Главная › Статьи о собаках › Основы собаководства › Законодательство
Законодательство
Судебная защита прав граждан, пострадавших от покусов домашних животных
17-11-2007 2572 5.0 2

Нередко у граждан, пострадавших от покусов домашних животных, возникают вопросы о защите своих прав в суде. Это является вполне естественным, так как в любом цивилизованном государстве именно суд выполняет задачу по защите нарушенных гражданских прав. На что может рассчитывать гражданин, обращаясь в такой ситуации в российский суд?

Прежде всего, необходимо определить, какие требования могут быть предъявлены в суде, что именно и от кого будет требоваться, то есть определить предмет иска. Думаю, все знают, что от животного потребовать ничего нельзя. Оно является не субъектом, а объектом гражданских прав. 

Требования могут быть предъявлены к его владельцу, не проявившему должной осмотрительности по отношению к своему имуществу, например собаке, что привело к нарушению прав другого лица. Сразу оговорюсь, что мы не будем рассматривать случаи, когда собака натравливается на жертву. 

Такие действия могут квалифицироваться как то или иное уголовное преступление в зависимости от цели злоумышленника, характера причиненных последствий и формы вины (умысел, неосторожность). Ограничимся рассмотрением гражданско-правового аспекта проблемы.

Вне всякого сомнения, человек, пострадавший от покусов, испытывает физические и нравственные страдания, то есть ему причинен моральный вред, а это значит, что он может требовать денежную компенсацию указанного вреда. Наличие и размер (степень) морального вреда надо доказывать, причем обязанность доказывания лежит на пострадавшем - также как и обязанность доказывания любых других обстоятельств, на которые ссылается сторона в гражданском процессе в обоснование своих требований. 

Размер морального вреда, в отличие от имущественных убытков, не может быть объективно измерен в каких-либо единицах, в том числе денежных. Поэтому судья, основываясь на своем внутреннем убеждении, определяет тот денежный эквивалент, которым с его сугубо субъективной точки зрения, может быть компенсирован моральный вред. При этом закон требует от судьи учитывать степень вины нарушителя, степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, и иные заслуживающие внимания обстоятельства. 

Как было сказано, эти обстоятельства, будучи доказанными, принимаются судом во внимание в силу требований закона. Но помимо закона в таком сугубо субъективном деле как оценка морального вреда судьи, что вполне понятно, учитывают сложившуюся судебную практику. А практика эта такова, что, увы, рассчитывать на значительную сумму компенсации морального вреда не приходится. Не факт, что эта сумма, превысит гонорар юриста, к услугам которого весьма вероятно придется прибегнуть для ведения судебного дела.

Следствием покусов может быть не только моральный вред, но и вред здоровью. В этом случае возмещению подлежат следующие расходы:

1) заработок (доход), утраченный потерпевшим, который он имел либо определенно мог иметь, а также

2) дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья. К их числу относятся расходы на:
- лечение,
- дополнительное питание,
- приобретение лекарств,
- протезирование,
- посторонний уход,
- санаторно-курортное лечение,
- приобретение специальных транспортных средств,
- подготовку к другой профессии.

Если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Напомню, что в суде нужно доказать как необходимость этих расходов, так и размер в котором они были понесены. 

Скорее всего, на суд не произведет никакого впечатления утверждение о том, что потерпевший за проведенную хирургическую операцию якобы положил в карман врачу конверт с такой-то суммой денежных знаков. А ведь квалифицированная медицинская помощь в наше время зачастую оплачивается именно так. Если же потерпевшим приобретены какие-либо дорогостоящие лекарства, то придется доказывать, что необходимость приобретения этих лекарств была продиктована именно покусами животного.

На этом возможности судебной защиты прав лиц, пострадавших от покусов животных, пожалуй, исчерпываются. Оставим в стороне возможность предъявления требований об обязании владельца собаки совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, например, усыпить собаку или запретить ее выгул. 

Пока все это находится в области правовой экзотики, хотя желающим не возбраняется поэкспериментировать. В качестве же практической рекомендации можно посоветовать следующее. Перед тем как решиться на судебный процесс, сопоставьте ваше время и деньги на оплату юриста с деньгами и моральным удовлетворением, которые вы можете получить в результате разрешения дела судом.

Александр Пронозин. Юридическое бюро "Эй Пи Консалтинг"




Комментарии (2)
avatar
0
самые распространенные случаи....
avatar
0
А вот єто действительно правльно...должні же мі біть защищені!!!
avatar