Главная › Статьи о собаках › Дрессировка, поведение, спорт › Поведение собак
Поведение собак
Зоопсихология
25-08-2010 2114 0.0 0

Да, действительно, когда имеешь проблемы в совместной жизни со своим любимцем, которые самому решить не получается, нужно обращаться к специалистам. Есть такая замечательная, еще развивающаяся наука – зоопсихология. И есть много людей, которые и знать не знают, что это такое, но предлагают свои услуги, прикрываясь этим новым для русского слуха словом.

А попасть «не в те руки», потерять значительную сумму денег и не достигнуть результата, или получить ухудшение и без того ужасной ситуации, не только обидно, но и чревато для дальнейшей судьбы собаки.

Поэтому давайте попробуем определить особенности грамотного зоопсихолога. Во-первых, сам специалист должен вести себя спокойно: движения мягкие и медленные. Он не должен «насиловать» собаку общением. Она сама должна начать «тянуться к нему» уже через несколько минут после встречи. Перед началом работы зоопсихолог должен выявить, нет ли у собаки хронических заболеваний или боли. Должен расспросить все об источниках стресса у собаки и показать хозяину способ ликвидировать этот стресс, основываясь на конкретных признаках беспокойства животного. Человек, который занимается зоопсихологией, не должен давать готовых рецептов для коррекции поведения, использовать медикаменты, предлагать какие-то методы насилия для исправления поведения. Работа с собакой проводится только в присутствии хозяина. Он не берет собаку к себе на время воспитательного процесса. Вспомните фильмы про собак, которые мы смотрим по Animal Planet, там люди действительно мягко и по-доброму решают проблемы каждой собаки, только индивидуальный подход и никакой грубости.

Так с какими же проблемами чаще всего обращаются к зоопсихологам? Зоопсихология - это психология животных, значит, все проблемы поведения подвластны исправлению с помощью ее принципов.

На первом месте стоит агрессия к самому хозяину, а причиной тому служит незнание даже минимальной психологии своей собаки, незнание ее «языка», иерархических отношений. Мы часто думаем, что собака понимает нашу речь, типа: «Нельзя, значит нельзя!» А она все равно это делает! Почему? Да потому что для собаки слово, которое не связано у нее с каким-либо действием индифферентно, как и для вас слово «back», если вы не знаете английского языка.



Вот самые распространенные примеры, которые вам может привести каждый собачий психолог:

«Моя собачка йорк, когда я пытаюсь сесть на диван, где она уже лежит, рычит на меня. Мне приходится перебираться на кресло». Хозяин не понимает того, что собака ущемляет его в лидерстве. Ведь лидер занимает самые удобные места на возвышенности.

«Когда ко мне приходят гости, я запираю свою чи-хуа-хуа в комнате. А она за вечер раз 15 начинает голосить. Приходится идти к ней и жалеть». Владелец этой собаки сам стимулирует лай своего питомца. Ведь собака думает так: если я полаю, меня погладят и приласкают.

Существует ли статистика «проблемности» пород собак? Вряд ли! Ведь каждая собака- это коктейль генов и черт характера. Кроме того, если собаки имеет проблемы в поведении, то невозможно точно сказать, что их вызвало: пороки родителей, условия содержания, неправильная дрессировка или же генетические особенности породы, и зоопсихология отнюдь не волшебное средство, которое может решить все. Если говорить грубо, то чаще всего оказываются проблемными породы собак с заложенными в стандартах нарушениями в строении скелета и собаки карликовых пород. Эти собаки более восприимчивы, менее стрессоустойчивы, склонны к появлениям болей, что опять же влияет на психику.

Однако не стоит видеть проблему везде. Например, есть собаки, предрасположенные к лаю или же с более выраженным охранным инстинктом, чем другие. Это не проблемы, а черты характера, с которыми можно сладить при умелом обращении. Зоопсихология – не панацея, и лишь одно из средств. Опять же нужно правильно подбирать породу под свой стиль жизни и условия содержания, вовремя воспитывать ее, тогда скорее всего, у вас не возникнет никаких проблем.


Комментарии (0)
avatar