Главная › Статьи о собаках › Дрессировка, поведение, спорт › Тренинг собак
Тренинг собак
Четыре лапы по волнам
23-08-2007 2866 0.0 3
Укрепляем тело — поднимаем дух

Конечно, как вид активного досуга наиболее доступен бег. Но только плавание имеет преимущества, ради которых можно не скупиться на время и отправиться в жаркий сезон куда-нибудь за город к реке или озеру. Во-первых, во время заплыва у собаки работают даже те мышцы, которые не задействованы при беге. Во-вторых, чрезвычайно позитивный момент — отсутствует нагрузка на суставы, не возникает болевых ощущений, как при движении по твердой поверхности. 

А еще при плавании удивительно быстро расходуется собачья энергия. Считается, что плавание в течение пяти минут эквивалентно бегу на семь километров (для лошади же десять минут плавания равны часовой выездке). 

Кроме того, плавание улучшает работу респираторной системы: находясь в воде, грудная клетка находится под ее давлением, поэтому мышцы работают сильнее. Активней работает сердце, причина тому — возросшие потребности работающих мышц в питательных веществах. Для собаки с трав¬мой плавание наиболее предпочтительно, ведь именно здесь, в воде, во время игр и занятий, животное застраховано от падения и ушиба. 

А еще плавание — процедура не только полезная, но и приятная, ведь во время купания в организме вырабатываются эндорфины — «гормоны радости», которые не только поднимут настроение, но и улучшат психологическое состояние собаки в целом. Ведь животные тоже испытывают стрессы и страхи — разрядка им необходима. Впечатляет? Тогда самое время определиться — какое место для купания выбрать, куда отправиться?

Плавательный ассортимент — выбор есть!

В Японии на острове Одайбо одной из оригинальнейших местных достопримечательностей прослыл самый настоящий SPA-курорт для собак. Здесь питомцы могли бы искупаться в минеральной воде, принять ароматизированную ванну... Звучит, конечно, заманчиво. А впрочем, «ванна» — это как-то несерьезно. Идеальное сосуществование воды и полного энергии зверя требует главного условия — простора! 

Британские ветеринарные врачи, взявшие на заметку удивительные свойства воды, используют гидротерапию для лечения животных с больными конечностями. А делают они это в специальных бассейнах. Улучшение мышечного тонуса, восстановление конечностей после травм и операций — вот чего ждут владельцы, приводя питомца в такой бассейн. В Англии их количество приближается к сотне. В России все только начинается.0

 Один бассейн для животных уже открылся в Санкт-Петербурге, остается ждать, что полезное начинание получит свое развитие. Но плавание в бассейне — это в большей степени лечебные занятия. Тогда как здоровому активному животному приятно поплескаться на свежем воздухе — к примеру, устроившись на берегу речки или озера. Для разнообразия после плавания и небольшого отдыха можно устроить бег по мелководью, увеличивая дистанцию до двухсот метров, или пробежку по мокрому песку, которая отлично пружинит и укрепляет связки. Пес оценит вашу инициативу составить ему компанию и устроить бег наперегонки — это стимулирует собаку и, несомненно, идет на пользу и самому хозяину.

Бассейн, озеро, река... Все еще тесновато? Все не дает покоя отчаянный план о чудесном превращении зверя в «питомца моря», а сами воспоминания о крике чаек и плеске волн прорисовывают на лице мечтательную улыбку? Кажется, пришло время выбирать побережье и, не раздумывая, отправляться в отпуск. И поскольку попутчик у вас необычный, а запирать животное в отеле и в одиночку нежиться на морском берегу — по меньшей мере, бесчеловечно, то лучше всего подыскать подходящий пляж. Там и вы отдохнете, и питомец будет «свой среди своих». Специальные собачьи пляжи вовсе не плод перегретой на солнце хозяйской фантазии.

Один из таких пляжей находится в Италии на берегу Средиземного моря. Спутать его с другим сложно. Во-первых, название его очень символично — «Гав-гав», во-вторых, в прибрежном баре, кроме прохладительных напитков и салатов, вы обнаружите неплохой ассортимент кормов для собак. Даже персональные шезлонг и полотенце для питомцев имеются. Невольно, всплывает в памяти название популярного мультфильма — «Все псы попадают в рай»... Чем не райское местечко это побережье? Для того, чтобы попасть сюда, хозяину надо выполнить единственное пустяковое условие — предъявить сертификат о прививках, что, впрочем, вполне логично.

