Главная › Статьи о собаках › Другое владельцам собак › Зообизнес
Зообизнес
Кому выгоден хвостатый бизнес?
16-02-2007 2453 5.0 0

- Вот тебе стафф подойдет точно, твоя собака, - Андрей весело усмехнулся в усы, придерживая за поводок двух крепких рыжеватых терьеров. - Это я по походке вижу. И по глазам. А если кому не потянуть, я так и говорю. Обманывать не в моих правилах.

Андрей с женой Мариной разведением собак занимаются уже десять лет. Сначала для себя, потом при клубе. В 2000 году на приусадебном участке сколотили вольер, поставили в него теплые просторные будки. С тех пор супруги - бизнесмены, владельцы частного собачьего питомника. Пока мы разговариваем, из этих самых будок раздается интеллигентный лай пяти чемпионов России.

Жениху "на лапу"

- Есть те, кто не может без рыбалки, есть фанаты-охотники, а мы - сумасшедшие собаководы, - Андрей шутливо пихает Марину в бок. - Думаете, легко? Уход - как за малыми детьми. С самого утра: еду для них свари (сухой корм - накладно, кормим мясом с витаминами), на прогулку выведи, в вольере убери, а то разобидятся.

- А мамаша их с нами живет, полноправная хозяйка, - Марина кивнула на недостроенный двухэтажный дом. - В вольер с малышней, видите ли, не хочет.

Женщина хоть и улыбается снисходительно, но собачью матрону ценит. В прошлом году та "влюбила" в себя настоящего американского чемпиона, от него, собственно, и пошел рыжий богатырский выводок. Правда, хозяйке эта любовь "влетела" в 500 долларов - это помимо денег на билет до "жениха". Красавец-стафф, только что привезенный из Штатов, дожидался подружку в Волгограде.

- Мужики и здесь хорошо устроились, - смеется Марина. - Мало того, что невесты сами к ним приезжают, так еще либо деньги плати за удовольствие, либо алиментными щенками с хозяевами рассчитывайся. Хотя, конечно, это справедливо.

Серьезный собачий бизнес делится на две составляющие. Так сказать, по гендерному принципу. Щенки достаются владельцам суки, как и деньги с продажи потомства. Хозяева кобелей утешаются "алиментами". Но они имеют свои преимущества.

Даму разрешается вязать не чаще одного раза в год. Теоретически можно и дважды, собачья физиология позволяет. Но подобное невоздержание заводчиков считается дурным тоном, а иногда и прямым издевательством. Попробуй-ка сохранить форму, выкормив 12 детей за раз. Официально "вторичные" наследники признаются низкого качества, не получают документов, а значит, стоят в 2, а то и 3 раза дешевле, чем плод первой, законной любви.

В этом плане мужской половине проще. Тут уж, как говорится, было бы желание.

- Мы за вязку берем от 150 долларов, - рассказывает Марина. - Это средняя цена по Челябинску. К нам и везут подруг со всей России. В Екатеринбурге и Москве расценки на "любовь" значительно выше. Но, с другой стороны, там вообще другие деньги. Здесь я своих титулованных американцев за 500 долларов продать не могу, а в том же Екатеринбурге за них дают 700-800$. Культура выше, есть понимание породы. Самых красивых я туда везу, а остальным нахожу семью на родине. Как? Да по-разному. Бывает, по объявлению. Ну а бывает, что и на базаре.

Секс возле батареи

Профессиональные собаководы при слове "базар" презрительно поджимают губы. Мол, ни за что, ни один уважающий себя хозяин:

Отчасти так оно и есть. Базарное большинство составляют посредники - те, кто скупает за копейки плоды разномастной деревенской любви и продает дилетантам за тысячи под породистым "лейблом". Иногда на свет появляются "шарпиты" или "ризенбули" - фантазия продавцов не имеет границ.

На втором месте те, кого собаководы пренебрежительно называют "размноженцами". Светлана, член общества собаководов-любителей, не пытается скрыть раздражение: "Ходят вечно полусиние, полупьяные, больше ничего и не умеют, кроме как своих кошек и собак перетрахивать. Тем и живут. Вы бы видели, в каких условиях обитают их звери! По 20 штук в квартире, к каждой батарее привязаны".

