Главная › Статьи о собаках › Основы собаководства › Статьи о выборе собаки
Статьи о выборе собаки
Выбор клички
21-11-2007 5220 5.0 4
Итак, Вы определились, собаку какой породы хотите иметь. Не имеет смысла торопиться и заранее ей придумывать кличку. Если в утверждении, что между именем человека и его судьбой есть определенный смысл, может быть, это правило применимо и по отношению к собакам. 

Понаблюдайте несколько дней за своим щенком. Своей внешностью, поведением он Вам подскажет, как его назвать. 

В щенячьей карточке будет указана рекомендованная клубом собаководства буква, на которую должна начинаться кличка собаки (это делается для удобства регистрации), но совершенно необязательно, чтобы домашняя кличка щенка полностью соответствовала официальному имени. 

Имя Вашей любимицы в официальном ее документе может звучать как Церера-Марти, а дома она будет просто Церрой. Ваш пес может иметь красивое имя Бредфорд, но чтобы себя не утруждать выговариванием длинного имени, Вы будете его звать просто Бобом. Леонардо окажется Лесиком. Берн-Белла-Чарли – Рутой. А Арчибальд из города героев – Чарликом. 

Все зависит только от Вас. Постарайтесь не переусердствовать. Хотя, если Вы человек с юмором, то Ваш огромный сенбернар может оказаться Пупсиком, а крошечный той-терьер – Арнольдом. В таких случаях сразу становится понятно, что владелец собаки – веселый человек. Приходилось встречать ротвейлера по имени Семен Борисович, бладхаунда Маргариту Николаевну, да чего далеко ходить, моя собственная русская спаниелька откликается не иначе как на Арину Родионовну. И если в оконцовке выгула ты ей прокричишь: 

- Риничка, иди сюда! – не факт, что она подойдет. 

А вот если услышит уважительное: 

- Арина Родионовна, будьте так любезны, подойдите на поводок! – несется со всех лап, радостно размахивая длинными ушами. 

Иногда просто невозможно удержаться от искушения назвать собаку человеческим именем. Но здесь тоже нужно быть осторожным. Похоже, Ваша любимая свекровь не будет в восторге, если Ваша пекинеска окажется ее тезкой и будет отзываться на имя Степанида. Да и иметь сына Тошку, и Тошку пуделя – це вже занадто (непереводимый украинский фолькор!) А новость о том, что Ваша такса стала Галей, может привести Вашу соседку Галину в состояние неконтролируемой ярости и надолго испортить и так не отличающиеся особой теплотой взаимоотношения.

Постарайтесь, чтобы имя у Вашей собаки отличалось оригинальностью. Может быть, назвать своего питомца Баксом – очень большое искушение. Но подумайте о том, что такса бабушки с третьего этажа – Бакс. Боксер соседа с восьмого – тоже Бакс. Пес дворянской породы, охраняющий автостоянку, расположенную рядом с Вашей девятиэтажкой, снова Бакс. А еще ротвейлер Бакс у Ваших друзей, с которыми Вы всегда проводите летний отдых. И у Ваших родителей пудель – тоже Бакс. Присмотритесь к поведению и особенностям характера Вашей собаки и тогда Вы ей подберете самую оптимальную кличку.

Маленькой ротвейлерше, которая шлялась за мной буквально как привязанная, изображая из себя хвостик, мы дали имя Тэйла (от англ. а tail – хвост). Шоколадно – подпалая гладкошерстная такса стала Шпикачкой. Длинношерстная такса, отличающаяся веселым и непоседливым характером – Дзыгой. Дворянской породы песик, внешне смахивающий на домовенка из мультика, стал Шушиком. Отличающийся редкой стервозностью той-терьер – Гвоздиком. Двухцветная сука американского спаниеля – Ласточкой, а чисто черная английская спаниелина - Ваксой. Гордому и ранимому далматинцу наших соседей подошло имя Стайл (от англ. a style – стиль). 

А еще я знала «лично» мопсиху Черешню, английскую бульдожку Бочку, таксу Егозу. Буквально пару недель назад я регистрировала в своем любимом клубе собаководства помет наших немецких овчарок. Назвать щенков нужно было на букву «Л». То что единственная в помете сука сразу стала Линдой – в память о моей первой немецкой овчарке, много лет искавшей наркотики в Донецком аэропорту, ни у кого не вызвало недоумения. А вот над тем, как назвать кобелей, я задумалась. Леонарды, Люциферы и Лорды уже настолько были на слуху, что не возникало никакого желания называть своих щенков приевшимися кличками. Один из посетителей клуба сказал:

- Есть у меня хорошая кличка для кобеля – Линкольн!

