Главная › Статьи о собаках › Основы собаководства › Кинология - стиль жизни
Кинология - стиль жизни
Собака и почтальон: отношения, сложившиеся веками
18-03-2011 4158 5.0 0

Многие собаки не любят почтальонов, поэтому часто кусают их или, начиная лаять, очень пугают.

Известно множество случаев, когда почтальоны, которые разносят не только письма и газеты, но и пенсию пожилым людям, подвергались нападению собак в присутствии их хозяев.

Совсем недавно в Томске работника почтамта покусала собака, которая не была привязана и свободно гуляла по двору около дома, куда женщина принесла корреспонденцию. Почтальона отвезли в больницу, где ей оказали помощь. В результате сильнейшего стресса она вынуждена проходить лечение в психиатрической клинике. Женщина подала в суд и требует с хозяев собаки возмещение морального ущерба и расходов на лечение.

В Почтовой Службе США существуют данные, что каждый год приблизительно 3 тысячи почтальонов покусаны собаками во время работы. В нашей стране почтовые работник разносят не только почту, но и пенсию и очень часто подвергаются нападению, так как пенсионеры не в состоянии справиться со своей собакой и держат ее без привязи, или хозяева не оборудовали воротка или калитку звонком. Почтальон же, разносящий пенсию или оказывающий курьерские услуги, вынужден проходить мимо злобного пса по долгу своей работы, рискуя пострадать от его зубов. Получить же компенсацию за моральный и физический ущерб своему здоровью довольно сложно, но есть пострадавшие, которые отстаивают свои права в суде и добиваются компенсации.

Такие случаи не редкость. Очень часто подобное происходит по вине людей, которые содержат животное, но не занимаются его воспитанием и дрессировкой. Поэтому собаки могут покусать не только почтальонов, но и самих хозяев и их гостей.

Однако есть и такая собака, которая испытывает к работникам почты самые теплые чувства, так как обязана им своей жизнью.

В 1888 году в Нью-Йоркском штате Олбани почтальоны обнаружили около отделения маленького щенка. Они пожалели его и оставили ночевать внутри, на почтовых мешках. Его назвали Оуни, который так полюбил запах почтовых мешков, что стал постоянно ходить за тем, кто носил их. Он каждый день сопровождал почтальонов, запрыгивал в вагоны, где возили почту и путешествовал по всей стране с почтовыми работниками туда, куда доставлялась экспресс-почта.

Когда Оуни приезжал на очередную станцию, местные почтальоны прикрепляли на ошейник собаки жетоны с символикой своего почтового отделения. Постепенно их стало настолько много, что они начали оттягивать шею животному. Тогда Джон Уанамейкер, который был главным почтмейстером США заказал специальную сбрую и вешать на нее памятные знаки. Но даже это не помогло и сотни бирок и жетонов стали сдавать на хранение, потому что если бы все их надели на Оуни, он не сумел бы перемещаться.

В 1895 году Оуни отправили в путешествие вокруг света вместе с почтовым клерком. Они объехали на поездах и пароходах Европу, Азию и Северную Америку и через 113 дней вернулись домой. Когда в 1897 году пес умер, почтальоны собрали средства и сделали из тела собаки чучело, которое до сих пор хранится в Национальном музее почты вместе с сбруей в жетонах, которые Оуни не снимал до конца жизни.


Комментарии (0)
avatar