Главная › Статьи о собаках › Разведение собак › Общие вопросы разведения собак
Общие вопросы разведения собак
Анализируем родословные. Часть 2
06-02-2007 2455 0.0 0

Когда создаётся аннотированная родословная планируемого помёта, опытные бридеры помнят о следующем: Не имеет значения, как знамениты имена в родословной. Без списка их достоинств, их черт, как хороших, так и плохих, знания качества их потомков, родословная не несёт в себе много пользы для вас.

Вот некоторые пункты, которые необходимо рассматривать у обоих родителей:
  1. производит выдающихся дочерей, 
  2. производит выдающихся сыновей, 
  3. имеет правильные движения и амплитуду и передаёт это, 
  4. известно, что передает правильные головы, 
  5. передаёт правильный фронт и пропорции, 
  6. передаёт сильный, уверенный, но не агрессивный темперамент, 
  7. сам имеет кураж и шарм для выставок (и аджилити) и передаёт это потомкам, 
  8. даёт прекрасную, крепкую линию верха, 
  9. почти не даёт генетических аномалий при вязках с генетически здоровыми партнёрами, 
  10. потомки также замечательны анатомией, 
  11. производит хороших дочерей, а сыновей - от хорошего уровня до посредственного, 
  12. производит классных сыновей, а дочери слабее по качеству, 
  13. сам не обладает выдающимися движениями и их амплитудой и передаёт это детям, 
  14. производит головы с недостатками, 
  15. щенки обычно не имеют хорошего фронта и пропорций, 
  16. потомки не имеют выставочных достижений, не производит правильную и крепкую линию верха, 
  17. щенки робкие или агрессивные, 
  18. бывают генетические аномалии при вязках с партнёрами, имеющими аномалии, 
  19. нет информации о потомках. 
В зависимости от породы, часть выше упомянутых пунктов упорно проявляются из поколения в поколение, как хорошие, так и плохие, из-за доминантности этих черт. Другие же черты проявляются только, когда ОБА родителя обладают этими чертами, либо же несут и передают их.

Цель вашей работы в составлении аннотированной родословной – выявить, какие черты, возможно, проявятся в помёте, а какие, скорее всего, нет.

Это звучит, как «гадание на кофейной гуще». Так оно и есть. Бридеры обычно работают с параметрами вероятностей. Какова вероятность получить щенков с правильными хвостами, если мать имеет неправильный хвост? По моему опыту более одного щенка будут иметь такой недостаток, т.к. гены этой черты доминантны.

Что будет, если кобеля с посредственной головой повязать с сукой, имеющей великолепную голову, но без выдающихся голов у её предков? По меньшей мере, один щенок унаследует голову отца, но большая часть помёта будет иметь правильную голову их мамы. Аннотированная родословная обеспечит вас такой информацией и ещё многой другой.

Если вы планируете выбрать для себя племенного кобеля собственного разведения в течение ближайших двух лет, выбирайте производителя из линий, известных своими великолепными кобелями. Другие производители становятся известными тем, что производят великолепных производительниц. Такие кобели могут гордиться прекрасной репутацией - своими детьми, которые доказали потомками свою племенную ценность и являются тем «золотом» в родословных, которое мы ищем.

Вероятность получения высококлассных щенков резко увеличивается, когда вяжешь высочайшего уровня кобеля с высококлассной сукой.

Работа с генетическими вероятностями применима и при стремлении получить хорошие движения у потомков. Если сука высокого качества, но ей не хватает широты и правильности движений, то, очевидно, вам следует подбирать кобеля, препотентного на правильные движения.

Закон вероятностей гласит, что не все потомки будут наследовать правильные движения отца. Оставляйте для дальнейшего использования только тех, кто имеет хорошие движения. Если вам повезло, и вы получили щенка из этого гипотетического помёта, который наследует и породный тип матери, и превосходные движения отца, то вы действительно напали на «золотую жилу»! Вы захотите выстраивать линию разведения на этой собаке. Но помните ли вы, что каждая собака несёт в себе, по крайней мере, 5 генетических дефектов?

Об этом необходимо помнить при инбридинге, который повышает вероятность, как положительных фенотипических черт, так и рецессивных генетических дефектов.