Специализированный собачий пляж в Италии, разумеется, не единственное место на планете. Похожий райский уголок существует еще, например, на Кипре. Здесь вообще с этим строго. На обычных пляжах в целях поддержания чистоты и порядка появление собак категорически запрещено. Но, чтобы не ущемлять желание хозяев поплескаться вместе с домашними питомцами власти все же выделили место, где традиционный за¬прет не действует. Вот где можно купаться сколько угодно, не боясь помешать другим отдыхающим. Что удобно, такой пляж, в отличие от Италии, здесь не один.

С водной стихией на «ты»

Вроде бы все хорошо. И пляжный сезон в разгаре, погода радует, и местечко для купания выбрали... И вот тут может возникнуть одно небольшое препятствие. Если до этого момента общение вашего питомца с водной стихией сводилось лишь к пробежке по дворовым лужам и созерцанию аквариумных рыбок, возможно, вам придется приготовиться к тому, что пес откажется знакомиться с плеском волн и непонятной неведомой глубиной. 

Конечно, собака — инстинктивный пловец, и уметь плавать должна по определению. Только вот не исключено, что животное, не привыкшее к водным процедурам, — просто-напросто испугается и предпочтет отсиживаться на берегу. Переживать или сердиться на зверя не стоит, проблема решаема. Только грамотный подход нужен — без насилия и сурового метода «из лодки за шкирку». Понаблюдайте, например, как происходит знакомство с водой среди диких животных. Молодняк внимательно следит за действием старших животных и пытается имитировать их по¬ведение. 

Итак, мы не столько учим плавать, сколько преодолеваем водобоязнь. Здесь есть несколько различных приемов. Какой-то из них обязательно подойдет вам. Помните одно — начинаем знакомить с водой собаку не младше трехмесячного возраста. Начните с прогулок по берегу, чтобы щенок мог привыкнуть к соседству с непривычной средой. Говорят, кстати, что нашлись изобретатели, создавшие специальный плавательный круг для собак, сделанный в форме ошейника. Но лучше уж настраиваться, что нам он уж точно не понадобится и природный инстинкт сделает свое дело.

Очень часто собака, особенно если это щенок, охотно соглашается войти в воду во время игры. Бросив на небольшое рас¬стояние, метра в полтора, апортировочный предмет — мячик, например, можно ждать, что собака последует за ним. Щенок может при этом начать беспокоиться, высоко поднимать голову и беспорядочно бить лапами по воде. При этом лучше всего поддерживать его под живот, и через какое-то время помощь уже не понадобится — щенок поплывет сам.

Если же в ответ на вашу попытку привлечь собаку в воду с помощью игрушки, вы прочли в ее взгляде насмешливое «ищи дура¬ка!» — попробуйте сыграть на ее привязанности к вам как к хозяину. Не спеша зайдите в воду в отлогом месте — зверь, скорее все¬го, изволит составить вам компанию. Если питомец тревожится и вы поддерживаете его руками — постарайтесь не ограничивать при этом свободу движений животного.

Не возбраняется самому поставить собаку в воду на глубину сантиметров десяти, поощряя ее, давая возможность освоиться. Если в ответ на ваши призывы из воды последовать за собой, вы наблюдаете лишь недоуменный, а то и умоляющий собачий взгляд, а все попытки привлечь зверя к воде «вручную» сводятся к нулю, есть еще одна весьма эффективная методика. 

Зверя держит на поводке посторонний человек, а хозяин находится вне видимости глаз животного, с тем расчетом, чтобы его питомцу в ответ на команду «Ко мне!» пришлось бы преодолеть в воде определенное расстояние. Во время первой же команды хозяина поводок нужно отпустить. Очень вероятно, что собака поплывет не раздумывая — здесь сработают два момента: бьющий по самолюбию факт, что ее держал «чужой», и желание добраться до хозяина, тревога потерять его. Впрочем, это крайняя мера. Будем надеяться, что при наличии терпения и ласки пес поплывет бесстрашно и уверен¬но за простым резиновым мячиком.

