Главная › Статьи о собаках › Разведение собак › Течка у собак, вязка, осеменение собак
Течка у собак, вязка, осеменение собак
Течка и определение срока вязки
17-09-2009 17430 5.0 2
Контроль за течкой племенной суки является для заводчика важнейшей предпосылкой успешного разведения, поэтому необходимо иметь хотя бы элементарные представления о половом цикле собаки и характере этого процесса.

Первая течка суки происходит между 6-м и 12-м месяцем жизни и продолжается примерно 3-4 недели. Ее появление владелец может определить по типичным изменениям гениталий – отек внешней области влагалища (вульвы), выделение кровянистого секрета. Промежуток времени между первыми выделениями и наступлением готовности к вязке называется ПРОЭСТРУС (период образования фолликулов, в которых находятся яйцеклетки).Этот период цикла продолжается примерно 7-10 дней.

Следующая фаза цикла называется ЭСТРУС , она так же длится 7-10 дней, и в ней происходит овуляция и образование желтых тел, которые необходимы для сохранения беременности. Сука в этот период готова к вязке, она «стоит». Это заметно по ее поведению (отводит хвост, «подставляется» кобелю), и по характеру выделений, которые из темно-красных превращаются в светлые, напоминающие по цвету воду, в которой находится мясо.

По окончании течки начинается период МЕТЭСТРУСА, который длится 4-5 месяцев. Это фаза желтых тел и восстановительных процессов в матке, которая завершается примерно через 140 дней после овуляции.

Затем следует АНЭСТРУС – фаза отдыха (покоя) матки. Он длится 1-3 месяца, а затем начинается следующая течка.

Таким образом, продолжительность цикла составляет примерно 6-9 месяцев, и у большинства сук течка бывает 2 раза в год. Ее начало сопровождается увеличением эстрогена, гормона, который вызывает видимый отек вульвы и приводит к набуханию внутренних генитальных путей. Он же отвечает за образование специфического запаха, который должен привлечь кобеля. Кровь проникает из сосудов матки в полость, а затем выходит наружу. Фолликулы активно производят эстроген, пока не будет достигнута его максимальное количество, а затем его производство снижается и происходит высвобождение лютеинизирующих гормонов ( LH ) из нижнего придатка мозга (гипофиза). Увеличение концентрации LH ведет к быстрому росту фолликул и через 24-72 часа вызывает овуляцию. Охота у большинства сук наступает одновременно с образованием LH , следовательно – ДО ОВУЛЯЦИИ! Вязка, состоявшаяся в эти дни, исключает беременность, ведь яйцеклетки только через 2-3 дня после овуляции достигают своей способности к оплодотворению. Готовность к оплодотворению продолжается примерно в течение трех дней. Это означает, что оптимальные сроки вязки – 2-5 день после овуляции. Еще до овуляции в фолликулах происходят процессы перестройки и выработка гормона прогестерона , который после овуляции высвобождается с каждым днем во все большем количестве и через 10-30 дней достигает максимальной концентрации (этот рост прогестерона используют для контроля за течкой). В результате влияния прогестерона уменьшается отек слизистой гениталий, выделений становится меньше. Выработка этого гормона продолжается желтыми телами во время всей беременности. Стресс суки является фактором, который не стоит недооценивать. Из-за стресса, возникающего в результате дальних поездок к кобелю или из-за мер принуждения, применяемых к сукам, не желающим принять партнера, овуляция может не состояться.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА ТЕЧКОЙ В ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРАКТИКЕ.

