Главная › Статьи о собаках › Ветеринарный справочник › Незаразные заболевания у собак
Незаразные заболевания у собак
Пателлалюксация
13-07-2008 1646 0.0 0
Пателлалюксация

Пателлалюксация – это медицинский термин, который обозначает сбой в костно-мышечной системе собак и затрагивает задние конечности животных ( далее это заболевание будет обозначаться буквами ПЛ для краткости). Этот функциональный сбой может появиться у тех собак, у которых связки, сухожилия и/или мышцы верхних и нижних частей задних конечностей слабы. Это бывает и у тех собак, канавка суставной поверхности которых слишком тонка в коленном суставе, т.е. в естественном месте коленной чашки, или если она слишком плоская. Данное заболевание характерно для мелких пород собак.

При движении коленная чашка скользит по направлению к телу и далее - внутрь , ,затем, как правило, «застревает» так, что собака не может больше сгибать ногу. Отчетливое указание на Patella Luxation - когда собака при движении поднимает заднюю ногу или "прыгает" с ногой (это выглядит почти как шаг изменения). Некоторые собаки с Patella Luxation побуждают двигаться обе задние ноги синхронно при движении; они прыгают как кролики. Эта необычность движения объясняется тем, что одна из коленных чашек сползает и блокирует себя так, что соответствующая задняя нога не может ни сгибаться ни нагружаться (держать вес собаки).

Имеются несколько типов Patella Luxation, в зависимости от тяжести ее проявления:

1: Только вручную коленная чашка может быть поставлена на место; при движении собаки она остается на своем месте.

2: Коленная чашка может быть поставлена вручную или также встать на место случайно, когда собака быстро передвигается и коленная чашка «прилаживается» самостоятельно последующим движением и далее может зафиксироваться в этом положении вручную.

3: Коленная чашка выпадает очень часто и даже при мануальной помощи она не остается на своем месте надолго.

4: Коленная чашка постоянно выпадает. И даже с ручной помощью не может встать на свое место.

Избыточный вес и плохой тонус мышцы благоприятствуют проблеме. Собаку нужно заставлять регулярно двигаться и особенно следить, чтобы укреплялись мышцы вокруг коленных чашек (но умеренно!). Собака с Patella Luxation может показывать очень разнообразную картину болезни. 

Иногда коленная чашка скользит и показывает ПЛ на какой-то момент, а затем снова встает на нужное место. Иногда она остается больше в состоянии ПЛ и собака тянет бедро затронутой ноги к телу или вытягивает ногу, чтобы нога не касалась земли. Patella Luxation не зависит от вида шерсти или величины собаки. 

Она может проявиться у кобелей и сук равным образом - при этом нужно обращать внимание, тем не менее, на следующее: суки имеют во время течки и беременностей более мягкие, более эластичные ткани, что нужно приписывать соответственно измененному количеству гормона. Коленные суставы суки должны более внимательно контролироваться как целесообразный способ предотвращения возможного проявления ПЛ в обычном состоянии животного.

Patella Luxation может ухудшать состояние собаки совсем по-разному. В то время как у одной собаки бросается в глаза только эпизодическое прыгание с задней ногой и она не выглядит больной, другая приподнимает затронутую ногу на более или менее долгое время наверх и показывает при этом отчетливое неудачное положение. Если Patella Luxation в обеих задних ногах проявляется одновременно, то общее впечатление от собаки полностью меняется. Спина опускается, задние ноги широко расставлены и бедра поворачиваются внутрь при быстром движении.

Если рассматривают коленный сустав здоровой собаки спереди, то видны 2 гребня кости. Эти гребни формируют достаточную по размеру канавку, в которой коленная чашка во время движения скользит вверх и вниз. Эта структура кости ограничивает движение {передвижение} коленной чашки в пределах этой канавки и контролирует вместе с тем воздействие работающей мышцы на большую берцовую кость.

У более старых собак могут проявляться в коленной чашке и в других структурах кости (в пределах сочленений) вызванные артритом изменения. У молодых или не больных артритом собак, гребни кости и вся поверхность кости гладкие, между ними находится эластичная ткань. Кроме того, весь коленный сустав постоянно «смазывается» жидкостью сочленения. Из этой согласованности получается полная свобода движения в пределах этой структуры кости. Мышца Quadrizeps и окружающая кость ткань при нормальном движении ноги обычно предотвращает возникновение ПЛ.

Итак, если коленная чашка окружена гребнями кости и лежит в достаточно глубокой канавке, то при движении она снова и снова возвращается в нормальное положение. При этом Quadrizeps-мышца опять достигает своей обычной длинны в разрядке, т.е. при сжатии после растяжения, когда сустав сгибается и разгибается при беге.

Аварии или другие физические воздействия на животное, как правило, не могут привести к возникновению ПЛ. Как показывает статистика, перечисленные выше причины в 99% являются истинными в природе этой аномалии.

Постоянное патологическое трение коленной чашки о гребни кости могут привести к артриту в области сочленения, т.е. ПЛ страшна именно осложнениями. Своевременная диагностика этого заболевания отодвигает сроки возникновения болезней суставов у животных. 

C помощью хирургического вмешательства можно изменить структуру кости, так, чтобы движение коленной чашки ограничивалось. Канавка между гребнями может быть углублена, чтобы давать своевременную «остановку» коленной чашке. Сухожилие мышцы Quadrizeps может отделяться и позиционироваться по-новому, так чтобы влияние этой мышцы на коленную чашечку было правильным.

Наконец, саму коленную чашку можно укрепить. Собака отдыхает от такой операции недолго и обычно уже через 6 недель может двигаться без ограничений. Если предположить, что ПЛ передается по наследству, то такие животные не подлежат разведению, хотя они по прежнему будут домашними любимцами и при своевременном оперативном вмешательстве вести абсолютно нормальную собачью жизнь.

Перевод Ирины Лутавиной

Комментарии (0)
avatar