Главная › Статьи о собаках › Ветеринарный справочник › Незаразные заболевания у собак
Незаразные заболевания у собак
Трагические глаза застенчивой собаки
22-11-2007 2357 0.0 0
"Доктор, у нашей собаки такой чудный характер, что мы не нарадуемся. Спокойная, уравновешенная, целый день лежит и никого не беспокоит. У нас никогда такой не было. Но почему-то у нее нет аппетита, она с самого начала очень мало ела, и это нас тревожит". Такие заявления всегда меня настораживают, и вот почему. 

По своему характеру собака динамична и даже беспокойна, она всегда открыта и эмоциональна. Конечно, у всех собак разные характеры, но в целом эти черты присущи всем здоровым псам, независимо от возраста и породы. Поэтому флегматичное и чрезмерно уравновешенное поведение вашего питомца должно насторожить вас, ибо чаще всего причине этому - недостаточность функций щитовидной железы, или гипотиреоз. 

Столь экзотическая "болячка" не стоила бы даже упоминания на газетных страницах, если бы не одно обстоятельство: гипотиреоз попал в число редких болезней не потому, что редко встречается, - его редко распознают. И это прискорбно: болезнь, развиваясь годами, вызывает необратимые изменения во многих тканях и органах, и прежде всего - в сердечной мышце и печени. Гипотиреоз постепенно разрушает организм изнутри, вызывая преждевременное старение и смерть. 

Чтобы представить, сколько собак имеют проблемы со щитовидной железой, скажу, что эта болезнь встречается не реже, чем всем печально известная чума. И хотя такое сравнение не совсем удачно (распространение инфекционных болезней оценивается несколько иначе), оно вполне оправдано, потому что о чуме плотоядных по крайней мере наслышаны все владельцы собак. 

Как-то мне привели пятилетнего серого дога по кличке Грей, у которого было облысение на хвосте. В общем, ничего особенного. Собаку, судя по всему, это не беспокоило, хотя с годами пятно увеличивалось, приводя в отчаяние хозяев, затративших уйму времени и средств на борьбу с проплешиной. Лечили собаку с четырех месяцев, то есть без малого пять лет. 

Горы витаминов и килограммы мазей облегчали только кошелек хозяина, но не состояние больной собаки. Внимательно осмотрев здоровенного красавца, я заметил множество интересных деталей. Шерсть у Грея была матовой, ломкой, а волос плохо удерживался на коже. Сама кожа была сухой, не эластичной, с большим количеством перхоти, о само по себе, повторяю, совершенно не беспокоило собаку. 

У Грея рано появилась одышка, он плохо ел и вяло реагировал на все происходящее. Оживляясь на улице, он тем не менее не проявлял интереса к своим сородичам обоего пола. Чаще всего он их сторонился и даже побаивался. Были и другие клинические симптомы, убедившие меня в точности диагноза. Но главное - это трагическое выражение глаз Грея. 

Я не шучу, это вполне медицинский термин. Взгляд не тоскливый, не грустный, не усталый, а именно трагический. Один этот взгляд может указать на диагноз - гипотиреоз. В таких случаях эффективное лечение - возмещение дефицита гормона препаратами щитовидной железы. 

Но не все так просто. Многообразие связей щитовидной железы с другими системами организма требует регулярной коррекции дозы вводимых гормонов. Поэтому оптимально выбранная врачом доза препарата может изменяться в зависимости от состояния сердечной деятельности. При этом надо помнить, что недостаточная доза не принесет желаемого результата, тогда как передозировка крайне опасна. Эта проблема становится разрешимой только в том случае, если врач регулярно контролирует состояние собаки в течение всей ее жизни. 

Итак, наш Грей стал получать необходимое количество лекарства. Уже через месяц его было не узнать. Он стал огрызаться на кобелей и интересоваться суками. Одышка  о которой я упоминал, стала менее заметна. Через два месяца пропала перхоть и заблестела шерсть, а в один прекрасный день владельцы не смогли найти ту злополучную плешь на хвосте, с которой все и начиналось. 

Зарастить проплешину на собачьем хвосте - из таких маленьких радостей и состоит жизнь ветеринара.

Комментарии (0)
avatar