Главная › Статьи о собаках › Другое владельцам собак › Зообизнес
Зообизнес
Кинология как бизнес
15-03-2007 2050 0.0 2
Если животные продаются, значит, они являются товаром. Насколько ходовым товаром в Узбекистане являются собаки, легко ли на них заработать, надежный ли это бизнес?
Из моего опыта общения с заводчиками, то есть с теми, кто профессионально занимается разведением собак, могу сказать: это тяжелая работа, связанная с большим риском и высокими затратами. Казалось бы, чего проще – купил щенка, вырастил, а потом можешь подыскать ему достойного супруга и продавать щенков, а деньги складывать пачками в несгораемый сейф. Но не все так просто.
 
Поскольку собаки являются товаром, для них существует рынок. И, как на любом рынке, на нем действуют те же правила – на какую-то разновидность товара (породу собак) спрос выше, на какую-то – ниже, а то и вовсе нет. Мода на собак довольно динамично меняется – вчера на пике были йоркширские терьеры и бульмастифы, сегодня, предположим – чихуахуа и кане-корсо. В целом, я могу выделить три типа людей, занимающихся разведением собак (заводчиков), описание которых привожу ниже.
 
Кому-то удается следовать требованиям моды: без колебаний, недрогнувшей рукой, бывший заводчик йорков распродает свое племенное поголовье и приобретает новое – померанских шпицев, они должны будут хорошо расходиться в течение следующих трех-четырех лет. И пусть померанцами этот человек раньше не занимался - можно быстро усвоить нюансы разведения, выращивания, подготовки к выставкам, особенно если породы схожи между собой. 

Некоторые, особенно продвинутые в собачьем бизнесе, держат одновременно представителей различных коммерчески выгодных пород. Одна порода еще не вышла из моды, другая как раз переживает пик славы (мы видим ее представителей на руках героинь светской хроники, которым очень идут собачки именно этой породы, ведь они такие стильные!), а третьей предвещают большой коммерческий успех… тоже на несколько лет. Иногда такие заводчики импортируют собак низкого качества, племенной брак, потому что на классное поголовье не хватает средств. Да и стоит ли стараться? Все равно никто не разбирается, раскупят щенков, как горячие пирожки – ведь они в моде! 

Кто-то, напротив, всю жизнь хранит верность одной породе. В течение пары десятков лет популярность породы в отдельной стране может переживать спады и подъемы. Однако, такой заводчик, пренебрегая требованиями моды, упорно занимается только своими любимыми собаками, стремясь добиться неизменного качества в разведении. В понятие качественного разведения входят не только экстерьерные (т.е. внешние) достоинства, обеспечивающие успех на выставках. 

Оно так же включает в себя физическое и психическое здоровье животных, без которого они не смогут выполнять свои функции, будь то охота, охрана или просто обязанности веселого и дружелюбного компаньона. У такого заводчика имеется свое видение породы, свой эталон, которому он неизменно следует. 

Сами понимаете, что, если вы мечтаете завоевывать титулы на престижных выставках и соревнованиях, разумнее было бы приобрести щенка у заводчика второго типа. В этом случае у вас есть больше шансов приобрести результат тщательно продуманной племенной работы, а также пользоваться консультациями и помощью заводчика. Заводчик, заинтересованный в развитии и продвижении своей любимой породы, может пойти на различные уступки для тех, кто хочет взять щенка именно из его питомника, вплоть до оплаты в рассрочку или совладения. 

Разумеется, это касается только тех клиентов, которые сумели убедить заводчика в своем ответственном подходе и готовности обеспечить собаке достойную жизнь и карьеру, выставочную или спортивную (или же обе). Однако, и у заводчика первого типа можно приобрести достойную собаку, если попадется порядочный человек, который импортировал приличных собак. 

Есть и третий вид заводчиков. Впрочем, их и заводчиками-то назвать трудно – их называют «размноженцы». Что это за порода? 

На одном сайте, в разделе «Животные», который я периодически посещаю, часто публикуются объявления такого рода: «Куплю собак всех пород», «Постоянно покупаю собак декоративных пород», «Куплю суку любой породы до трех лет». Присмотритесь к номерам телефонов, указанных в объявлениях. 

Часто можно видеть, что эти же люди продают: щенков боксера без документов по тридцать тысяч, щенков добермана по двадцать (совсем как настоящие!), взрослую суку ротвейлера без какого-либо курса дрессировки, чихуахуа без родословной (но зато за сто долларов, а не за восемьсот), и так далее. Как вы думаете, какого качества эти собаки? Есть ли у них шансы побеждать на выставках? Производить качественное потомство? Безопасно ли привести в дом такого ротвейлера, или побоитесь за ребенка? 

Мне эти деятели неоднократно звонили и писали по поводу собак, которых мы отдавали бесплатно в качестве домашних любимцев. Каждый раз они пытались уверить меня, что собака им нужна не для размножения, а просто как друг и товарищ. К счастью, мне до сих пор удавалось опознавать активных размноженцев, которые вчера выпрашивали у меня кокер-спаниеля с хромой лапой («Я буду его любить и лелеять!»), а назавтра предлагали «бойцовых» щенков – помесь боксера с кем-то еще. 

Как заводчики, так и размноженцы вкладывают в это дело силы и финансы. Просто цели и масштабы у них разные. Быстрее и лучше всего окупаются вложения тех, кто делает ставку на модные породы и у кого при этом есть определенные знания и средства – эти заводчики все время меняют породу и продают то, что пользуется спросом. Далее, энтузиасты породы могут в течение долгих лет работать практически в ущерб себе, производя поголовье высокого качества, которое не всегда востребовано. 

Размноженцы безостановочно штампуют щенков, отдаленно похожих на своих породистых собратьев, продают их за бесценок и получают прибыль за счет обьемов производства и сведения расходов к минимуму. Каким заводчиком быть – дело совести каждого, ведь это работа не с мертвым материалом, а с живыми и чувствующими существами, которые должны расти здоровыми духом и телом на радость хозяевам. 

Я для себя сделала следующие выводы: пытаться заработать на разведении собак в условиях нашей страны (и во многих других странах, я уверена) – не самая хорошая идея. Дело в том, что спрос на высококлассных собак у нас сейчас невысок. Если заниматься разведением добросовестно, делая все по правилам, не жалея сил и денег на своих собак, то вряд ли даже расходы окупятся, не говоря уже о получении какой-то суперприбыли. Если заниматься недобросовестно, т.е. держать своих собак на хлебе и воде, не лечить, не ухаживать, не тратиться на выставки и дрессировку (видели мы и таких «заводчиков»!) – шансы что-то заработать есть. 

Но какой порядочный человек захочет зарабатывать деньги таким образом? Как мне кажется, оптимальный вариант – сделать разведение собак своим хобби, не рассчитывая разбогатеть таким образом. Если при этом есть другой надежный источник заработка, который позволит вам для начала купить классную суку (именно с суки желательно начинать племенную работу), вы можете получить массу удовольствия от этого дела, ваша жизнь никогда не будет скучной, а в перспективе, возможно, вы послужите делу развития любимой породы. Но для этого нужно очень много работать.

Комментарии (2)
avatar
0
бизнес можно сделать на всем.... собаки оказались не исключением!!!!!
avatar
0
:p
avatar