Выбирая производителя, мы знаем, что высококлассных кобелей получают из линий, известных высококлассными кобелями («Рождённые побеждать» стр. 107). Вдумчивые заводчики, следовательно, исследуют родословную потенциального производителя на предмет «золотой жилы». Пат Троттер описывает такого супер-кобеля в своей книге «Рождённые побеждать»:

«Классные производители должны быть способны производить классное потомство, они должны быть явными улучшателями, независимо от качества повязанных с ними сук… Его набор кровей сочетается со множеством родословных сук, с которыми его вяжут… Когда классные производители доступны, а заводчики не используют их, эти заводчики в итоге проиграют…Лучшие производители проявляются не только в их прямых потомках, но и в последующих поколениях… Такие классные животные становятся базой для линейного разведения…»

Кобели, которые производят большое количество потомков высокого качества, могут иметь огромное влияние на породу.

Серьёзные заводчики всегда фокусируются на создании маточного поголовья, которое выделяется во всех областях «бридер-триады», а также генетически стабильно. Цитируя Пат Троттер: «отличием великих бридеров от остальных бридеров является отбор МАТОЧНОГО ПОГОЛОВЬЯ, на котором они и строят свою программу разведения. Это база питомника, имеющая основное значение. Маточное поголовье строится на линии, восходящей к высококлассной суке…».

Разыщите классных производительниц и попытайтесь создать маточное поголовье, которое станет основой вашей работы. Есть некоторое количество преданных заводчиков, которые оказали большое влияние на породу не тем, что они предоставляли всем желающим кобеля-производителя, а тем, что они непрерывно и тщательно производили превосходных сук линейного разведения. Эти суки могут потом произвести действительно суку, которая станет основой для породы. Так же, как и сыновей, способных производить выдающихся дочерей через Х-хромосому, которую они унаследовали от своей матери.

Фактически, когда мастер-бридеры ищут подходящего кобеля для такой превосходной суки, они стремятся найти кобеля, который несёт в своей родословной выдающихся сук. Он несёт в своей ДНК Х-хромосоме генетический материал от своей матери, что увеличит вероятность получения выдающихся дочерей.

Говоря научным языком, генетические вклады кобеля и суки в потомство равны. Но сука всё-таки оказывает большее влияние на щенков, чем кобель. Сука на первом этапе развития щенков является для них всем окружением. Если она пугливая, робкая, то такой эмоциональный подход к миру передаётся её детям. И наоборот, чем больше у неё силы характера, позволившей суке участвовать в выставках, соревнованиях, тем большее чувство самооценки она передаст щенкам, как их ролевую модель в жизни. Как объясняет П. Троттер, «Щенки очень сильно подвержены влиянию мамы на ранних неделях, и уверенная сука с большей вероятностью вырастет из наиболее приспособленных щенков».

Поэтому, когда вы принимаете решение о вязке, помните, что уверенная в себе сука, с такими же уверенными в себе суками в её родословной, произведёт помёт, лучше приспособленный справиться с напряжением на выставках.

Но что заводчики должны делать, когда они узнают, что животное со многими выдающимися качествами, которое встречается в родословной их собаки, передаёт генетические дефекты? Как утверждает д-р Джордж Пэджетт, известный специалист по генетике собак: «Разбавляйте, разбавляйте, разбавляйте!» Разумное использование аутокроссинга может разбавить вредную генетическую «бомбу» без жертвоприношения положительных фенотипических черт, наработанных в линии. 

Чтобы понять, как разбавить губительный ген, мы создаем ГЕНЕТИЧЕСКУЮ РОДОСЛОВНУЮ – наше третье средство в исследовании родословных. В книге д-ра Пэджетта «Контроль генетических болезней собак» показано, как читать генетическую родословную и создавать нашу собственную на предмет какой-либо аномалии или аномалий, которые мы выбираем, чтобы отследить их в прошлых поколениях. Генетические родословные покажут, является ли эта болезнь связанной с полом, либо наследование идёт через простой доминантный ген, либо через рецессивный, либо болезнь полигенная по происхождению.

Результаты могут подвести нас к выбору партнёров по вязке, которые произведут желаемые черты «бридер-триады» без дублирования нежелательных генов.