И тут «Остапов понесло»! Два оставшихся кобеля стали Ланосом и Лексусом. Жаль, что на этом щенки закончились. А то ведь еще остались невостребованные Лендровер, Лимузин и Лада.

Когда у моей первой собаки дога Багирочки, умершей через десять дней после родов, родились 12 щенков, , особых требований к тому, чтобы все их клички начинались на одну букву, клубом собаководства не предъявлялось. В помете были три черных кобеля, которые стали Дарреллом (номер клейма у щенка был – 666, что, как известно, якобы дьявольское число), Вадиком – уж очень этот щенок в профиль напоминал нашего знакомого, и Нойном – щенок родился девятым по счету, т.е. neun – с немецкого. 

Черные девчонки стали Терезой и Смоли. Мраморная сука – Маргошей, уж очень по-королевски она выглядела. Щенки бракованного окраса, светло-голубые, в темно серых пятнах – Бланкой и Глашей. А темно-серые, черными пятнами – Клава-1, Клава-2 и Клава -3.

Последняя, рожденная двенадцатой щеняка, сразу же после рождения начавшая рычать с жутким раздражением на всю суету, происходящую в комнате, за черный окрас с оттенком, встречающимся только у морских котиков, не мудрствуя лукаво, была названа Кэтти. И эта самая Кэтти всегда и везде оказывалась первой! 

Когда я входила с бутылками с козьим молоком, с медом и глюкозой, когда брала их в руки на предмет «банных» процедур, на «поцеловать», опять же, можно было не сомневаться, кто окажется в лидерах! А кто был в середине дрожащего и лязгающего прорезающимися зубами клубка щенков, организованного ими после кормления!? Угадайте с трех раз!?

Щены подрастали. Им исполнился месяц… Потом полтора. Появились первые покупатели. А Кэтти, Катька по-домашнему, решила, что ей, с ее преотвратнейшим характером, бесполезно искать себе других владельцев и потому моя кандидатура на роль ее хозяйки ее более чем устроила! И со всей свойственной ей настырностью и твердолобостью она начала воплощать задуманное в жизнь! 

Она научилась вскарабкиваться на широченную мебельную полку, перегораживающую вход в комнату, называемую нами дружно «псюрником», с грохотом падала с нее вниз, отжимала очень плотно прикрытую дверь и бежала осваивать территорию «своей» квартиры… Эти демарши никак не могли быть оценены мной по достоинству. Я отлавливала рычащую, упирающуюся всеми конечностями, беглянку и зашвыривала ее назад в щенячью комнату («псюрник») со словами:

- Ничего у тебя не выйдет! Лучше Багирочки дога все равно не будет! Потому можешь особо не стараться и не напрягаться! ТЫ У МЕНЯ НЕ ОСТАНЕШЬСЯ!

Но она была очень настойчивой… И мой сын Антошка, тогда он учился в первом классе, однажды сказал: 

- А ведь, мамочка, если ты никого из щенков себе после Багирочки не оставишь, этого потом себе в жизни не простишь!…

А собачонка раз за разом, несмотря на мои далеко не ласковые зашвыривания обратно в «псюрник», преодолевала все барьеры и препоны, и нагло и настойчиво лезла в мою квартиру, мою жизнь, мою душу. Это не я, а она нас себе взяла! Это она решила, что она будет нашей, а мы ее!

Однажды ко мне пришла моя подруга Ирочка Билоброва, которая уже много лет, как живет в Канаде, и тоже стала меня убеждать, что эта щеняка хозяйкой выбрала МЕНЯ и спорить с ней бесполезно! Только мы об этом переговорили, слышу характерное щелканье открываемой двери, проходит пара секунд, необходимых для преодоления коридора, и … вот она вся!

- Я вся ВАША! Прошу любить и жаловать!

- Юля! Посмотри на нее! Она же ТЕБЯ любит! Ты не можешь ее себе не оставить!

-… Когда мне было плохо… Багирка подходила ко мне, клала морду на колени… И совершенно по-бабьи со мной вздыхала.

