Главная › Статьи о собаках › Основы собаководства › Кинология - стиль жизни
Кинология - стиль жизни
Собаководство в США
03-12-2007 2085 4.5 0
В США, судьей собак на выставках может стать любой ознакомившийся с литературой о породе, прошедший курсы, организованные АКС и попрактиковавшись с уже получившим признание опытным судьей.


Время от времени стандарты пород редактируются, в них вносятся поправки или изменения для облегчения судейства. К сожаления, такие изменения часто исходят от самих выставочных судей или от влиятельных в клубах лиц, а не от охотников с собаками. 

Несмотря на то, что собаки не используются для охоты поколениями, они продолжают классифицироваться по группам, как служебные, спортивные, гончие и т. д. Краткие описания их прошлого и предположительно настоящего назначения превратились в формальные этикетки, которые публикуется в руководствах, популярных справочниках о собаках и словарях. 

Они ритуально зачитываются в помпезном стиле на выставках. Например, часто повторяется, что стильная стрижка пуделя объясняется необходимость защитить его легкие от простуды, так как он аппортирует уток из воды в плохую погоду. Нравится это вам это, читатель, или нет, но на особенности внешнего вида собаки теперь служат одной функции – это победить на выставке. Так и возникли салюки с бурками свисающими до половины расстояния от головы собаки до пола, или русские борзые с пышной псовиной как у пуделя; судьи на выставках знают, что в России холодные зимы!

На выставках или до выставок, никакой бонитировки собак не проводится. На выставке судья решает какая собака будет чемпионом основываясь на личном впечатлении. Когда собака получила чемпионство на одной, двух или более выставок, ее владелец может остановиться на этом, но он может решить, что теперь стоит проводить "кампанию", чтобы показать, что его собака одна из лучших собак своей породы в целой стране. 

Для этого он активно берет ее на выставки еще и еще, каждый выходной день, месяц за месяцем, до 100 выставок в год. Это утомительная работа для обоих, для собаки и ее владельца, но на то это и спорт. Собачьи парикмахеры наводят красоту (grooming), много часов езды в транспорте, остановки в отелях и многочасовые ожидания на выставках требуют выносливости от собаки и неимоверного терпения. Но ведь это выносливость к бездействию. Такие собаки часто индифферентны по природе, у них недостает энергии или они даже нездоровы.  

Такие собаки особенно удобны для выставочного спорта, а не для охоты. Не каждый может показать своих собак на выставке наиболее выгодной стороны. Для этого появился профессиональный хендлер (человек с профессиональной подготовкой, тренирующий и выставляющий собак на шоу ринге). Хендлеры берут от $50-70 за собаку за один вывод на ринг. Хороший хендлер набирает несколько собак, чтобы заработать на шоу. 

Конкуренция вызывает много плохого в людях. Выставка собак – это представление. Многие зрители регулярно ходят на выставки, знают часто выставляемых собак и их владельцев и так некоторые собаки становятся в их глазах героями, своего рода звездами, за которых они болеют. Судья слышит аплодисменты и, сознательно или нет, но он хочет понравиться публике. В результате он подсуживает собакам, которым больше аплодируют. Так появились выставочные искажения во внешности даже борзых пород. Например, выставочные грейхаунды часто слишком крупны, с чрезмерными углами сочленений и бедноваты мускулатурой, салюки с чрезмерно длинными бурками и излишнем оперении на ногах; много салюк со слишком узкой головой, где мало места для мозга и прикрепления челюстных мышц, с растянутым форматом и прямоватой спиной и т.д.

Чтобы участвовать в выставочном спорте, не обязательно даже держать собак самому. Есть состоятельные люди, у которых много времени и они хорошо натренировывают глаз и могут угадать выставочный талант в собаке увиденной прогуливаемой где-нибудь в парке. Такой джентльмн или дама может предложить владельцу выставить его собаку от своего имени. Если сделка сделана, не владелец, а он оплачивает все расходы, включая хендлера, но тогда слава победы на выставке достается ему. Некоторые таким образом выставляют много собак и действительно приобретают успех и солидный опыт в выставочном спорте совсем не имея своих собак.