Мы должны принять, что статистический закон вероятности гласит, непреднамеренные генетические ошибки, иногда губительные, будут время от времени происходить вне зависимости от тщательности работы бридера. Что отличает мастер-бридера, так это то, что он учится на этих ошибках и делится полученными знаниями с другими заводчиками.

Используя генетические родословные как средство в этом процессе (обмене знаниями), можно разбавить «вредные» гены до такой степени, чтобы остановить их от проявления до того времени, когда будет найден маркер ДНК для тестирования их передачи. Серьезные генетические болезни были устранены из генного набора некоторых пород группами преданных заводчиков, решивших работать вместе по улучшению генетического здоровья в их породе.

Наконец, когда мы завершаем оценку предполагаемых производителей согласно «бридер-триаде», когда наша аннотированная родословная включает в себя все известные факты, когда мы вычислили вероятность риска для наших предполагаемых щенков в генетической родословной, всё ещё остаётся один неуловимый элемент. Это ИНТУИЦИЯ. Давайте повернёмся к ней.

Есть небольшое число талантливых бридеров, которые способны «видеть», какую суку с каким кобелём повязать, чтобы получить выдающийся помёт. Конечно, мы им завидуем. На самом деле их интуиция основывается на том, что они правильно оценивают поголовье и их родословные на протяжении многих лет, используя накопленные знания. Такие личности могут также предвидеть потенциал производителей в молодых животных, с другой стороны, они видят, когда влияние кобеля может увести их с их курса.

Цитируя ещё раз П. Троттер : «Жизненно важно, чтобы интуитивный бридер имел талант, как идентифицировать потенциал кобеля-производителя, так и признать, что эта кровь приведёт к падению».

Другими словами, интуитивный бридер также знает, когда приходит время прибегнуть к ауткроссу, возможно даже к импортным производителям, для того, чтобы освежить генетическую силу внутри линии или породы. Такой интуитивный мастер-бридер никогда не позволит своей гордыне возобладать.

Не имеет значения, каким замечательным был старый производитель, когда пришло время иметь новые свежие гены в разведении, он делает это без колебаний. Находить «золото» в родословных сейчас стало значительно легче, чем предыдущим поколениям заводчиков. Мы имеем возможность путешествовать, чтобы увидеть собственными глазами поголовье, предполагаемого производителя и его потомков. Интернет, научная литература способствуют укреплению связей, дают новые знания. Возможность использования замороженного семени позволяет получить потомство от супер-собак прошлого.

У нас имеются такие средства как: Бридер-триада, Аннотированная родословная, Генетическая родословная, для того, чтобы систематически и научно определить пару для вязки. Мы можем не быть мастер-бридером, но мы можем помогать друг другу, учиться друг у друга. И мы будем добиваться лучших результатов, несмотря на неминуемые разочарования.

Наши собаки и наша порода заслуживают нашего упорства.

Использованная литература:
1. Born To Win: Breed To Succeed, Patricia Craige Trotter; Doral Publishing, Inc. ISBN: 0-944875-40-8.
2. Control Of Canine Genetic Diseases, George A. Padgett, DVM, Howell Book House – Macmillan, USA. ISBN: 0-87605-004-6.

Перевод с английского А. Заброда
Редактирование О.Заброда

Мои комментарии
Прочитав эту статью в журнале, я поняла, насколько созвучна она с моими размышлениями о породе, поэтому и взялась за перевод, надеясь, что, возможно, она поможет хотя бы части наших заводчиков более грамотно подходить к вопросу разведения французов. На данный момент практически отсутствует литература по породе, тем более, прикладная и научная. Те брошюры, которые можно найти на прилавках, в большинстве своём являются либо перепечаткой, либо написаны людьми, не замеченными в близком общении с французскими бульдогами, этакими мастерами-многостаночниками, издающими книги по всем породам, но как – будто написанные под копирку. 

Ситуация в России в породе далека от совершенства. Возросший спрос на щенков, появление новых для нас палевого и бело-палевого окрасов, гораздо более дорогих, приводят к не радующим результатам. В породе появилось очень много новых людей, занимающихся другими породами, которые откровенно говорят, что завели французских бульдогов исключительно ради денег. И я никогда не поверю, что они будут глубоко вникать в породу, изучать линии, учитывать возможность получения генетических болезней при планировании вязок, особенно, если пороки не видны у щенков в раннем возрасте. Разведение в большей степени стало похоже на бездумное размножение. 

