Главная › Статьи о собаках › Разведение собак › Общие вопросы разведения собак
Общие вопросы разведения собак
Совладение собакой
14-12-2010 4584 0.0 0

Фамилии двух владельцев одновременно у одной собаки в последнее время указываются в каталогах с выставок. Точнее – совладельцев, цель и мечта которых – иметь питомца-чемпиона. Одновременно владеть собакой можно несколькими способами. Уже несколько лет в России практикуется брать собаку в аренду, обычно для племенного разведения, для улучшения или сохранения породы.

Победители выставок живут у нового совладельца 0,5-2 года на тех условиях, которые выставляет «родной», что называется, хозяин. Совладелец, выполняя условия договора, продолжает закреплять успехи собаки в ее карьере на выставках.

Человек, составляющий для своей семьи генеалогическое древо, глубоко осознает преемственность поколений и чувствует, а порой и точно знает, какая фамильная черта является стержнем его рода. Собаковод, если можно так сравнивать, тоже находится в теме ведения родословной своего питомца. Однако он может целенаправленно выводить нужную черту в породе, улучшать ее, развивать и закреплять. Потому для племенной работы тщательно отбираются родители. И привезти собаку из другого города или даже страны на правах совладения не просто возможно, а желательно.

Заводчик может до статуса чемпиона довести очень дорогого щенка из авторитетного заграничного питомника породы. Купить такого щенка «на двоих» и стать одновременными хозяевами-совладельцами - самый популярный способ совладения. Аналогично здесь действует договор о распределении обязанностей и расходов по содержанию и участию в подготовке к выступлениям на выставках. Размер будущего дохода заводчиков также заранее оговорен. Сумма возможности одного содержать и профессиональные умения другого вырастить гарантируют нужный результат.

Как правило, заводчики с опытом имеют несколько питомцев одновременно. Это повышает шансы на победы, но стесняет в бытовых условиях. Таким образом, второй совладелец по своей роли является помощником профессионала и имеет возможность при желании перенимать у опытного заводчика и эксперта смежные умения: дрессировки, парикмахерского дела для собак, хендлинга, правильного содержания собаки, прививок и кормления. Итак, чаще всего для одного владение собакой-чемпионом – хобби, для другого – образ жизни и способ заработать.

Взаимная выгода очевидна. Начинающий, по сути, оказывается сразу на пике – имеет престижную собственность за счет оптимальных денежных вложений и связей маститого совладельца. Высокопородные и сука, и кобель во владении профи получают как производители фору по сравнению с другими. Профессиональный владелец выступает в паре совладельцев в качестве рекламного агента собаки для племенного использования и карьеры на выставках.

Профессионал в свою очередь, имея нескольких перспективных собак, подстраховывается на случай неудачи, потому как его авторитет как специалиста создают собаки и их результаты, и повышает объективность в племенном деле, не привязываясь к собаке «всей душой» до жалости, как это бывает с одним хозяином.

Однако, наилучшая родословная и завидный совладелец - только трамплин, но не абсолютная гарантия победоносного шествия на олимп. При неудавшейся чемпионской карьере пес останется отличной собакой для того, кто его отвечал за его содержание, а эксперт продолжит свою работу с другим соискателем фортуны.

Вернемся к юридическому вопросу доходной составляющей совладения. Грамотно сформулированный договор подробно описывает взаимоотношения сторон в процессе совладения, срок действия договора, возможность и процедуру внесения поправок. Нужно прописать все нюансы, касающиеся содержания собаки в каждом из возможных обстоятельств: где будет жить собака во время болезни, подготовки к выставке, во время течки и другие периоды. Распределение расходов на содержание и выставки, доходов от реализации щенков будет зависеть от первоначального пая при покупке предмета собаки. Считается лучшим вариантом равное вложение денег на кобеля в расчете на равное деление дохода от вязок. Если во владении сука – стоит продумать несколько ходов.

Заключать договор совладения на собаку – это как подписывать брачный договор. Здесь важно взаимопонимание сторон. Тем более что материальные выгоды от владения общей собственностью редко выходят гладко и мирно. Как супругам, начинающим совместную жизнь, совладельцам собаки придется учиться общаться друг с другом, лояльно относиться к особенностям характера партнера. И не доводить до решения споров в судебном порядке, находя компромиссы и порой уступая ради сохранения сотрудничества.

Надо помнить, что на совладение изначально люди идут ради улучшения породы, поэтому при большом желании вырастить чемпиона нужно искать подход и мотивировать профессиональных заводчиков к совладению – прогрессивному способу взаимодействия в идее соединить заботу и знания для победы собаки в честных состязаниях.


Комментарии (0)
avatar