Конкуренция на собачьих выставках пробуждает много плохого в некоторых участниках. Помимо разрешенных мытья шампунем, стрижек и причесываний, используют изобретательные методы надувательства, которые могут быть иногда замечены, а иногда и проходят. Например, подкрашивание шерсти. Описан случай, когда одному монорхидному кобелю по заказу владельца ветеринар вшил в мошонку пластиковое яичко. Кобель был молодой и как раз на выставке у него спустилось его собственное яичко. Получилось три яичка, два его собственных и одно пластиковое. 

В другом опубликованном случае очень блиставший несколько лет колли ослеп. Это была наследственная слепота. Владелец и его хендлер знали об этом, но решили его выставить на Вестминстерском шоу. Колли был так хорошо натренирован как вести себя на выставках, что его слепоты никто не заметил и он получил победу! После этого он был много раз повязан. В результате, до 90% колли в США оказались носителями аллеля врожденной слепоты в рецессиве. 

Как бы не бегали хендлеры и владельцы со своими собаками на выставочном ринге, ничто кроме испытаний на реальной охоте не может выявить какая собака бегает и ловит дичь лучше. Если они не заметили слепой собаки, что они могут знать о более тонких слабостях конституции и движения здоровой охотничьей собаки?

Так же, наблюдая шоу в Вестминстере, можно видеть  пуделя завоевавшего первое место. Его глаза слезятся. Что это? Воздействие химикатов после стрижки или функциональный дефект? А вот доберман получаюший ленточку, а его задняя нога дрожжит в треморе, но никто на это и не смотрит, гремят аплодисменты....

Регистрация 

Около 25% всех собак зарегистрированых в АКС страдают хотя бы одной из 300 известных генетических болезней, а в некоторых породах 90% собак носители дефективных генов в рецессиве. 

В США самый старый, большой и престижный клуб, регистрирующий собак, - это АКС (American Kennel Club). АКС был основан в 1884 г. На втором месте стоит UKC (United Kennel Club). Есть и другие регистрирующие собак агентства. Например, FIC (Federation of International Canines), регистрирующая собак любых пород, включая не признанных АКС редких и иностраных пород, привозимых из заграницы. 

Есть агентства регистрирующие межпородные помеси и помеси с волком. Наконец, любой заводчик может сам вести регистрацию разводимых им собак в своих племенных книгах, только его собаки не будут допущены к выставкам. 

Регистрирующие собак агентства, такие как АКС и UKC, проводят свои выставки, куда принимаются собаки их клиентов. Они также организуют соревнования с призами на послушание, бег с препятствиями  гонки ездовых собак, скачки борзых за пластиковым зайцем и даже полевые испытания.. Однако, это в большей степени развлекательные и интересные события для собаковладельцев и их семей, чем испытания и оценки собак по их рабочим и охотничьим качествам. 

Они помогают только подтвердить факт, что еще есть собаки способные делать то, для чего они были созданы. Фактически, регистрирующие собак агентства делают только одно, они ведут записи и хранят информацию, но не имеют никакого влияния на заводчиков и владельцев собак. Они даже не должны видеть собак, которых регистрируют. Любой щенок или целый помет может быть зарегистрирован в АКС, если владелец представит документы подтверждающие регистрацию их родителей в АКС. Заводчику почтой посылают бланки, которые он заполняет и возвращает с соответствующей платой за сервис. Правду-ли он пишет в бланке, остается на его совести. 

АКС иногда посылают инспекции на места и посещают без предварительного оповещения некоторых заводчиков, обычно тех, кто регистрирует особенно много щенков. Если инспектор найдет, что заводчик лгал в документах или держит собак в очень плохих условия, ему будет отказано в регистрации временно или полностью. 

Большинство заводчиков никогда не навещается инспекторами. Даже наследственные болезни, накопившиеся среди собак, какой-либо коммерческой псарни не могут остановить их регистрацию и он может их продавать. Его собак все равно никто не проверит. 

Заводчики

Поскольку иметь собаку от победителей на выставке стало престижно и спрос на таких собак возрос, цена на щенков значительно возросла и появились так называемые профессиональные заводчики, разводящие собак в больших количествах для прибыльной продажи щенков от чемпионов выставок. 

