Главная › Статьи о собаках › Основы собаководства › Кинология - стиль жизни
Кинология - стиль жизни
Агрессивные собаки?
02-08-2008 3298 3.0 2
Когда же это закончится?! Как бы в советские времена нас ни агитировали за интернационализм, какая бы сейчас ни велась борьба за толерантность, все равно где-то в черных глубинах сознания сидит гнусная мыслишка, что все *** - *** (далее по вкусу: русские - алкоголики, американцы - идиоты, евреи - скупердяи, чеченцы - террористы и т.д. и т.п.).

А профессии? Вот откуда в нас эти предубеждения, что все сантехники - пьяницы, милиционеры - взяточники, врачи - садисты, продавцы - воры? Ну, а классическое: все бабы - дуры, а все мужики - козлы? Когда же мы научимся не обобщать и воспринимать каждого индивидуально? Похоже, что никогда.

Что уж говорить про людей, если даже животных на законодательном уровне (!) обобщают по породному признаку, невзирая на индивидуальные качества каждого отдельного животного и условия его содержания и воспитания. По моему глубокому убеждению, не бывает злобных, агрессивных, тупых собак, бывают такие хозяева... 

В редчайших случаях, несмотря на все усилия хозяина, злость или тупость животного непобедимы, они заложены генетически, но в этом случае грош цена заводчику, который проморгал это отклонение. Говорить же, что какая-то порода агрессивна по определению - не просто миф, а глупость несусветная. Однако она имеет место быть...

По совету профессора Преображенского, я не читаю газет и не смотрю телевизор. Однако некоторые новости находят меня, хочу я этого или нет... Недавно мне прислали ссылку на проект Федерального закона "О разведении и содержании собак агрессивных пород в Российской Федерации". Честно говоря, первой мыслью было, что это розыгрыш, настолько бредовые идеи там высказывались, но, судя по откликам собаководов и собаковладельцев, дело серьезное... Выложила сей опус у себя на дневниках и получила весьма разносторонние комментарии.

Для начала выдержки из проекта

"Собаки агрессивных пород, а также помеси собак бойцовых и некоторых служебных пород, опасных для человека (далее - собаки агрессивных пород) - признанные таковыми настоящим Федеральным законом собаки пород, предками которых являлись бойцовые (травильные, охотничьи) собаки".

Далее следует список из почти сотни пород (а также их помеси), в который, помимо традиционных "собак-убийц" - намеренно беру это бредовое выражение в кавычки (бультерьеров, ротвейлеров, кавказцев и иже с ними), входят боксер, вельштерьер, эрдельтерьер, фокстерьер и ягдтерьер (терьерам вообще в этом списке досталось...), бернский зененхунд (и вообще все овчарки, почему-то кроме колли и шелти), далматин, лабрадор-ретривер, сенбернар, ньюфаундленд и ландсир, лайка (просто лайка, без уточнений), маламут, хаски, миттельшнауцер (что ж цвергов-то забыли?)... Вот так-то... 

Мало того, что черты характера приписывают не индивидууму, а целой породе, так еще в породах бы разбирались. Ну, ладно, сторожевые, служебные, охотничьи, но ведь собак-спасателей - и тех в агрессоры записали.

Однако, это еще не все. Если вы все-таки хотите завести собаку-"агрессора", а тем более, если она у вас уже есть, то сядьте, если вы сейчас стоите.

"Право на разведение и содержание собак агрессивных пород в Российской Федерации имеют:
  1. государственные военизированные организации;
  2. юридические лица с особыми уставными задачами;
  3. организации, ведущие охотничье хозяйство;
  4. организации, занимающиеся оленеводством и коневодством, отгонным скотоводством;
  5. подразделения Российской академии наук, проводящие полевые работы, связанные с охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в труднодоступных и горных районах;
  6. специализированные предприятия, ведущие охотничий зверобойный промысел;
  7. кинологические питомники.
Разведение в Российской Федерации собак агрессивных пород гражданами запрещено".

