зооветснабе, аптеках и через дистрибьютеров.

2. Приобретение халатов в магазине «Рабочая одежда» – один раз в два года.

3. Приобретение средств для дезинфекции помещения и заправки дез.барьеров. Используются растворы хлористых препаратов с содержанием 5 %-ного активного хлора, 3%-ные растворы креолина и лизола. Закупаются в зооветснабе. Шприцы и системы для капельного введения растворов приобретают в аптеках и магазине «Медтехника».

4. Благоустроить прилегающую территорию, огородить и забетонировать дворик.

5. Организовать уборку помещения и прилегающей территории.

Ветеринарно-санитарные мероприятия

1. Заправка дез. ковриков дезинфицирующими растворами. п .I. 3

2. Кварцевание помещения лампой ДРТ-200, в течение дня, 4-5 раз по 15 минут.

3. Организовать дезинфекцию помещений 1 раз в день и после приема инфекционно-больного животного.

Специальные ветеринарные мероприятия

1. Клинический осмотр и термометрия собак, сбор анамнеза, постановка диагноза парвовирусный энтерит.

2. Вакцинация здоровых животных с предварительным клиническим осмотром и термометрией, 2 раза в неделю. В возрасте 1,5 – 3 месяцев и после смены зубов, а взрослых – однократно внутримышечно или подкожно, поливалентными или моновалентными вакцинами.

3. Лечение больных животных (схемы лечения см. выше).

Мероприятия, проведенные с учетом календарного плана

I.1. Приобретение лечебных и профилактических средств производится согласно плану. 

I.2. Халаты приобретались три года назад.

I.3. Дезсредства приобретались согласно плану. Шприцы, системы для капельных инфузий закупаются согласно плану.

I.4. Прилегающие территории забетонировали и огородили.

I.5. Помещения и территория содержатся в чистоте.

II.1. Дез.коврики заправляются ежедневно 3%-ным раствором лизола и креолина.

II.2. Кварцевание помещения проводится 4-5 раз в день по 15 минут лампой ДРТ-2000, особенно тщательно это проводится после приема инфекционного больного животного.

II.3. После приема больного животного стол протирается 3%-ным раствором лизола или креолина. Ежедневно проводится дезинфекция помещения. Для этого используется один из ниже приведенных растворов: 1% раствор формалина, 5%-ный раствор кальцинированной соды, раствор хлорной извести с 2% активного хлора. Обработка помещения проводится орошением. При дезинфекции расходуется 1 л дезраствора на 1 кв.м.

III.1. Ежедневно производится осмотр животных и диагностика заболеваний.

III.2. Два раза в неделю проводится вакцинация здоровых животных. Для этой цели в последнее время применяются вакцины «Мультикан-4» и «Тетровак». Вакцинацию животных проводят согласно наставлению к вакцине, поствакцинальных осложнений не наблюдали.

III.3. Лечение больных животных.»

От себя, в подобных условиях, когда питомник может считаться эпизоотическим очагом, я добавила бы применение иммуностимуляторов, таких как максидин, риботан, иммунофан, фоспренил (надо заметить, что подобная практика довольно распространена среди заводчиков). Кроме того, в условиях повышенного риска заражения ПВС2 возможно более частое применение этих препаратов, например, риботан вводят не 1 раз в 3 месяца, а 3 дня подряд.

При несбалансированности рациона по витаминам и микроэлементам устойчивость животных к инфекции может также снижаться, что могут скорректировать специальные подкормки (витаминно-минеральные косточки, пивные дрожжи и др. – например, НВЦ «Агроветзащита» выпускает 6 модификаций витаминно-минеральных косточек и 7 модификаций пивных дрожжей) или инъекциями таких препаратов, как виттри, витвод (НВЦ «Агроветзащита»), аминовит (ЗАО «Лекарства Прикамья») и др.

Антисыворотки и иммуноглобулины (в экспериментальных условиях – моноклональные антитела) нашли наибольшее применения не только в лечении больных животных, но и в профилактике ПВС2 (после контакта с больным животным). Благодаря протективной активности вируснейтрализующих антител такие обработки бывают весьма эффективными, делая течение инфекции абортивным или снижая тяжесть развивающегося заболевания. 

Отрицательная сторона применения этих препаратов сопряжена с коротким периодом полужизни введенных антител, что ограничивает срок защиты животного, а также сложностью интерпретации результатов серологического исследования подврегнутых обработке ими животных в последующий период.

Вакцинацию следует считать самым надежным способом профилактики парвовирусного энтерита. Первоначально для ее осуществления пользовались инактивированными вакцинами, а затем они уступили место живым инактивированным. Ведется разработка рекомбинантных вакцинных препаратов. 

Инактивированные вакцины

Первую убитую вакцину против парвовирусного энтерита из вируса панлейкопении кошки разработали и запатентовали в США в 1978г Appel и соавторы (патент US1978000971296). В последующем же с той же целью с успехом использовались вирус энтерита норки и ПВС2 собак. Этот тип вакцин длительное время с успехом использовали в бывшей ГДР (вакцина Кандур) и Канаде (вакцина Кавак парво). Современными отечественными вариантами инактивированной вакцины против ПВС собак являются препараты, изготавливаеме ООО «Биоцентр» («Биовак D» из штамма Геркулес), ЗАО «Фирма Ветзвероцентр» (в моновалентном виде и как компонент ассоциированных вакцин Дипентавак и Гексаканивак из эпизоотического штамма D1 на перевиваемой линии клеток).