И тут собачонка подбегает ко мне! Кладет мне лапы и мордаху на колени, заглядывает мне в глаза и понимающе, по-бабьи вздыхает!… Я начинаю плакать уже не шепотом, а в голос…

-А когда мне было совсем плохо, и я по секрету от всей семьи плакала, она мне слезы слизывала!

И щеняка, уже забравшись ко мне на колени, начала быстро-быстро болтать своим языком мне по лицу, слизывая слезы!

- Мам! МАМ! МААААААМ!!! Все, что захочешь! И слезы слизывать буду! И вздыхать буду! На все, что хочешь, ради тебя пойду! Но ведь я уже ТВОЯ!? Посмотри на меня внимательно! Разве ты еще не видишь!? Я же точно ТВОЯ!

Так собачонка, которую мы условно называли Кэтти, стала нашей… И тут встал вопрос о том, как ее назвать. У меня, в фунциклирующем на тот момент домашнем мини-детском саду, было две Катюши. В нашем дворе Катенек было не меньше Анечек и Юлечек. Потому было принято решение нашей Катьке подобрать другое, более-менее подходящее имя. Мне всегда нравилось называть представителей немецких пород собак немецкими именами. 

И Катьку, в кучу к уже имеющейся ротвейлерше Мартине, было решено назвать Линдой. Но вы же понимаете, что одно дело – решить, другое – начать применять! Вроде и имя подходящее, и красивое, и вполне соответствующее породе, но… Не шло с языка и все тут! А тут еще угораздило прийти к нам соседскую бабульку, с которой мы подкармливали собак, охраняющих гаражи. Увидев лающую, несущуюся на нее с поднятой шерстью, двухмесячную щеняку, всплеснула восхищенно руками и спросила:

- И как же зовут эту охранницу!?

- Линда, - мрачно ответила я, в последний момент выхватывая готовую укусить бабку собаку…

- Ах! Кааааааааак в сериале!

А надо сказать, что при одном только слове «сериал», у меня во всяких разных местах поднимается «шерсть»! Не говоря о том, чтобы меня можно было добровольно уговорить посмотреть хотя бы какой-то из них!

С этого момента как отрезало! Раньше собака была не так, чтобы Линдой, а после соседкиного визита уж точно ею быть перестала. Так и жила она у нас просто Собакой, или Эй-поди-сюда, или, чаще всего, гааааадюкой-такой! Дома еще оставались черный кобеляшка Вадик, дожидающийся выставки и розыгрыша, одна из Клав, которую у меня то забирали, то возвращали друзья, которым, с одной стороны, собаШку хотелось иметь, с другой, "у самих был недостаток белкового питания"... (их формулировочка...)

И вот как-то приходит вечером в мой мини-детский сад одна из родительниц Лена Цодикова за своей дочкой Лизаветой, нашей всеобщей любимицей. Мы делимся с ней садиковскими новостями и достижениями, параллельно засупонивая Лизку, таки зима на улице, как ни как. И в этот момент из детской раздается жуткий, непрекращающийся ор и визг щенка! Я бросаю все и лечу на разборки! МОЯ щеняка вцепилась Бланке в ухо и дербенит его, как Тузик тряпку, жутко рыча при этом! Я шлепаю бандитку по морде лица и тут у меня вырывается фраза:

- ХЕЛЬМА! Гадость такая! Ты что делаешь!?

Щенки разбегаются прятаться от разъяренной мамы кто куда. Я возвращаюсь к Цодиковым и Лена, которая была в курсе нашей эпопеи поисков подходящей клички для НАШЕЙ собаки, ехидненько меня озадачивает:

- Юля! А почему ХЕЛЬМА!?

- Гм…… Сама не знаю!

Для меня самопроизвольно вылетевшее имя было столь же неожиданным, как и для всех остальных…

- Нe... Может быть, потому что - шельма!?

И вот это имечко стало с языка просто слетать! Лучше для этой конкретной собаки было придумать нельзя! Как вы лодку назовете, так она и поплывет!!!

Комментарии (4)
avatar
0
Конечно, лучше кличку давать в младенческом возрасте, чтобы подходила характеру))))
avatar
0
Ну конечно же с малого, тебе ведь имя не в 20 дали dry
avatar
0
Кличку собаке лучше давать с малого возраста?
avatar
0
Покорно благодарю
avatar