Вот так-то, какое породистое-распородистое, ценное-преценное животное вы бы ни приобрели, вязать вам его запрещено. Или заводи питомник, или... "Да как они уследят, повязал я свою собаку или нет?" - спросите вы. Сели? А теперь еще примите валерьянки, читаем дальше.

"Граждане, являющиеся собственниками собак агрессивных пород и получившие лицензии, обязаны в течение одного месяца с момента получения лицензии на содержание обеспечить проведение специалистами ветеринарных учреждений стерилизации (кастрации) собак агрессивных пород и нанесение маркера".

Кастрировать, получить маркер (гулять только с этим маркером, прикрепленным к ошейнику) и предъявлять его по первому требованию милиционерам, потому что "контроль за разведением и содержанием собак агрессивных пород в Российской Федерации в пределах своей компетенции осуществляют органы внутренних дел в порядке, утверждаемым Правительством Российской Федерации". Иначе собаку имеют право отобрать и передать в питомник или просто усыпить.

Обидно то, что закон, конечно нужен, правила приобретения, содержания, разведения собак надо упорядочить и даже в чем-то ужесточить, но - помилуйте! - не таким же варварским способом! Например, я двумя руками подпишусь под тем, что потенциальных владельцев собак надо обязать пройти курсы по содержанию и дрессировке животных (хотя бы минимальные), регистрировать животных в ветучреждениях, проводить регулярные осмотры у ветеринарных специалистов, обработки от глистов, прививки. Необходимо обговорить правила содержания, в том числе выгула собак. 

Не могу не согласиться, что владельцам потенциально опасных пород собак следует получать такие же права, как на ношение оружия и вождение. Об этом же говорят и мои интернет-собеседники (диалог отредактирован, сильные выражения отфильтрованы).

- Вы почитайте, какой маразм нас ждет!!! (Далее - текст проекта закона.) (Я, Питер)

- Кать, а в чем маразм-то? Что бойцовые породы запрещают дома держать? На фиг они не нужны ни дома, ни в подъезде, чтобы какое-нибудь *** тешило себя мыслью, что у него дома зверь-убийца живет? На фиг таких собак из жилого сектора. (ВВ, Москва)

- Ты список пород-то читал? Далматины, сенбернары, ньюфы... Это я навскидку, я бы список в 10 раз сократила. Какой дурак писал? Он вообще собак-то видел? Отлавливать и кастрировать надо бродячих собак, а не породистых - это же генофонд!!! Его десятилетиями (а то и веками) тщательно отбирали. Это все равно как взорвать Исаакиевский собор из-за того, что какой-нибудь дурак с колокольни сиганет насмерть. По поводу *** согласна, только уничтожать надо не собак, а то самое ***. У *** и болонка собакой-убийцей будет, только болонку в этот список не внесут. Кстати, первые три места по покусам занимают кокер-спаниели, пудели и французские бульдоги. (Я, Питер)

- Кать, давай честно - не возьмет себе *** болонку. Стаффорда возьмет и изуродует. Вот бы такой закон принять, чтобы на право содержать крупную собаку надо было экзамен сдавать, как на водительские права. Понимаю, что продавали бы, как права, но хоть кого-то из ***, может быть, остановил бы этот геморрой. (КС, Рига)

- А *** - это не только сдвинутый "крутой парень", это и не менее сдвинутая бабуля. Чтобы сделать из собаки урода, не обязательно ее натравливать и т.д., достаточно сюсюкать и в попу целовать. Тогда ее пусечка будет злобно жрать всех, кто попадется под руку, а бабуся будет добивать своей палкой, чтобы ее деточку не обижали. Закон нужен, но то, что рассматривается сейчас, - это не закон, а геноцид.

