Главная › Статьи о собаках › Другое владельцам собак › Зообизнес
Зообизнес
Растет число охотников за домашними питомцами
14-02-2007 1733 0.0 0
Тишка - большой королевский пудель - бегает во дворе с утра до вечера. Его все знают, и он всех знает. Хозяева отпускают его гулять самостоятельно. Он и гуляет, охотно играет с детьми, а они с ним, и когда почему-либо не встречают, бегут к знакомому подъезду: а где Тишка? Но вот однажды пес не вернулся к завтраку домой, не пришел и позже... И тогда хозяева забеспокоились: они любили свою свободолюбивую собаку. 

«Обегав все места, где Тишка бывал раньше, я побежала на стройку, где работали наемные иностранные рабочие. И увидела там привязанного за веревку своего несчастного пса... Я его буквально вырвала у них из рук...», - рассказывала мне потом хозяйка Тишки.

Его нашли, а чтобы сказать точнее - его спасли, и сделали это вовремя. Беспечным хозяевам был преподнесен урок. А сколько таких хозяев у нас в городе? Сколько собак выпускают по утрам из квартир «погулять» самостоятельно? Сколько собак оставляют на улице: стала ненужной, может, кто сердобольный и подберет?

Возле дверей магазина «Крепость» сидит овчарка, сидит терпеливо. Продавцы потом мне сказали, что она здесь уже давно. Ждет своего непутевого хозяина, и не может понять, за что и почему он ее оставил... 

Бездумное, безответственное обращение с домашними животными ведет к росту бездомных, беспризорных собак и кошек. Безответственность порождает и жестокость.

Чтобы добиться желаемого результата в дрессировке, собаку могут избить, искалечить, но наказания за это никто не понесет. Наконец, животное могут украсть, что и происходит довольно часто и особенно в частном секторе.

Для чего крадут?

Недавно в Новосибирске осудили мужчину сорока лет, похитившего трех домашних собак, рассказывают «Аргументы и факты».

Хозяева собак - двух немецких овчарок и маленькой пушистой дворняжки - считают, что преступление, жертвами которого стали их домашние питомцы, надо считать не кражей, а убийством. Следы крови тянулись по всей улице, по ним и обнаружили живодера. Когда вместе с милицией вошли в дом, то ужаснулись: пол залит кровью, в тазу разделанные тушки. «Мне стало плохо, - рассказывает хозяйка, - а дети, которые находились здесь, не были ни удивлены, ни напуганы...» Наверное, видят это не впервые.

Милицейское дознание далеко не пошло: жестокость, с которой были убиты собаки, и шок их хозяев остались за рамками следствия. А ведь есть статья, где говорится о наказании за жестокое обращение с животными. Все свелось к «краже домашнего имущества». Живодер получил год условно.

По статье, о которой упоминалось, в Новосибирске не был осужден ни один человек. А случаев издевательств над животными немало. Рассказывают, что в Академгородке пенсионерка, кстати член Совета ветеранов, разбросала по двору и окрестностям приманку с отравой. В результате отравились не только бродячие животные, но и домашние. Однако никакого разбирательства не последовало. И это - Академгородок?

А сколько искалеченных животных с перебитыми ребрами, сломанными ногами, порезанными ушами поступает в приюты...

«Сотрудники милиции, даже если к ним обращаются, подобные инциденты в расчет не берут», - пишет автор статьи в «АиФ» Н. Агафонова.

А поводов для тревоги немало. В городе упорно ходят слухи, что подпольный «собачий бизнес» активно набирает обороты. В прошлом году, например, ветеринарные инспекторы Дзержинского района обнаружили в мусорных контейнерах 150 собачьих голов. В милиции от просьбы найти и привлечь к ответственности живодеров отмахнулись.

Шапка из друга

Как утверждают собаководы, украденные собаки исчезают бесследно в подавляющем большинстве случаев: никто за них выкупа не требует. Ухоженные домашние питомцы пользуются большой популярностью у бомжей: отличный обед, гораздо лучше, чем тощий бродячий пес. Есть и более «цивилизованные» охотники до собачьего мяса. 

Многим (но, увы, не ветеринарным инспекциям) известно, что специальное меню иных китайских и корейских ресторанов предусматривает блюда традиционной кухни, приготовленные из собачатины. Называется даже цена, по которой принимаются собаки, - 500 рублей за штуку. Особенно ценят любители восточной кухни лабрадоров, сенбернаров и чау-чау. 

В одном из новосибирских обществ по защите животных нам поведали: в последнее время появилась информация о том, что живых собак (купленных по дешевке или краденых) для тех же целей активно вывозят в Китай и Корею.

А не задумывались ли вы, откуда появляются целебные «собачьи» стельки для обуви и дешевые шапки «под стриженого енота» в закоулках рынков и на обочинах дорог?

...Тишка, к счастью, нашелся, а вот дог, о котором мне рассказали собаководы, так и пропал. Его не смогли отыскать по адресу, куда его якобы отвезли.

В приюте, которым руководит Л.А. Федорова, существует жесткое правило: отдавать собаку только по предъявлении паспорта будущего владельца, чтобы потом можно было проверить, как живется собаке. Этим же правилом руководствуется и существующий в нашем городе «стол находок» домашних животных. Нашли собаку или кошку - звоните. Отдавать просто в «добрые руки» - значит подвергать жизнь Рекса или Мурки вполне реальной угрозе.

P.S. Во вторник интернетовская «Газета.ru» сообщила: «В рамках проводимой операции «Нелегальный мигрант» в Хабаровске выявлено нелегальное кафе, открытое китайцами в частном доме по ул. Нововыборгской, в котором посетителям под видом говядины подавалось собачье мясо. 

Комментарии (0)
avatar