И все же данные о длительности различных фаз цикла являются средними величинами. Например, срок от начала ПРОЭСТРУСА до овуляции длится примерно 12 дней +1, – 4 дня, причем зарегистрированы колебания в 6 – 30 дней. Точное время овуляции, а значит и срок оплодотворения нельзя определить однозначно по внешним (видимым) признакам. Контроль за течкой является существенной мерой для поддержания плодовитости отдельно взятой суки, кроме того, различные гормональные нарушения – заболевания гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, а так же стрессы или заболевания матки, вызванные бактериями, могут помешать беременности или прервать ее. Поэтому в течение первых трех-четырех дней течки суку нужно показать ветеринарному врачу. Записываются тщательно все предварительные сведения, причем особенное внимание уделяется прошедшим циклам и беременностям, а так же нарушениям их. Осматриваются внешние гениталии суки, после сухого очищения вводится зеркало. Проводится стерильное взятие мазка из влагалища с целью исследования на наличие инфекции (поскольку анализы берутся в самом начале течки, то остается достаточно времени для лечения собаки антибиотиками до вязки ее с кобелем). Второй мазок используется для исследования клеток слизистой влагалища (цитологтческий анализ). В заключение влагалище рассматривается с помощью зеркала. Его цвет, форма, степень влажности уже предоставляют важные данные о состоянии здоровья собаки и сроках ее течки. В случае необходимости берется анализ крови для серологических исследований на вирус герпеса или бруцеллез. Т.к. определенные бактерии, несколько видов стрептококков и стафилококков относятся к физиологической вагинальной флоре, то лечение антибиотиками должно осуществляться только по строгим показателям и тесту на резистентность (устойчивость) - при болезненных изменениях (выделениях, воспалениях), при предварительных проблемах (абортах, резорбции плода), при подтверждении на инфекцию и т.д.

Повторно привезти суку к врачу рекомендуется примерно через неделю после начала течки. К осмотру и исследованию мазков прибавляется вагиноскопия (оценка слизистой оболочки влагалища) и анализ крови для определения концентрации прогестерона. Можно использовать коммерческие тесты – результат будет получен через несколько минут. Если прогестеронтест подтвердит, что овуляция состоялась, то у вас остается еще 2-3 дня для планирования поездки с целью разведения.

При наличии у суки предварительных проблем (оставалась пустой, резорбция – рассасывание плодов и т.д.) следует проводить ультразвуковое исследование яичников и матки. С одной стороны, может быть поставлен точный диагноз (кисты, опухоли), с другой стороны, это эффективный способ обнаружения роста фолликулов в яичниках при нормальной течке. Эти исследования проводят с интервалом в 2-3 дня, для того, чтобы определить наилучший срок оплодотворения. При подозрении на опасность резорбции или последующего аборта необходимо провести тест на прогестерон, причем «быстрый тест» не годится, в этом случае анализ отправляется в специальную лабораторию. Там одновременно определят концентрацию эстрогена.

Сегодня стало возможным с помощью определения оптимального срока вязки и тщательного наблюдения за беременностью получение пометов, которое раньше бы не осуществилось, потому что суки оставались пустыми, или плоды рассасывались. Но такую деятельность необходимо рассматривать критически, потому что в результате возможна т.н. негативная селекция. Удлиненные течки, плохая готовность к вязке, слабость желтых тел – все это не обязательно генетические аномалии, но когда мы лечим «проблемных» сук, то должны рассматривать их потомство в интересах всей породы. По-моему, не нужно использовать все возможности для оплодотворения собаки, если в наличии скопление проблем!

БЕРЕМЕННОСТЬ СУКИ.

Через неделю после овуляции оплодотворенные яйцеклетки поступают в матку, равномерно распределяются, а на 16 день происходит имплантация в слизистую и образование плаценты, которая в форме пояса укрепляется вокруг растущего эмбриона и берет на себя его обеспечение. До 35 дня беременности круглые плоды по отдельности перетягиваются маткой и выстраиваются в ряд как нитка жемчуга. Для подтверждения щенности могут быть применены различные методы. Абдоминальная пальпация, позволяет на 24-28 день прощупывать ампулы размером 1-2 см. После 35 дня из-за увеличения матки уже нельзя провести подобное диагностирование. У толстых или очень беспокойных животных прощупать плоды на ранней стадии беременности почти невозможно. Исследование ультразвуком после 21 дня является сегодня самым безопасным методом подтверждения беременности и позволяет получить немало информации о ее течении, о количестве плодов, о состоянии их развития и жизнеспособности. Рентгенологическое подтверждение щенности должно проводиться только после 50 дня, чтобы не нанести вреда плодам в результате воздействия R- лучей. Необходимые для рентгеновских снимков части скелетов видны только с 43 дня.