- Не знаю, по-моему, в общественных местах надо на всех намордник надевать - хоть на миттельшнауцеров, хоть на ротвейлеров. Пусечку, которая будет жрать всех, теоретически человек может поставить на место. Ударить, защищаясь (и только защищаясь). А ротвейлера, стаффорда, буля фиг ты на место поставишь. Только пристрелить или прирезать. И что? Кто сядет в этом случае - хозяин ротвейлера или тот, у кого незаконное оружие? И что можно будет взять с хозяина такого вот людоеда в случае (не дай Бог!), если кто-то пострадает? Так что тут, видимо, они взяли правило - раз в году и палка стреляет. Я совершенно достоверно знаю, что к нам в Латвию во времена восстановления независимости завозили отбракованных ротвейлеров из Германии. И тут из этого вот брака выводили "породу". Что они вывели - это полный привет. Я бы очень хотела, чтобы у нас в Латвии приняли такой закон. Потому что случаев съезда крыш у собак именно крупных пород слишком много, чтобы оставлять их (собак) разведение в компетенции самих их владельцев и допускать всех, кого ни попадя к продолжению рода. (КС, Рига, Латвия)

- Насчет далматинов, сенбернаров и ньюфов согласен, глупость, но сам принцип тоже поддерживаю, хотя кастрация породистых собак - маразм. В общем, может, какие-то переборы и есть, но по-другому не бывает. (ВВ, Москва)

- Как человек, проработавший почти два десятка лет с большим количеством животных, я тебе отвечаю - не бывает агрессивных пород (как не бывает агрессивных автомобилей и агрессивного оружия), бывают отморозки-хозяева. И закон должен ограничивать не собак, а этих отморозков, которые ради денег вяжут кого попало с кем попало (тут даже дело не только в выведении ублюдочных характеров, но и в том, что хороших породистых сук - любой породы - вяжут по три раза в год и превращают в инвалидов). А пусечку, говоришь, поставить на место? У меня от пусечек все руки в шрамах, и всего-то один - от буля и один от кавказа, остальное - все от пусечек, в том числе на лице. Мне-то, кроме незначительных косметических дефектов, все равно, а ребенок или бабуля божий одуванчик, как минимум, в больницу загремят с флегмоной, а потом всю жизнь от невроза лечиться будут. (Я, Питер)

- От укуса кокера ты не погибнешь. (ВВ, Москва)

- От укуса кокера не умру? Я-то не умру, а если это ребенок? Или старушка-инфарктница? Или у человека иммунитет низкий - у меня укус за день-другой и заживает, привычка, а один мой знакомый (молодой здоровый мужик) две недели после укуса собаки в больнице с флегмоной провалялся, а был бы немолодой и нездоровый - от флегмоны и до сепсиса недалеко. Закон давно нужен, это для собаководов в первую очередь важно - они от *** больше всего страдают, но не такой же! (Я, Питер)

- Это мой пёс (помесь лайки и овчарки) бойцовый??? Агрессивный??? Да если б не он, у нас бы этим летом квартиру бы вскрыли!!! Или соседский сенбернар, который (бывает и так) следит за моей двухгодовалой дочкой на улице (не выпускает за пределы детской площадки) - агрессивный??? Моих знакомых собачников уже трясёт и колбасит, когда я про этот проект закона сказала!!! И полностью поддерживаю мнение, что НЕТ плохих собак, а есть плохие хозяева!!! У меня кроме мата слов нет... (СК, Питер)

- Я вчера тоже кроме мата других слов не нашла... Такое ощущение, что правительство целенаправленно хочет истребить породистых собак. В законе нет ни слова про бездомных и уличных... (ТК, Херцогенрат, Германия)

- Какой маразм... Идиотизм. Мало того, что извратили все принципы европейского законодательства в этой сфере... Хаски? Ретривер? Милейшие собаки - агрессивные? Вместо того чтобы закон о мерах к владельцам прописать и культуру собачьего воспитания развивать, эти умники на животных лезут... (К, Москва)

Вот так, милые мои... Решайте сами, как это воспринимать и что делать. В Москве уже собирают подписи...

Комментарии (2)
avatar
0
Коротко и ясно! - !!!Чикотило!!! - это что-ж надо всех мужиков кастрировать wacko biggrin biggrin biggrin ?????,
avatar
0
С собакам инужно быть аккуратнеек!!!!!
avatar