Главная › Статьи о собаках › Разведение собак › Общие вопросы разведения собак
Общие вопросы разведения собак
Особенная (выставочная) собака - основные составляющие
19-02-2007 1957 0.0 0
Журнал " ЭТ-ИНФО ”, № 2 /97

Часть 5 - Особенная (выставочная) собака - основные составляющие

Д.Ф. – В предыдущих интервью мы говорили о выборе щенка, и Вы сказали кое-что о том, как сделать это лучше. Также Вы говорили о том, что если получился действительно хороший племенной кобель, то через какое-то время Вы продадите его, чтобы кто-то другой занимался им (мы знаем также, что если Вы вывели действительно хорошую суку, Вы, вероятнее всего, оставите её себе!). Но возьмём случай, когда Вы купили или получили в своём питомнике выставочную собаку. Начинается выставочная кампания. Каков будет план этой кампании?!

Р.Б. – Прежде надо уяснить, каковы основные составляющие успеха на этом пути. Необходимо иметь правильную собаку, правильного хендлера и правильного владельца в правильном месте в правильное время – " the right dog , the right handler and the right owner, in the right place at the right time”.

Д.Ф. – Мы должны начинать с правильной собаки? Это логично. Вы не будете подыскивать хендлера, пока Вы не имеете собаки.

Р.Б. – Купите ли Вы собаку или получите в своём питомнике, – а возможно и то, и другое, - Вы нуждаетесь в правильной собаке. Есть собаки, которые являются выдающимися образцами породы, а есть собаки, которые являются выдающимися животными. И это совсем не обязательно одни и те же собаки.

Давайте рассмотрим выдающийся образец породы. Вы имеете собаку, которая олицетворяет основные характеристики породы. Возьмём, к примеру, коккера. У Вас коккер с прелестными глазами и головой. Он имеет все основные пропорции, которые Вам нужны, тип шерсти, структуру и качество. Он имеет типичную ниспадающую линию верха. Он имеет все характеристики типа, который Вы считаете предпочтительным. Но у него плохо расположены лопатки, коротковато плечо и слишком большие углы задних конечностей. Он не способен использовать самого себя должным образом, не может хорошо двигаться.

Д.Ф. – Другими словами, основная проблема – согласованность. Вот в чём он нуждается.

Р.Б. – Пока он обладает всеми признаками хорошего типа породы, но не соединяет их вместе должным образом, это не будет хорошо сложенное (сконструированное) животное. Он может удовлетворять типом, но разочаровывать сложением (конструкцией).

Д.Ф. – А как насчёт того, кого Вы называете "выдающимся животным”?

Р.Б. – Это то животное, которое прекрасно сбалансировано. Такие собаки прочные и все их части прекрасно сочетаются друг с другом. Они доставляют удовольствие рукам. Они прекрасно используют все свои части. Они, должно быть, обладают "искрой божьей”. Они имеют все те качества, которые и создают то, что я называю превосходным животным. Но им может не хватать кое-чего в породном типе. Голова, может быть, смотрится не совсем так. Шерсть могла бы быть лучшего качества. Осанка может быть не совсем правильная для этой породы. Движения не совсем типичные.

Итак, Вы можете иметь выдающуюся собаку любой из этих категорий. Такая собака может и должна побеждать. Та собака, которую мы все ищем, имеет всё это. Я повторяю: желательный тип и качественная конструкция – это не одно и то же. Если Вы владеете собакой, соединяющей и то, и другое, - Вам невероятно повезло! Для меня это и будет то, что называется "Великая Собака”.

Д.Ф. – Не хотите ли Вы сказать, что то, к чему Вы так стремились, возможно, будет не совсем соответствовать типу породы? Например, потому, что у него будут чуть больше углы? К примеру, ши-тцу с более выраженными углами двигается в ринге быстрее и может выглядеть "более блестящим”, чем остальные, которые в глазах многих более соответствуют стандарту – имеют более короткие ноги, походку "вразвалочку”

Р.Б. – Конечно, нет. Когда я касался движений, я не говорил о моде, - я говорил о том, что нам предписывает стандарт. Почти все стандарты говорят о прочности (крепости) и хороших движениях. Но обе эти вещи различны для разных пород. Мы теряем судей, которые имеют "верный глаз” на движения, которые могут распознать, что собака движется неправильно для этой породы. Она может двигаться эффектно, - просто завораживающе! - но она не двигается правильно для своей породы.