Клиническая продолжительность беременности суки – 63 дня. При этом считаются нормальными колебания в сроках в 56-72 дня. Большие колебания основываются на различном промежутке времени между вязкой и овуляцией. Так у сук, которых покрывают до овуляции удлиняется продолжительность беременности до 66-68 дней. Если суку вяжут после овуляции, то срок сокращается до 58-60 дней.

СОХРАНЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ С ПОМОЩЬЮ ГОРМОНОВ.

Самые высокие показатели прогестерона, как уже упоминалось, проявляются через 20-30 дней после овуляции, это необходимо для сохранения беременности, т.к. гормон увеличивает слой ткани в матке, поддерживает питание плодов, заботится о герметичности матки и препятствует ее преждевременным сокращениям, последствием которых было бы прерывание беременности (аборт). Уровень прогестерона в конце щенности резко падает, зато растет влияние эстрогена, который подготавливает родовые пути к приближающимся родам. Под влиянием эстрогена формируются молочные железы. Мускулатура родовых путей ослабевает, а ткани становятся эластичными В крови у щенков и у матери в большом количестве образуется кортизол. Этот гормон поддерживает влияние эстрогена и оказывает сдерживающее влияние на прогестерон.

КОНТРОЛЬ ЗА ТЕМПЕРАТУРОЙ

Во время беременности внутренняя температура тела суки составляет примерно38,5-39°С. Это небольшое повышение объясняется высокой концентрацией прогестерона. В конце беременности его уровень резко падает , и температура понижается до 38°С. За 24-36 часов уровень гормона резко падает еще раз. Температура собаки становится еще ниже - 37°С. С наступлением схваток она снова начинает подниматься и во время родов может достигать 40°С Путем ежедневного двухразового контроля за температурой можно своевременно узнать о приближающихся родах. Этот метод особенно эффективен с суками, у которых очень мало (1-2) или очень много щенков, потому что именно они испытывают слабость при родовых схватках. Следует также заметить, что у сук с большим количеством щенков беременность проходит в более короткие сроки.

РОДЫ (ЩЕНЕНИЕ).

Перед началом щенения из-за веса щенков матка и плацента растягиваются, и таким образом активизируется начало родового процесса. Происходит повышение внутриматочного давления. В период раскрытия маточного зева под влиянием гормонов начинается легкое сокращение матки. Щенок медленно отделяются вместе с плацентой от стенок и продвигаются в направлении шейки матки. Под воздействием схваток она раскрывается. К этому моменту щенок еще окружен обоими околоплодными пузырями. Эти родовые схватки не видны, и их можно определить только по беспокойству суки – она царапает пол, ищет темные углы для гнезда, осматривает и обнюхивает свои бока. Иногда по телу пробегает дрожь. Многие суки в этот период не едят или их тошнит после кормления. У многих сук ясно видны выделения слизи из вульвы, что свидетельствует о полном раскрытии шейки и отделения слизистой пробки. Этот период родов может длиться 6-12 часов, иногда до36 часов. Когда щенок через шейку проник во влагалище, начинается период изгнания плода. При этом внешний околоплодный пузырь разрывается. Излитие околоплодных вод является важным фактором для безопасного прохождения новорожденного через узкие родовые пути. Рефлекторно вызываемые схватки усиливаются брюшным прессом (потугами). От момента излития вод до рождения щенка может пройти 10 минут (максимально 1 час). Примерно 60% щенков рождаются головкой вперед (переднее конечное положение). У собаки также возможно заднее конечное положение (вперед ножками) без родовых нарушений. Норма – это когда щенок рождается позвоночным столбом кверху (верхняя позиция), так он лучше может приспособиться к изгибу родового канала. При нижнем положении (спина книзу) или тазовом предлежании, при поперечном положении с брюшным или спинным предлежанием могут возникнуть родовые нарушения – требуется акушерская помощь.

После рождения щенка сука сразу же начинает его облизывать, освобождая от околоплодных оболочек, очищая нос и рот малыша от слизи перед тем, как он сделает первый вдох, чтобы предохранить от асфиксии. Если дыхательная деятельность прерывается более, чем на 30 секунд, можно говорить о родовом нарушении и применить реанимационные меры. Их продолжают до 20 минут, пока дыхание не нормализуется, либо состояние щенка не станет безнадежным. Нормальная частота дыхания щенка составляет 15-35 вдохов в минуту.

