Главная › Статьи о собаках › Основы собаководства › Кинология - стиль жизни
Кинология - стиль жизни
О проекте закона "О разведении и содержании собак агрессивных пород в Российской Федерации"
17-09-2008 1894 0.0 0
Автор: Директор Северо-западного филиала АНО ВПО «Академия безопасности и права» д.ю.н. профессор Ю.П. Калюжин

Инициативная группа депутатов Государственной Думы подготовила проект Федерального Закона, которому дали довольно громкое название "О разведении и содержании собак агрессивных пород в Российской Федерации". Когда знакомишься с данным проектом, сразу становится ясно, что специалистов к его разработке не привлекали. 

В кинологии нет такого понятия "Собаки агрессивных пород". Само же слово "агрессия" в толковом словаре обозначает нападение, а в юридическом справочнике под редакцией профессора А.Н. Азрилияна, где содержится 8250 правовых терминов, слово «агрессия» ( от латинского aggressio) определяется как применение вооруженной силы государства против суверенитета, территориальной неприкосновенности, политической независимости другого государства или каких-либо других действий, несовместимых с Уставом ООН.

Если же говорить о животных, в частности о собаках, то, по утверждению зоологов, их, так называемое, агрессивное поведение, представляет собой демонстрацию угрозы или поведения, направленные против представителей того же вида, реже другого. Вообще не мешало бы вспомнить слова А. Шопенгауэра, который сказал: "Человек, в сущности, есть дикое ужасное животное".

Мы знаем его только в упрощённом и приручённом состоянии, которое называется цивилизацией, поэтому нас ужасают случайные взрывы его натуры. Но когда и где спадают замки и цепи законного порядка и водворяется анархия, там обнаруживается, что он такое" И, тем не менее, правового понятия "агрессивный человек" в праве вы не найдете. Это относится к психике и только с её канонами и определениями можно подойти к оценке такого поведения.

Простой вопрос: змеи агрессивное животное или нет? Делят их так зоологи?! Нет! Иногда огромная змея анаконда может быть вообще не агрессивной, а вот маленькая древесная гадюка может быть именно агрессивной. Известно, что кобра ( очень опасная ядовитая змея), даже распустив свой "капюшон", не совершит нападения, пока кто-то не приблизится к ней на расстояние, равное одной трети её длины. Так и собака, пока не будут внешние раздражители преобладать над сдерживающими факторами, никогда (независимо от породы и роста) не будет вести себя агрессивно. В 95 % чрезвычайных ситуаций, связанных с собаками, виновен человек.

Так давайте не списывать на собаку то, в чём сами чаще всего виноваты: в нашей невыдержанности, неграмотности, неуважении друг к другу, в нашей агрессивности, наконец, что сеет злобу не только в наши сердца, но и в поведение наших четвероногих друзей. Поэтому, когда в законе написано «собака агрессивной породы, то это совершенно необоснованное и неприемлемое понятие для последующей трактовки Закона.

Пункт 1 статьи 2 проекта Закона "О разведении и содержании собак агрессивных пород в Российской Федерации" вообще лишён научного смысла. Почему именно эти 84 породы отнесены к агрессивным, непонятно.

В статьях 4 и 5 авторы Законопроекта во многом уже повторяют некоторые действующие правовые положения, а вот часть 3 статьи 5, где записано : "Если в течение шести месяцев с момента заявления нашедшего собак агрессивных пород, их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своём праве на них, то указанные собаки переходят в государственную или муниципальную собственность в порядке, установленном Гражданским Законодательством", вызывает серьёзное сомнение применении на практике этой статьи.

Хотелось бы знать (об этом авторы Законопроекта промолчали) за счёт каких средств это будет осуществляться, а также за счёт каких средств он вообще будет претворяться в жизнь. А это средства не малые. Взять хотя бы простой учёт собак указанных пород. По различным данным только около 3 миллионов собак живут в домашних условиях, а сколько собак-париев, т.е. бездомных.

В довольно трудную ситуацию авторы проекта Закона поставили Органы Внутренних Дел, возлагая на них всю организационно-учётную работу и даже лицензирование, включая приостановку и лишение лицензий. Нужно было бы более глубоко изучить данный вопрос и знать Федеральный Закон № 128-ФЗ от 8 августа 2001 года "О лицензировании отдельных видов деятельности", где сказано, что лишение лицензий – это прерогатива суда, а не органа, выдавшего лицензию. Таких правовых нарушений в данном законопроекте более, чем достаточно.

Однако больше всего удивляет следующее: во-первых, согласно статье 6, все мальчики и девочки, юноши и девушки, не достигшие 18 лет, должны распрощаться со своими питомцами, если те подпадут под перечень, изложенный в статье 2. А как быть с нравственной основой нашего воспитания, с любовью к ближнему и ко всему живому.

Ведь статья 9 Законопроекта гласит: "Граждане, являющиеся собственниками собак агрессивных пород и получившие лицензии, обязаны в течение одного месяца с момента получения лицензии на содержание обеспечить проведение специалистами ветеринарных учреждений стерилизацию (кастрацию) собак агрессивных пород и нанесение маркера. Это прямой путь к уничтожению тех пород, которые верой и правдой стоят на страже общественного порядка и границ нашей Родины уже на протяжении столетий.

В пункте 6 этой же статьи так и записано: "Запрещается ввозить на территорию Российской Федерации собак агрессивных пород и их помесей, опасных для человека, в том числе с последующим их разведением и продажей" Таким образом, на целой отрасли кинологии у нас в России будет поставлен крест, а все указанные породы просто исчезнут. Только потом мы, возможно, снова скажем: "Хотели как лучше, а вышло как всегда!"

Конечно, решать проблему разведения и содержания крупных собак надо. Но эта работа требует серьёзного вдумчивого и, если хотите, научного подхода. Кавалерийской атакой этого вопроса не решить

На наш взгляд необходимо сделать следующее:

* Принять концепцию государственной политики в области кинологической деятельности и служебного собаководства. 

* Передать решение всех вопросов кинологии, служебного и любительского собаководства в ведение Государственного Комитета по кинологической деятельности. 

* Комитет по кинологической деятельности, а не Комитет по культуре, на основе всестороннего научного подхода к данному вопросу должен стать инициатором и разработчиком Законов, связанных с собаководством. 

Мы говорим об этом, потому что даже соответствующий отдел Министерства Сельского хозяйства РФ не будет этого делать (хотя нужно в пояс поклониться этому ведомству за то, что оно много делает в этом направлении), потому что слишком разный профиль деятельности. Сегодня нужен самостоятельный государственный орган по управлению кинологией. 

При нормальной постановке вопроса эта отрасль может стать очень рентабельной. Она может стать сферой для налогообложения, а это деньги и в бюджет, в том числе и для решения кинологических проблем. Нам нужен Закон серьёзный и продуманный с перспективой на реальное воплощение.

Давайте беречь всё живое и учиться это делать сегодня, завтра, всегда!

Комментарии (0)
avatar