Они держат много пар собак одной, а иногда нескольких разных пород. Число разводимых собак варьирует от одной пары до нескольких десятков и даже сотен. Собаки живут в стандартных клетках с цементным, земляным или деревянным полом, в каждой клетке будка, поилка и кормушка, как животные в старомодном зоопарке. Иногда собачьи клетки сообщаются с большим вольером или загоном обнесенным проволочным забором, куда их выпускают побегать.

Многие псарни оборудованы длинными вольерами в несколько десятков метров длиной и 3-4-х метров шириной, в которых собака может бегать. Так часто держат борзых собак. 

Некоторые заводчики предпочитают держать каждую собаку на цепи или на легком тросе присоединенном к блоку, что дает больше свободы для бега хотя бы в двух противоположных направлениях. 

Помещения для собак содержатся чисто, пол моется шлангом и периодически химически дезинфицируются, чтобы убить кожных паразитов. Так как это не убивает яйца глистов, собакам дается глистогонное. Чтобы щенки не росли пугливыми, их посещают, а иногда даже выпускают поиграть и побегать в присутствии людей. 

Помещения для сук со щенками часто оборудуются кондиционерами и обогреваются в холодную погоду. Как бы чисто не содержали собак в таких псарнях и как бы хорошо их ни кормили, на мой взгляд они очень похожи на собачьи фермы. Ведь собака – лучший друг человека, ей нужна свободная активность с хозяином, общение с его семьей и, конечно же, настоящая охота. 

Еще худшие условия для собак в так называемых puppy mill kennels, что по-английски означает щенячьи фабрики. Насколько я мог узнать, борзых там не держат, потому что не выгодно по причине их размеров и сравнительно малого спроса у широкой публики. Зато там массами разводят собак комнатных пород, спаниелей, такс и терьеров. Мне довелось посетить несколько таких puppy mills в Арканзасе и Теннесси. Щенки забираются от матери по достижении полутора-двух месячного возраста и помещаются группами по 10-20 щенков сходного возраста в большие клетки с решетчатым проволочным дном, чтобы моча и экскременты легко проваливались и было бы удобно чистить пол водой из шланга. 

Заводчик или не знает или не может доказать, какие щенки из одного и какие из разных пометов или от каких производителей они происходят  Обычно он их продает в магазины больших городов (pet shops) за небольшую цену, $15-50 за щенка, в зависимости от спроса и породы. Такими заводчиками справедливо возмущены все истинные любители собак. 

Время от времени организуются своего рода облавы на такие щенячьи фабрики, собак конфискуют и раздают желающим их спасти или усыпляют по причине их плохого состояния или ненужности. Во многих штатах даже есть законы запрещающие щенячьи фабрики. Однако, они еще процветают в Оклахоме, Арканзасе, Теннесси и других штатах образующих так называемый puppy mill пояс на юге страны. Там они защищены правом свободного предпринимательства и не могут быть остановлены ничем за исключением бойкота магазинов продающих щенков и щенячьих фабрик. Владельцы таких щенячьих фабрик обычно люди бедные и не образованные. Есть все переходы между псарнями типа собачьих ферм и щенячьих фабрик. 

Мне было интересно узнать, что многие из владельцев таких псарен пользуются известностью как кинологи-эксперты по некоторым породам среди людей, которые никогда не имели случая посмотреть на их псарни. Они держат если не всех, то хотя бы часть собак регистрированных и берут их на выставки, так как им нужны чемпионы для рекламы продаваемых щенков. 

Конечно, в США есть и хорошие заводчики, кто держит одну или несколько десятков хороших собак для себя и охоты с ними. Время от времени они разводят лучших из них. и продают щенков в хорошие руки, а хорошие руки обычно другие охотники. Их отношение к выставкам собак разнообразно. Одни стараются идти в ногу с последними требованиями и регулярно выставляют своих собак, а другие, хотя и регистрируют собак, но в выставках совсем не заинтересованы. Если собаки зарегистрированы в АКС, регистрация их потомства  может продолжаться из поколения в поколение, надо только аккуратно заполнять бланки, присылаемые АКС почтой. Такой не интересующийся выставками заводчик может вести селекцию своих линий, по своему вкусу изменяя породу. 

Некоторые заводчики экспериментируют пытаясь создать новую породу. Среди них есть просто шарлатаны, но есть и серьезные люди, хотя их успех в этом направлении чаще остается сомнительным. Даже присутствие наследственных дефектов среди собак невежественного или небрежного заводчика не может остановить регистрацию его щенков, если только он продолжает аккуратно заполнять бланки для регистрации пометов поступающие от АКС. Те, кто продает щенков и регистрирует их знают, что добавка слова АКС действует магически и щенков скорее покупают и дают лучшую цену. 