Сильным нажатием языка собака способствует нормальной деятельности кишечника и выделительным функциям новорожденного. Мать перегрызает пуповину и отделяет щенка от последа (еще не «родившейся» плаценты). При отделении плаценты от стенки матки возникают небольшие кровотечения и кровоизлияния, при этом высвобождается кровяной пигмент – гемоглобин. Он приводит к появлению зеленоватого секрета. Плацента и остатки околоплодных оболочек выходят, как правило, через 5-15 минут после рождения каждого щенка. Обычно сука съедает послед и вылизывает околоплодные воды для поддержания чистоты на родовом ложе.

При наличии нескольких щенков роды происходят поочередно из правого и левого рога матки. Они выходят с интервалом примерно в 15 минут, затем может наступить пауза в 4-6 часов бес схваток и видимых признаков беспокойства. Сука лежит спокойно и заботится о родившихся щенках. Весь период изгнания плодов не должен превышать 12 часов.

РОДОВЫЕ АНОМАЛИИ.

В качестве родовых нарушений нужно рассматривать все нарушения, убыстряющие или затягивающие роды. Для их определения необходимы наблюдения за беременностью собаки, которая не должна длиться более 72 дней после вязки. При выделении зеленоватых выделений до наступления срока родов следует подозревать преждевременное отделение плаценты, а значит, преждевременные роды. Всякие аномальные выделения из влагалища – кровянистые, гнойные, с неприятным запахом – считаются тревожным знаком. Неграмотное употребление медикаментов, стимулирующих родовую деятельность, может вызвать тяжелые нарушения процесса родов. В таких случаях гладкая мускулатура матки сильно напрягается, сжимается, что может привести к ее разрыву. Нормальное, естественное изгнание плодов при таких нарушениях невозможно без помощи специалиста. Затягивание или прекращение родовой деятельности, ослабление схваток и потуг нужно тоже рассматривать как тяжелые родовые аномалии.

СУКА ПОСЛЕ РОДОВ.

После щенения у суки наступает послеродовой период. Он характеризуется особыми выделениями – лохиями, которые содержат остатки плаценты, а так же отмершие клетки и секреты маточных желез. Лохии не имеют запаха, вначале они имеют вид зеленовато-черного, водянистого секрета. Со 2-й недели их объем уменьшается, они становятся розоватыми и слизистыми. С 4-й недели выделения должны прекратиться, матка сокращается до первоначальных размеров и через три месяца готова к следующей беременности.

ЩЕНКИ.

Вес при рождении немецкой овчарки колеблется по моим наблюдениям от450-700 граммов. При меньшем количестве щенков в помете выше их индивидуальный вес. ПОТЕРИ: 14% оплодотворенных и имплантированных в матку яйцеклеток умирает во время беременности, они рассасываются. При родовых аномалиях число мертвых щенков составляет 5-7% (у более крупных пород более высокий уровень смертности). В специальной литературе указывается, что общие потери до 6-й недели жизни составляют 35%, причем умирает больше кобелей, нежели сук. Иммунная система щенков поддерживается первые три дня молозивом. 75% антител матери переносится щенкам именно таким образом. Глазные щели и слуховые проходы щенков при рождении плотно закрыты. Глаза открываются на 10 день и имеют сначала серо-голубой цвет. В 3-4 неделю глаз начинает фокусировать, на 4-6 неделе образуется зрение. Уши открываются примерно на 13 день. Вес щенков при рождении должен удвоиться в течение 10 дней, на второй неделе жизни должен возрасти в 2-3 раза, а на третьей неделе в 6-8 раз по сравнению с весом при рождении.

Реферат по статье д-ра Кристины Хуке «Сука в процессе размножения» ( SV-Zeitung №6 1999г.) и работе д-ров Катрин Ланге и Гизелы Гёрке «Течка и определение срока вязки» ( SV-Zeitung №2 1997 г.) составила бакалавр ветеринарии Толстоногова Александра, Благовещенск.


Комментарии (2)
avatar
0
А после какого раза вязки собака может забеременеть
avatar
0
У меня щенку нем овч 4мес и 22дня. Нормально ли что у неё сегодня первоя течка????
avatar