Пример, который я обычно привожу: нет более великолепной картины, чем чау, буквально летающий вокруг ринга с той великолепной шерстью, которую он может иметь! И вот он движется размашисто, с большой скоростью покрывая пространство вдоль ринга. Это создаёт просто великолепную картину. Но это абсолютно неправильно! Это совсем неправильно, потому что чау должен иметь короткий, несколько "ходульный” шаг. Это именно то, что ему положено иметь. 

Однажды я слышал, как судьи говорили между собой у ринга, что выбрали бы бульдога потому, что он великолепно двигается – "как немецкая овчарка”. Как ужасно, если они действительно думают, что это замечательно, когда бульдог имеет движения, присущие немецкой овчарке. Это, кстати, к вопросу о судействе. Однако, наш разговор - о выставочном животном.

Я бы сказал, что профессиональный хендлер, работающий со всеми породами, скорее предпочтёт взять для выставок хорошо сложенное животное, а разведенец был бы более склонен выбрать для выставок выдающийся образец породы. Противоположные взгляды, и можно понять, почему: разведенец думает о своей программе разведения, а хендлер думает о собаке, с которой почти безошибочно можно победить. Побеждать – это его работа.

Д.Ф. – Как насчёт темперамента, который "нетипичен для породы”?

Р.Б. – Собака, которая сверкающей кометой проскакивает вокруг ринга, тогда как стандарт говорит, что она должна иметь более тяжеловесную осанку, приземистость, - это неправильная собака. Но тут есть моменты, которые стоит обсудить. Необходимо обладать некоей суммой "божьего дара” и очарования, чтобы выиграть в Америке Группу или Бест ин Шоу. Это "и ежу понятно”. В Америке придают особое значение победе в Группе или Бест ин Шоу. 

Собака, обладающая этой "суммой” и осанкой, необходимыми для победы на таком уровне, не может остаться незамеченной и на уровне ринга породы и не оказывать влияния на наши предпочтения в породе. И если кто-то думает, что это изменится в ближайшем будущем, то он должен ещё многому учиться. Имея такую "харизматическую” собаку, которая к тому же любит ринг, вы несомненно победите – независимо от того, что говорит стандарт об осанке.

Д.Ф. – И это очевидно ещё в щенке?

Р.Б. – Те, кто заботится о карьере выставочной собаки, когда она ещё щенок, ставят телегу впереди лошади. У Вас нет никаких оснований ситать собаку особенной (выставочной) до того, как получите первые 15 баллов и две победы. Это даст Вам некоторое представление о том, что сама собака думает о своём пребывании на ринге, получает ли она удовольствие от всего этого, имеет ли она тот самый "божий дар”… А это действительно что-то, чему нельзя научить собаку. Она это любит или не любит – одно из двух. Вы сможете также увидеть, не уменьшается ли эта любовь к выставкам с каждой неделей.

Д.Ф. – И нет ли причины остановиться?

Р.Б. – Да. Есть собаки, которые, побывав на 5-6 выставках, заканчивают свои соревнования, - это всё, на что они способны. Но интенсивная выставочная кампания в Америке предполагает 3-4 выставки в неделю. Постоянные переезды и перелёты, собаки проводят лучшую часть своей жизни в боксе. Да, это так. Они любят выходить из своих боксов и работать в ринге. Если нет, то нет возможности убедить их в том, что это прекрасно. 