Для инактивации вакцинных штаммов павровирусов применяют формалин, бинарный этиленимин и β-пропиолактон. С целью повышения иммуногенности к вирусному агенту добавляют адъювант (гидроокись алюминиевый и др.).

У привитых инактивированными вакцинами собак гуморальный иммунный ответ достигает пика через 1-2 недели после вакцинации, затем титр антител постепенно снижается в течение 6 месяцев. Такая динамика требует частого проведения ревакцинаций.

Инактивированными вакцинами можно прививать щенков с достаточно высоким титром колостральных антител, мешающим применению живой вакцины, однако, по мнению ряда авторов, это может иметь негативные последствия в виду того, что у части животных потсвакцинальный иммунитет остается ниже протективного уровня, но после введения инактивированной вакцины возрастает продолжительность периода, когда нельзя применять живые вакцины.

Иммунитет, создаваемый инактивированными вакцинами, предотвращает диссеменацию возбудителя, но не останавливает его репродукцию в пищеварительном тракте привитой собаки.

Живые вакцины

Первую живую вакцину против парвовирусного энтерита собаки Appel и соавторы приготовили из вируса панлейкопении кошки в 1980г (патент US4193990).

Экспериментально доказано, что для преодоления уровня материнских антител, равного 1:10 – 1:20, титр вакцинного штамма должен быть не ниже 10 в степени 4,8 ТЦД50 на дозу. Большая часть современных вакцин соответствует этому требованию, а некоторые содержат вирус и в большей концентрации. Очевидным преимуществом вакцин с выокой концентрацией вируса стала возможность производить вакцинацию щенков с 4-6 недельного возраста, когда еще очень высок титр материнских антител. Такой тип вакцин был назван puppy (от англ. «щенок»). В настоящее время такие вакцины выпускаю Пфайзер, Интервет, Форт Додж (в нашей стране лицензирован только препарат Интервета).

Живые вакцины имеют неоспоримые преимущества перед другими вакцинами против парвовирусногоэнтерита собак, что в первую очередь касается напряженности и длительности создаваемого ими иммунитета. Продолжительность сохранения протективного иммунитета при применении высокопассажных вакцин – 2 года, низкопассажными – до 3 лет.

Единственным минусом применения живых вакцин является кратковременная лимфопения у привитых собак, связанная с некоторым уменьшением массы тимуса.

Живые прививочные материалы не разрешены в некоторых странах, например, в Швейцарии.

Генноинженерные вакцины

Рекомбинантные вакцины могут вытеснить в будущем вакцины других типов, если удастся разработать экономичный технологический процесс изготовления и добиться их высокой иммуногенности. В роли преимуществ из переж другими вакцинными препаратами выступают: полное отсутствие риска реверсии вирулентности и возможность дифференциации привитых ими животных от инфицированных.

Моно- и поливалентные вакцины. Для защиты собак от ПВС применяют моновалентные вакцины (ЗАО «Фирма Ветзвероцентр», Вангард; Пфайзер, Puppy CPV; ООО «Биоцентр», Биовак D; Форт Додж, Дюрамун Макс PV и Парвоиод; Интервет, Нобивак Парво-С и др.), а также поливалентные препараты, в состав которых входят другие вирусные, бактериальные и грибковые агенты. При этом парвовирусный компонент вакцины не оказывает отрицательного влияния на иммуногенность других антигенов в поливалентных вакцинах.

Схема вакцинации

Выбор оптимального срока вакцинации в будущем будет определяться для каждого животного индивидуально в соответствии с определением у него титра специфических сывороточных антител. Зная последний, легко рассчитать, когда он снизится до уровня ниже 1:10 (РЗГА), на основании того, что период полужизни материнских антител к ПВС2 равняется 9,7 дн. в настоящее время уже наметился такой подход, хотя в большинстве случаев вакцинацая проводится лишь с учетом содержания животного и эпизоотической ситуации. 

Если риск заражения невелик, щенка вакцинируют в возрасте 2-3 месяцев дважды с интервалом в 2 недели поливалентной вакциной от парвовироза и других опасных инфекцмонных заболеваний (во второй раз добавляют вакцину против бешенства) с ревакцинацией в полгода, год и затем раз в каждый год жизни животного.

Перед вакцинацией проводят обязательную дегельментизацию (так как глистная инвазия снижает иммуный статус животного, в связи с чем появляется риск такого явления как «прорыв вакцины», когда собака после привики может заболеть) различными препаратами (Цестал, СЕВА Санте Энималь; Дронтал и Дронтал Джуниор, Байер; и др.).

Список литературы:
Шуляк Б. Ф., «Руководство по бактериальным инфекциям собак», М., Олита, 2003, т.2.
Сергеев В. А. и соавторы, «структура и биология вирусов животных», М., Колос, 1983.
Шуляк Б. Ф., «Вирусные инфекции собак», М.., Олита, 2004.
Ниманд Х. Г., Сутер П. Б., «Болезни собак», М., Аквариум, 2001.
Алтухов М. А., «Мероприятия по ликвидации и профилактике парвовирусного энтерита собак», ОГИВМ, 2001.
Гизатуллина Ф.Г., Гизатуллин А.Н., «Гематология парвовироза собак», УГАВМ, "Ветеринарная клиника", №2, 2002 г.

Парвовирусный энтерит - Часть 1


Комментарии (0)
avatar