Но встречаются и увлеченные заводчики - как Марина и Андрей. Или сорокалетний отец семейства Валерий - его сердце уже много лет принадлежит кавказцам.

Отличить самоотверженных собаководов от прочей рыночной братии очень просто. На вопрос, можно ли увидеть маму или папу питомца, они протягивают не расплывчатую фотографию, а адрес дома.

- Приезжайте, смотрите, - закончив диктовать, говорит Валера. - Может, другого щенка выберете. Хотя и эти - прелесть. Извините, трогать не дам, - мужчина спрятал за пазуху серый дрожащий комочек. - Вы уже наверняка кого-то гладили, а тут у них сплошная инфекция.

По словам Валеры, кавказские овчарки, огромные с виду зверюги, на самом деле - добрейшие создания. 

- Хотя злоумышленники их боятся. Можно смело жену дома оставлять, - хозяин любовно пощекотал вылезший из-под куртки черный носик. - Его дед не раз меня выручал. Как-то еду поздно вечером в машине. Останавливает гаишник: "Ваши документы". Я говорю, мол, ты только голос не повышай, у меня кобель на заднем сиденье. Гаишник туда сунулся, ну, мой ему и улыбнулся. Документы доставать не пришлось - только пятки засверкали.

Бизнесменом Валера себя не считает. На мои слишком уж практичные вопросы отвечает неохотно: 

- Окупаются ли? Они окупаются прежде всего тем, что приносят радость.

Потом, правда, собаковод рассказал, что с прошлого помета за один уик-энд удалось продать 9 месячных щенков, 2000-2200 рублей каждый. Этой зимой торговля идет хуже. Приходится сбивать цену до 1500 рублей. Но и это - разовое вливание.

- За месяц они вместе с мамашкой слопали килограмм 20 творога и выпили не меньше 50 литров молока, - усмехается Валерий. - Жена уже сердится, ревнует. Я ночую не в спальне, а с этими оболдуями. А как же? Они ведь внимания требуют. Все благородных кровей.

Модные тенденции

Но прибыль заводчика зависит не только от благородства собачьей крови. Решающую роль играют официальная родословная, редкость и ценность породы. Есть, правда, и еще один фактор - мода.

Не удивляйтесь. "Хвостатым" тенденциям следуют почти так же строго, как моде на сапоги и шляпки. С появлением на советском экране "немца" Мухтара народ поголовно увлекся овчарками, а постперестроечный обаяшка Бетховен заставил родителей раскошелиться на сенбернаров.

Сейчас российская публика одной рукой листает детективы Донцовой, другой гладит на коленях толстенькую спинку мопса. Плодовитая писательница умудрилась сделать из мордастых малышей всеобщих любимцев. Соперничать по популярности с мопсами может разве что красавец-лабрадор. Не столько благодаря гордой осанке, сколько из-за пристрастий нынешнего Президента России.

- Лабрадора в Челябинске купить не так просто, - говорит собаковод Светлана. - Их стоимость на московском рынке достигает 800 долларов. А вот мопса - пожалуйста. У меня самой дома четыре замечательных экземпляра.

Клубная цена мопсенка с родословной - от 250 долларов. Теоретически на рынке можно купить и за 100. Но Светлана уверяет, что все по-настоящему благородное поголовье она знает в лицо, на базаре оно появиться не может.

- Хотя контролировать породу все сложнее, - вздыхает заводчица. - "Собачьи" бизнесмены, в том числе и некоторые владельцы питомников, научились очень хорошо подделывать документы. Они засоряют породу, портят ее репутацию, не жалеют зверей и не думают о последствиях.

Новоявленные хозяева поймут, что их обманули, в лучшем случае, когда решат повязать собаку - для родословной будущих щенков нужна оценка экспертов. А в худшем - через пару недель после приобретения. Купленный у случайного продавца малыш может оказаться инфицированным и умереть от чумки или энтерита.

Психологи давно признали, что появление в доме собаки способно улучшить атмосферу и даже спасти брак. Врачи то и дело говорят о целебной силе четвероногих друзей. Наверное, и мы когда-нибудь научимся больше денег ценить дружбу. И тогда циничная фраза "собачий бизнес" потеряет свой жестокий прямой смысл. По крайней мере, хотелось бы надеяться.



Комментарии (0)
avatar