Вы можете выставлять такую собаку достаточно успешно и победить с ней несколько раз, - но Вы не сможете провести с ней настоящую кампанию с большим числом побед на высоком уровне. Таких собак немало (иногда это свойственно для породы в целом), они уже после шести выставок начинают думать: "Не лучше ли было бы лежать дома на кушетке, чем заниматься всем этим?” В ринге они расслабляются и почти пытаются уйти. "О, мне так не нравится опять ходить и чтобы этот человек рассматривал меня!” Им не нравится, когда слишком холодно, им не нравится, когда слишком тепло, - им просто не нравится всё это. 

Когда погода хорошая, они ненавидят весь этот процесс ещё больше. Смотреть на эту собаку в ринге тягостно. Эта картина просто надрывает сердце. Когда Вы говорите о выставочной карьере "особенной” собаки в Америке, - Вы говорите о собаке с выдержкой, харизмой, породностью, абсолютной сбалансированностью и правильным сложением. Если Вы получили собаку такого класса, Ваши шансы на победу очень и очень высокие! Ну и это зависит ещё от всех тех факторов, о которых я уже говорил.

Д.Ф. – И каковы они?

Р.Б. – Правильная собака должна быть в правильных руках, будь то любитель или профессионал. Владелец собаки должен иметь достаточно денег, чтобы дать ей возможность успеть везде и одержать все победы, которых она заслуживает. А сколько за это время будет выставок, где конкуренция просто "лютая”, и Ваша собака – лишь одна из многих претендентов на победу… Есть, конечно, выставки, где и собак поменьше, и конкуренция послабее. Но всё равно труден путь к вершине, где, если повезёт, Ваша собака сможет продержаться достаточно долгое время.

Д.Ф. – Такая великая собака – результат тщательно спланированной программы разведения?

Р.Б. – Нет. Я думаю, что великая собака – это удача, счастливый случай. Как выигрыш в лотерею. Вы отметили все нужные номера - и надеетесь! Мы все в разведении стремимся получить такую собаку. Но это чистая случайность, чтобы всё совпало: прочность, харизма, тип, желание быть в ринге. Это слишком высокие требования. Когда Вы подумаете о сложных генных структурах, которые создают только тип, а затем о не менее сложных генных структурах, ответственных за достижение всех остальных вещей, о которых мы говорили… право! - шанс, что получится такая собака, очень редкий.

Д.Ф. – Когда Вы считаете, что наконец-то получили собаку, удовлетворяющую всем описанным требованиям, - Вы что-то делаете, чтобы улучшить осанку или убрать что-либо нежелательное? Начинаете выставочный тренинг?

Р.Б. – Повторяю: всё зависит от породы. Некоторые породы нуждаются быть подвергнутыми этому. Основываясь на своём опыте, я думаю, нет ничего лучше, как возить щенка на выставки. Не обязательно для того, чтобы выставить его, - ездить на выставки затем, чтобы щенок ощутил атмосферу выставки, чтобы его ставили в боксе на тележку, везли, снимали с тележки... множество незнакомых собак, проходящих мимо него… Он как бы участвует во всём этом. 

Видит других собак, которых достают из боксов, видит, как их причёсывают. Он видит, как много внимания им уделяют. Они выходят наружу, а он остаётся сидеть в боксе. Я думаю, он испытывает некоторую зависть, даже ревность. И он сам по себе привыкнет, акклиматизируется к таким путешествиям, шуму, толкотне. В то же время он начнёт осознавать, что некоторые собаки получают больше внимания, чем другие, - и это случается именно на выставке.

Д.Ф. – Другими словами, Вы создаёте некоторую конкуренцию (желание соревноваться)?

Р.Б. – Определённо. В питомнике такая (начинающая) собака будет проводить большую часть дня на столе для тримминга в специально отведённой для этого комнате. Не для того, чтобы быть триммингованной, но смотреть на всех остальных, которых триммингуют. Все, кто входит в это помещение, лишь мимоходом погладят собаку по голове. Она будет видеть незнакомых людей, которые входят и выходят, тогда как она сидит там. Она будет видеть всех этих собак, которым уделяют большое внимание, но не будет получать того же. Так создаётся зависть и большое желание с её стороны получить хотя бы часть этого внимания. Я думаю, это чудесный путь для приучения собаки.