Лет 15 назад, я прочитал обьявление в журнале DOG WORLD: "Dogo Argentino, 1 year old bitch, AKС, $500. Call …telephone number”. Я позвонил. Мне сказали, что собака наследственно глуха и что ее отдадут за $200 "в хорошие руки". Само слово АКС добавляет цену не важно, что с собакой. При всем разнообразии заводчиков собак в США, количественно преобладают коммерческие заводчики заинтересованные в успехах на выставках. Около 40% американцев покупает собак в коммерческих псарнях. 

Таким образом, в США спорт выставок собак превратился в многомиллионную индустрию. Поскольку большинство заводчиков и покупателей собак интересуются только внешним видом, охотничьи породы, да и другие рабочие породы собак вырождаются. Заводчики преднамеренно и не преднамеренно выбирают собак без охотничьей страсти, потому что такими собаками легче управлять и держать их как скот. 

В целом вся культура собаководства основанная на стандартах пород, регистрации и выставок установилась еще до рождения генетики как науки и знания добытые генетиками не повлияли на нее. Система старается сделать каждую породу как можно более униформной, убив биологическую изменчивость. Это особенно бросается в глаза на выставках пород со одним типом окраса, они выглядят как сделанные на фабрике. Дело в том, что помимо видимых признаков, гены имеют много других невидимых функций, включая сопротивляемость к болезням, резистентность к паразитам и всякому средовому стрессу. Породы собак превратились в генетические острова и длительный отбор на строго один и тот же фенотип создает нечто близкое к чистой генетической линии с ослабленной физической конституцией и пониженной жизнеспособностью. Чем длинней история породы как выставочной собаки, тем сильнее в ней признаки вырождения. 

Должен упомянуть, что большинство заводчиков для денежной выгоды разводят только молодых собак. Они не вяжут сук старше пяти лет, чтобы избежать возможных осложнений по причине возраста собаки. Это ошибка. Как раз самые здоровые охотничьи собаки могут рождать щенков успешно по крайней мере до девятилетнего возраста. Многие наследственные болезни связанные с размножением останутся не замеченными, если не проследить за собакой в течение несколько лет. Покупая щенка от старой суки можно отчасти знать, что она свободна от наследственных дефектов здоровья. Уже один факт, что она охотится и рожает здоровых щенков доказательство этому. 

Однако в США есть небольшой, но упрямый класс охотников с собаками, в том числе и с борзыми собаками. Они более или менее игнорируют установившуюся моду и разводят свои охотничьи линии для охоты и друг для друга. В целом, борзые здесь далеко не из самых популярных пород. 

Охотники с борзыми говорили мне, что выставочный грейхаунд мало пригоден для охоты. У него слабоватая мускулатура, преувеличенные углы сочленений ног и часто небольшие зубы и слишком крупные размеры. Грейхаунд излюбленная порода в индустрии собачьих бегов на ставки. Заводчики грейхаундов производят огромное количество собак специально для собачьих бегов. 

Бизнесы собачьих скачек закупают их регулярно, по 12-20 от нескольких заводчиков, но для них сами собаки значат не больше чем средство делать деньги. Их закупают у заводчиков и привозят грузовиками в клетках. На одном стадионе по собачьим гонкам требуется около 1000 грейхаундов. Собаки заболевшие или раненые уничтожаются. Продолжительность жизни остальных, здоровых собак определяется тем временем пока они приносят прибыль. По достижении 3-4 летнего возраста они бегут слегка медленнее и списываются. Согласно Национально Ассоциации грейхаундов индустрия собачьих бегов в США убивает от 3500 до 7000 грейхаундов в год. 

Естественно, это вызывает отвращение. Под давлением общественного мнения, списанных с гоночных треков собак стали раздавать всем желающим, но это спасает лишь немногих из них. Многие охотники любят грейхаунда и разводят свои линии для охоты в северных прериях. На юге они перегреваются быстрее чем салюки и поэтому уступают им на охоте, где требуется длительное преследование. 


Комментарии (0)
avatar