Никаких уроков плавания не потребуется и вовсе, если ваш подопечный — это ньюфаундленд, голден ретривер, лабрадор, ирландский или английский водный спаниель. Эти собаки, вот уж в прямом смысле слова — «как рыба в воде». Породы, хорошо приспособленные к плаванию, выдает ряд отличительных особенностей. Большую роль в плавательных способностях имеет круглая форма лапы, кожная перепонка между фалангами, развитые жировые железы (защита от переохлаждения), а также подшерсток, который задерживает пузырьки воздуха, благодаря чему возникает «эффект воздушной подушки».

А вот кому не суждено быть пловцом — так это французскому бульдогу. Практически единственная порода собаки, не умеющая плавать. Из-за большой тяжелой головы они сразу тонут, и в уши попадает вода. А выяснять, бывают ли исключения, может, все же не стоит?

Уроки осторожности

Чтобы плавание принесло только лишь удовольствие, а не массу неприятных сюр¬призов в придачу, достаточно усвоить несколько нехитрых уроков, которые сделают купание приятным и безопасным для жизни и здоровья. 

Возможно, вам знакома история о не¬обычном заплыве любителей зимнего плавания из клуба «Белый медведь» на реке Кислуха во время паводка. Эта отчаянная забава пришлась по вкусу овчарке одного из участников, и она полезла в ледяную воду вслед за хозяином. В марафонском заплыве за десять минут собака преодолела более 250 м. 

Если вы наслышаны о необычной «собаке-морже» — не спешите повторять эксперимент со своей собакой в холодное время года. Берегите питомца от переохлаждения! Для собак плавание рекомендуется в теплой воде, так как холодная вызывает сужение кровеносных сосудов, проходящих в коже и поверхностных мышцах, что снижает кровообращение в них.

И напротив — берегитесь также высоких температур. Например, не позволяйте лезть в воду сильно перегревшемуся на солнце животному (во избежание теплового удара). Отдельный разговор о пребывании на солнце «безволосых» пород, например, голых мексиканских или хохлатых собачек. Смело применяйте обычные солнцезащитные крема.

Если вам не удалось выехать из города к чистому водоему, то лучше вообще отменить водные процедуры или заменить их плаванием в бассейне. Ведь в открытых городских водоемах плавание нежелательно по понятным причинам — эта вода может быть сильно загрязнена химическими веществами. Такое купание чревато порой экземой или дерматитом. Следующее правило — избегайте купания в водоемах, где обитают водоплавающие птицы. Личинки птичьих паразитов могут проникнуть в кожу и стать причиной сильного зуда.

Купаясь в соленых морских водах, не за¬будьте, что неплохо после плавания ополоснуть питомца пресной водой. Морская вода может разъедать нежную кожу животного.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание — это попадание воды в уши животного во время ныряния или чрезмерного плескания в воде. Есть, конечно, породы — ньюфаундленд или лабрадор, которые способны делать апноэ (задержку дыхания и закупоривание отверстий мышечными клапанами) и нырять. 

Однако, владельцам остальных, «не ныряющих», пород ветеринары рекомендуют воздержаться от таких трюков, ведь вода, попавшая в уши, может вызвать отит. Если после купания вы обнаружили, что питомец часто наклоняет голову, трясет ею, надавите на основание ушной раковины. Если животное взвизгнет — это первый тревожный симптом. А уж если вы заметили в дальнейшем потерю аппетита, угнетенное состояние и выделения из ушек питомца — сразу же отправляйтесь к врачу. 

Правила взяты на заметку, курс молодого пловца пройден — теперь можно смело отпустить вас в «свободное плавание»! Но, впрочем, стойте-стойте, еще одно! Чистая вода в реке — это, конечно, здорово, но не забывайте о главном. Где и должна быть чистая прохладная вода, то, в первую очередь, в собачьей миске! Хоть дома — хоть на даче, жара все-таки!

Комментарии (3)
avatar
0
Нельзя терять её из виду...Всегда за ней присматривать..
avatar
0
помню свою также дрессировала.
avatar
0
мда, смелая статейка
avatar