Главная › Статьи о собаках › Ветеринарный справочник › Паразитарные заболевания собак
Паразитарные заболевания собак
Демодекоз собак - этиология, патогенез и лечение
12-03-2007 4159 0.0 7
Демодекоз – паразитарная болезнь, вызываемая клещом Demodex canis и проявляющаяся поражением волосяных фолликулов, дерматитом, гиперкератозом, истощением. В редких случаях возможно поражение внутренних органов. 

По мнению большинства зарубежных исследователей Demodex canis входит в состав нормальной фауны кожи собак. 

Патологические изменения в организме начинаются с того момента, когда количество клещей превышает норму, что, как правило, является следствием снижения иммунитета животного.

Морфология и цикл развития клеща

Тело клеща имеет червеобразную форму и состоит из нерасчлененной головогруди (протосомы) и брюшка (опистосомы). Кутикулу поперечно исчерчена особенно в задней конусовидной части тела. Самца достигают в длину 0,2 мм, а самки 0,3 мм при максимальной ширине тела 0,05-0,07 мм. Имеют хорошо развитый хоботок, короткие трехчленистые ноги, оканчивающиеся коготками (у личинок вместо ного три пары бугорков).

Самка окладывает веретенообразной формы яйца, из которых на 4-6 день вылупляется личинка. Через 2-3 дня личинка линяет и превращается в протонимфу, еще через 3-4 дня в телионимфу, а спустя 3-5 дней в имаго.

Возбудители развиваются в волосяных луковицах в сальных железах, где интенсивно размножаются, формируя колонии. Вне тела животного клещи могут существовать до 10 дней.

Диагностика

Демодекоз клинически может проявляться в трех формах:

  1. Чешуйчатая – характеризуется образованием хлопьевидного серо-белого налета на коже пораженных областей, также наблюдается частичное или полное выпадение волосяного покрова, гиперемия и утолщение кожи. Иногда такая форма может осложняться вторичной микрофлорой – стрептококками, стафилококками и др. Чаще всего поражается область головы и лап.
  2. Пустулезная – образование плотных узелков на коже размером от 1 до 4 мм. Чаще всего подобные пустулы обнаруживают на голове, конечностях, между пальцев, вокруг подушечек лап и на хвосте. Из этих пустул выделяется гной и кровь, формируя коричневые корочки. От больных собак зачастую исходит неприятный запах. Эта форма протекая тяжелее чешуйчатой и требует длительного лечения.
  3. Генерализованная - сочетает в себе признаки двух вышеперечисленных форм. Кроме множественных поражений значительных площадей кожного покрова наблюдают выраженное угнетение, извращение аппетита, истощение. При этой форме клещей можно обнаружить в лимфоузлах, стенках кишечника, селезенке, печени, почках и др. органах и тканях. Основным путем проникновения клещей в этом случае является лимфатическая и кровеносная система.
Для точной постановки диагноз необходимо взять глубокий соскоб кожи, чтобы достичь колоний клещей в волосяных фолликулах и сальных железах. К исследуемому материалу добавляют двойное по объему количество керасина, вазелинового масла или 10%-й раствор гидроксида натрия или калия, перемешивают, делают раздавленные капли и просматривают под малым или средним увеличением микроскопа. В большинстве случаев целесообразно выводить клещеграмму (вести подсчет обнаруженных имаго, личинок и яиц) дабы оценить тяжесть инвазии или эффективность проводимого лечения.

Лечение

Прежде всего необходимо оценить общее состояние животного. В ряде случаев при легких формах локализованного демодекоза имеет место самовыздоровление. Генерализованный демодекоз у взрослых собак плохо поддается лечению. Прогноз зависит от общего состояния животного в целом и состояния иммунной системы в частности.

При демодекозе лечение должно носить комплексный характер: специфическая терапия (применение акарицидов) и системная поддерживающая терапия, обязательно включающая в себя применение иммуностимуляторов.

Среди акарицидных препаратов наиболее часто применяют амитразин, ивермектин и ивомек (необходимо учитывать повышенную чувствительность к этому препарату собак породы колли, шарпеев и бультерьеров), тигувон и др.

Системная терапия должна включать в себя применение иммуностимуляторов и антигистаминов (супрастин, димедрол).

В случае осложнения демодекоза вторичной микрофлорой применяют антибиотикотерапию. Однако необходимо учитывать, что применения большинства антибиотиков приводит к угнетению иммунной системы организма.

При локализованной чешуйчатой форме выздоровление может произойти в течении 1-2 месяцев, а при более тяжелых формах, в том числе и при генерализованной форме лечение может быть необходимо в течение, по меньшей мере, 3 месяцев.

Комментарии (7)
avatar
0
Гликопин надо давать, без вопросов, по поводу частоты лучше посоветоваться с ветом, причем лучше поискать какого-нибудь хорошего, по отзывам подруг или друзей, чтобы не получилось, что вет просто для отмашки сказал от балды.
avatar
0
Мой брат свою собаку лечил от этой болезни,она старенькая,тяжело переносила лечение,но вроде сецчас все нормально.Наш врач советует гликопин давать перед прививками,мы так и делаем,я своей собе и профилактически его даю два раза в год,пока все нормально,ничем серьезным не болели
avatar
0
У меня всё вовремя, каждую вакцинацию проходим здоровыми, но тоже вет посоветовал, если будут проблемы после вакцинации подавать гликопин, чтобы помочь собаке восстановиться после укола, это же стресс какой организму наносится...
avatar
0
У меня вообще в привычку уже вошло, перед зимами даю гликопин собакам своим, так и ничем не болею, что самой главное, даже болячка не лепится на кожу\шерсть. Ну и водить надо в наморднике собаку, а то, мне кажется, все болезни у них изнутри, иммунка плохая или съел что - сразу все на поверхность прет.
avatar
0
Вот всем бы сразу советовали этот гликопин, чтобы обезопасить питомца заранее и всё. А так только потом хозяева как угорелые бегают по ветаптекам. Я вон сначала всё узнал про болячки и чем лечить, и что давать для профилактики, а потом щенка взял. Хороший препарат, достойный внимания каждого владельца домашних животных.
avatar
0
Спасибо за статью,мы тоже однажды с этим столкнулись,заразились от уличной собаки,после контакта началось где-то через неделю,к врачу пошли,а он нам целый список лекарств выписал.Из иммуностимуляторов мы тоже гликопин пили,до сих пор им пользуемся,чтобы теперь обезопасить себя от дальнейших инфекций
avatar
0
Я помимо перечисленных препаратов давал гликопин, на вес моей собаки давал 2 таблетки в день неделю, болячка прошла намного быстрее, ветврач посоветовал, для помощи в борьбе организма против болезни. Так не только болячка прошла быстрее, но и теперь простуду не подхватывает на прогулках!
avatar