Д.Ф. – Вы уже не раз повторяли, что для выставочной собаки ситуация "питомник/хендлер” будет наилучшей.

Р.Б. – Собака адаптируется к множеству людей и не будет слишком избалована. Подумайте, что может произойти с собакой в ситуации "владелец/хендлер”. Так много людей делают собаку членом семьи, как бы "маленькой личностью”. Прежде всего собака – это собака, а человек – это человек. И это - не одно и то же. 

Если Вы хотите иметь выставочную собаку, Вы не можете ей дать всю эту роскошь – сидеть на диване в комнате с кондиционером и смотреть телевизор. Кормить из рук и т.д., а после этого ожидать, что она получит удовольствие, выходя на жару и таскаясь в ринге или сидя в клетке. Она не в состоянии получить удовольствие от этого. С чего бы это вдруг, если до сих пор все ходили вокруг неё и постоянно кормили её конфетами? 

Она не видит причин для восторгов. Если Вы не хотите получить подобную ситуацию, обращайтесь с собакой, как с собакой. Если Вы хотите иметь "маленькую личность” – заведите ребёнка. Собака же должна иметь желание доставлять удовольствие, а не получать удовольствие. Она должна заслужить это.

Д.Ф. – Если разведенец имеет детей, можно ли им играть с собакой?

Р.Б. - Это хорошо, если дети не балуют собаку. Они могут играть с ней в доме или в саду, но не должны баловать её. Они играют как равные, а не так: собака сидит на диване, а дети потчуют её пирожными. Я думаю, игры с детьми особенно хороши для молодой собаки, но они не должны быть постоянным занятием для собаки, иначе это может стать причиной собачьей избалованности. 

Как подумаешь о том, сколько хороших собак было испорчено воспитанием по принципу: "Это мой ребёнок!”… Я не склонен утверждать, что к собаке надо относиться пренебрежительно или каким-то образом плохо к ней относиться. Но с ней надо обращаться как с собакой. Я считаю это очень важным.

"Дежурная” шутка среди профессиональных хендлеров: "Все владельцы хотят, чтобы их собака жила в доме и ездила на переднем сиденье автомобиля.”

Из множества всего это – последняя в мире вещь, в чём нуждается "обожаемая Пупси”.

Д.Ф. – Не может ли разведение, специально ориентированное на выведение крепкого темперамента, помочь в данном случае?

Р.Б. – Хороший темперамент и качества шоу-собаки – это не одно и то же. Хороший темперамент предполагает, что собака будет легка в управлении и не будет кусать Вас или судью за руки. Качества шоу-собаки приходят из совершенно другого места. Это, прежде всего, присущая ей заинтересованность в людях и событиях вне её и вокруг неё более, чем в своих внутренних мыслях и ощущениях. В том же случае, когда собака предпочитает всему остальному свой уютный диванчик, она ни за что не полюбит околачиваться в рингах, да ещё при любой погоде, будь то жара или холод.

Д.Ф. – Значит, Вы утверждаете, что обстановка питомника является лучшим вариантом для выставочной собаки?

Р.Б. – Нет! Щенки, выращенные в питомнике, не получают достаточно человеческого внимания. Они действительно не адаптированы ни к чему. Такие собаки, которым приписывают чудесный темперамент, носятся по питомнику, прыгают, лают… Это, полагаю, не то, что мне нужно. Вы приведёте такую собаку на выставку в первый раз и, увидев всё это обилие незнакомых собак и людей, она может возненавидеть всё это. И будет вести себя на выставке совсем не так, как в привычной ей обстановке питомника.

Д.Ф. – Я замечала, как, впервые взяв на выставку начинающую собаку, по возвращении с выставки изменяется её осанка и поведение. Подобное я замечала, наблюдая одних и тех же щенков на проходивших подряд выставках. Особенно это заметно в ринге щенков возраста от 6 до 9 месяцев. В их первый день они робели и терялись. На второй день они уже кое-что могли показать. На третий день они уже готовы были побеждать! Я думаю, основная причина здесь не в трёх выставках подряд, а именно пребывание подряд три дня на выставках.

