Главная › Статьи о собаках › Основы собаководства › Кинология - стиль жизни
Кинология - стиль жизни
Кто такая собака: Вещь? Инструмент? Товарищ?
07-12-2008 1573 0.0 1

На начальных этапах сотрудничества люди мало знали о собаках, они рассматривали их как некий инструмент, а сотрудничество с собакой подразумевало набор приемов, которыми человек вынуждал собаку выполнять то, что требовалось человеку. 

И только значительно позже, к концу ХIХ века, когда в человеческом обществе жестокость стала недопустимой, отношение к собаке тоже стало меняться. Это время ознаменовалось тем, что в Англии и США были приняты первые законы о защите животных, которые, прежде всего, касались отношения к домашним животным, в том числе и к собакам. 

Человек задумался над тем, как привести собаку к тому, чтобы она выполнила то, что от нее требуется. В это время собак хоть и старались тренировать мирно, но не отказывались от манипулирования их поведением с помощью запугивающих и насильственных методов в тех случаях, когда собаки не хотели подчиняться. Для многих этот период продолжается и сейчас.

Методы манипуляции, используемые и по сей день:
  1. игнорирование;
  2. использование электрошоковых ошейников и ошейников «Антилай»;
  3. использование разнообразных строгих ошейников;
  4. использование держателя головы «Хальти»;
  5. изоляция;
  6. постоянное содержание на цепи или в вольере;
  7. методы тренировки, при которых хозяин внушает собаке страх перед окружением и создает впечатление, что собака может себя чувствовать в безопасности только рядом с ним;
  8. использование различных форм наказаний, например, рывки за поводок и побои, крики, угрозы, лишение пищи;
  9. использование методов подавления воли и психики собаки, в рамках так называемой «теории доминирования», якобы с целью «повышения авторитета хозяина»;
  10. применение медикаментов, влияющих на психику и, соответственно, на поведение собаки.
До конца 70-х годов собак в то время практически не изучали. Они были в основном объектами лабораторных исследований. О поведении судили только по принципу «стимул - реакция». Организм собаки был неким «черным ящиком», содержание которого никого не интересовало. 

В то время распространилось множество предрассудков и вымыслов, частично основанных на непроверенных сведениях из области этологии волков, частично сохранившихся в качестве некой «народной мудрости». Поэтому методы манипуляции и насилия над собакой выглядели солидно и оправданно, так как якобы приводили «к положительным результатам тренировки».

Насколько же в действительности были хороши эти методы?

Полной статистики нет. Хорошо известен лишь факт, что миллионы животных по всему миру должны были быть уничтожены из-за нарушений поведения, вследствие обвинения в доминантности, а также вследствие эдакой «нетренируемости». 

У «собачников» не было особого выбора: или «убери собаку из дома», или «терпи собаку такой, какая она есть» ... или «откорректируй ее поведение имеющимися в распоряжении способами». Однако коррекция одного вида поведения влекла за собой нарушения другого вида поведения. В результате хозяин, если ему не пришло в голову просто избавиться от собаки, становился вечным мучеником: проводил годы (!) на тренировочной площадке, изводил себя и свою собаку необходимостью соблюдения необъяснимых, бесполезных, а порой и жестоких правил обращения с собакой. 

Например, должен был дергать собаку за язык, чтобы доказать свою доминантность, слушать ее душераздирающий вой, приучая оставаться одной в комнате, отбирать пищу, игнорировать, орать на нее и т.д. Мало того: в результате хозяину казалось, что он стал «экспертом в поведении собак» и раздавал рекомендации другим отчаявшимся собачникам.

Итак, в обычных домах и на обычных улицах, на тренировочных площадках можно было видеть бесконечное множество издерганных собак. При этом можно было не сомневаться в том, что эти страдания были видны каждому, но многие давили в себе эти чувства, так как им внушали из поколения в поколение, что «так надо».

Выиграли только те хозяева, кто, игнорируя всякие теории и мнения, просто по-своему любил собаку и воспринимал ее без модных предрассудков, кто позволил собаке просто оставаться собакой.

В конце 70-х годов, благодаря возрастающему интересу к собаке, появилась наука «Психология собак», которая совмещала научные знания по биологии, анатомии, психике и умственных способностях собак, а также использовала методы, применяемые в психологии людей. К концу 90-х годов эти знания были существенно расширены и продолжают расширяться как работами биологов, так и специальными исследованиями экспертов-кинологов.

В результате любое поведение собаки начали рассматривать как комплексную реакцию высокоразвитого, социального животного на его окружающую среду. Так появился совершенно новый подход к анализу поведения собак и решению проблем их поведения.



Комментарии (1)
avatar
0
Побольше бы таких сайтов, как у Вас!
avatar