Что является критерием подбора пар для многих наших заводчиков? В подавляющем большинстве – окрас. Далее – титулы. О сочетаемости по кровям вопрос просто не стоит. Во-первых, по простой причине отсутствия опыта и знаний, во-вторых, от удивительного нежелания эти знания получать. Ведь многие заводчики и не подозревают, что выставочная собака может быть совершенно не интересной для разведения, и наоборот, очень ценный производитель не всегда может быть шоу-собакой. 

Я не раз слышала от владельцев достаточно известных питомников такие фразы: 

«Мне нужен маленький палевый кобель, потому что сука маленькая», и ведь не важны сочетаемость кровей, даже размеры его родителей не берутся в расчёт. 

«Мне нужен пятнистый кобель, чтобы были пятнистые щенки», другие параметры не интересуют. 

«Я инбридирую на питомник», хотя в питомнике могут быть собаки нескольких заводских линий, и пересекаться кобель и сука в этой комбинации могут только по суке-родоначальнице питомника, которая далеко не всегда бывает высокого качества.

«У меня кобель – чемпион, поэтому условия вязки такие-то», совершенно не понимая, что племенная ценность кобеля от титула не увеличилась. 

А чего стоит фраза заводчика с многолетним стажем: «Мне не нужно смотреть родословную, если понравится кобель, я с ним и повяжу»! 

Слышала гордую фразу владельца кобеля: «У него папа англичанин, а дедушка – американец». Человек не знает элементарных генетических законов, что невозможно предугадать при использовании таких производителей ни качество щенков, ни проблемы со здоровьем, которые остаются для нас тайной за семью печатями из-за невозможности получить информацию о возможных генетических проблемах предков, да ещё при таком жёстком двойном ауткроссе. 

Как результат мы сейчас имеем в породе явно увеличившееся количество генетических проблем и фенотипических недостатков. Это и видимые языки, и перекос челюсти, и отсутствие хвостов, большое количество грыж у щенков (пупочных и паховых), частые случаи выпадения прямой кишки, аденомы третьего века, очень часто вес и рост, сильно превышающие стандартные. Низко поставленные, развешанные уши многими экспертами уже не отмечаются как недостаток, так как выглядят очень привычно. Я уж не говорю о форме головы в целом – зауженной, длинной, незаполненной морде, скошенном лбе, близко посаженных глазах и т.д. А появление большого количества злобных истеричных собак?

Несколько лет назад привоз новых производителей из-за необходимости вливания новых кровей радовал. Сейчас это пугает. Новые крови - далеко не всегда хорошие крови. Обилие разнотипных, разномастных, порой невысокого качества и совершенно неизвестных по кровям кобелей заполонило Москву. Их дети от совершенно случайных сук разъезжаются по всей России с высокой миссией племенного использования. Во многих регионах при небольшой популяции породы этим новым производителем будут повязаны все суки. 

И нет возможности остановить это хаотичное размножение. Нет в России рычагов влияния на неопытных или непорядочных заводчиков. Все щенки продаются, по крайней мере, как «племенные», чаще «выставочные», порой «элитные». И через несколько лет, когда схлынет мода, упадут цены и уйдут, наконец, из породы случайные люди, которые приходили делать деньги, я боюсь увидеть результаты этой хаотичной деятельности. 

Сколько сил, лет, поколений понадобится, чтобы привести породу в порядок.

Но хочется быть оптимистом и верить, что возможно, прочитав статью Сандры Мюррей, хотя бы некоторые наши заводчики возьмут на вооружение её мысли и доводы. Что из молодых начинающих заводчиков вырастут грамотные специалисты. Главное, избавиться от амбиций и не стесняться учиться. Могу сказать по своему 15-летнему опыту работы с породой, что, чем больше знаешь, тем больше ощущаешь нехватку знаний. 

Использование данных материалов допускается только по согласованию с нами и с обязательной ссылкой на наш сайт!
А. Заброда
Начало


Комментарии (0)
avatar