Р.Б. – И я считаю, что нет ничего лучше для начинающей собаки, чем короткий тур по выставкам. Как Вы и сказали – три дня подряд.

Д.Ф. – Вернёмся к выбору собаки. Один разведенец имеет такую теорию отбора: "Три недостатка – пошёл вон!” Сколько недостатков допускаете Вы у собаки? Если Вы видите действительно выдающуюся собаку, отвечающую всем требованиям, которые Вы предъявляете к выставочной собаке, но она имеет, к примеру, три недостатка. Выберете ли Вы её?

Р.Б. – Я склонен смотреть на это несколько иначе. Я исхожу из того, что ВСЕ СОБАКИ ИМЕЮТ НЕДОСТАТКИ. ЛУЧШИЕ ИЗ НИХ ХОРОШИ И С НИМИ. Я знал одну суку пуделя, которая делала достаточно ошибок в движениях. Но когда она "шла на судью”, то в конце останавливалась и всем своим видом как бы говорила, вскинув голову и глядя прямо в глаза судье: "Вот как полагается это делать!” Она была обаятельной, великолепной, неотразимой. И вот как я смотрю на это. Меня волнует не то плохое, что есть в собаке, а то, насколько её достоинства перекрывают её недостатки.

Д.Ф. – Как Вы считаете, чаще судят "от достоинств” или "от недостатков”?

Р.Б. – Хорошие судьи – "от достоинств”, плохие – "от недостатков”.

Д.Ф. – Второй путь легче, не правда ли?

Р.Б. – Если Вы не разбираетесь в тонкостях типа породы, Вы можете найти выход в таком пути. Так, если в стандарте сказано, что кривой зуб – недостаток, то первая вещь, на которую Вы обратите внимание – это зубы. Вы будете внимательно смотреть, пытаясь найти этот кривой зуб. Найдя его, Вы уменьшите количество претендентов. Если стандарт называет серъёзным недостатком сближенные плюсны, - ищите их и отбрасывайте следующих собак. 

И так, пройдясь по недостаткам, описанным в стандарте, Вы намного облегчите себе выбор победителя. Однако дело в том, что такой процесс может привести к тому, что Вы потеряете Лучшую собаку в первом же круге – при осмотре зубов. При этом владелец этой собаки найдёт объяснение, подумав: "Определённо, этому судье не нравятся такие собаки, как моя.” А дело-то в том, что такой судья вообще не знает, что ему нравится!

Речь идёт, конечно, о приемлемых недостатках, таких, которые не переходят в пороки, наносящие ущерб типу или прочности собаки. Если это отступает от типа породы, это уже неприемлемый недостаток.

Д.Ф. – Это будет уже нетипичная собака.

Р.Б. – Верно. Вне зависимости от прочности и харизматичности.

Возвращаясь к тому, что мы говорили о выборе правильной собаки. Я бываю в домах и питомниках с разными породами собак и много раз наблюдал, как профессиональный хендлер выбирает собаку для клиента. Он говорит: "Да, я вижу, что собака "А” – лучшая собака, но я всё-таки возьму собаку " B ”, потому что она делает меньше ошибок в движениях, она лучше смотрится”. Я описал ситуацию. Такова система здесь, в Америке.

 Вы можете бесконечно биться головой о стену, но если Вы хотите иметь Особенную собаку, Вы играете в американскую игру и Вы играете по американским правилам. Может быть, это неправильно, но это факт! Понимаете, в других странах не так озабочены проблемой Особенной собаки , победами на уровне Группы или Бест ин Шоу, как мы здесь, в Америке. Их желания много скромнее. Общее одно – все хотят иметь собаку, способную побеждать.

Обсудить на форуме >>>

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 6


Комментарии (0)
avatar