Категории
Выставка как она есть [32]
Выставка - как процесс, первый раз на выставке, нюансы и помощь. Выставочные собаки.
Подготовка к выставке [15]
Физическая и психологическая подготовка собаки к выставке. Груминг.
Груминг собак [15]Хендлеры. Хендлинг. [12]
Все о хендлерах и хендлинге, искусстве показа собаки в ринге.
Об экспертах и экспертизе [15]
Все об экспертах и экспертизе на выставках собак: заметки, мнения, замечания, наблюдения.
Психологические аспекты выставок [8]
Морально-этические вопросы, возникающие на выставках собак.
Впечатления с выставок [3]
Впечатления с выставок собак разных стран. Фото выставок собак.
Кинологическая альтернатива
Кинологическая альтернатива




Времена всестороннего монополизма пролетариата в собаководстве, когда система ДОСААФА доминировала в кинологической жизни страны давно канули в лету. Прошли те времена, когда государство ограничивало альтернативу кинологических организаций: либо вы идете в любительский клуб, либо в служебный. На сегодняшний день в стране существуют несколько организаций, всесторонне, или узко занимающиеся кровным собаководством. 

В доблестные коммунистические времена никто и подумать не мог о том, чтобы нарушить пусть и ограничивающие свободу владельцев правила и регламенты. Все было четко и нарочито. Многие бывалые владельцы собак помнят те времена, когда получить оценку отлично на выставках было очень трудно и престижно. Тогда все владельцы были сдержаны и учтивы к кинологическим законам. 

Недовольство не принималось и гнулась железная линия плановой селекционной работы. Пусть замкнуто, но строго направлено зоотехники и заводчики шли к своей конечной цели – идеальной по их представлениям собаки. 

Но с некоторых пор в некоторых кинологических организациях, приемниках старой советской школы, стала практиковаться политика псевдо лояльности. Почувствовав, что племенная и иная кинологическая деятельность более не сосредоточена полностью в их руках, а заманить прозревших кинологов уже невозможно, они решили проявлять абсолютное равнодушие к недостаткам выставляющихся на выставках собак. 

Всех страждущих получить выставочные регалии можно было заманить только с помощью практически гарантированных на все сто побед и местами на пьедестале. Тогда и стали появляться в числе призеров и чемпионов явно порочные животные: длинношерстные немецкие овчарки, голубые и изабелловые доберманы, плащевые доги, белые боксеры да и вовсе метисы. Причем метисы умудряются при этом получить оценку экстерьера «Отлично». 

В анкете описания фигурируют фразы: «Голова – норма, корпус норма» и прочая ахинея, на которую способны лишь люди полностью потерявшие чувство меры. Какой нормы, какого стандарта – не известно. Владельцам породы пит-бультерьер методично внушалось, что у породы нет стандарта. А когда приходила выставочная страда, с целью выкачивания из карманов владельцев оплаты членских взносов и выставки, приглашались все подряд: гибриды, метисы, мутанты и вовсе дворняжки. 

Как-то осатаневший комментатор объявил суперконкурс – конкурс лучшего метиса выставки. От такого пафоса у владельца любой Жучки екнет в сердце. И тогда ни одному собаководу приведшему свое любимое, но увы не племенное животное на выставку с нормальной экспертизой уже не объяснишь, что о принадлежности этого животного к данной породе можно долго и упорно спорить. Такая псевдолояльность в период противостояния кинологических организаций используется в качестве реверанса перед теми владельцами, чьи собаки так или иначе не удостоились больших побед на выставке конкурента. 

Легче всего настроить наивных новоиспеченных собаководов против серьезных и прогрессивных кинологических клубов – это посетовать на то, что собаку слишком строго отсудили. Вот вы приходите на нашу выставку, и все будет тип топ. Все обиженные и отсуженные в одном клубе бегут в другой для того, чтобы реабилитироваться перед собственным честолюбием. 

Есть и иной вариант кинологической альтернативы. Когда руководитель клуба страдает особенной неприязнью к другому кинологическому объединению. И тогда победивших на выставке аппонента собак намеренно засуживают, не замечают и вообще дисквалифицируют. Действует принцип: «Кто не с нами, тот против нас!» Это опять же приводит к конфронтации в рядах владельцев собак, увлеченных выставками. Разрозненность не позволяет собирать большое количество собак и оценивать все поголовье в целом. 

Вот так жалующийся на отсутствие альтернативы кинолог обыватель, теперь жалуется на ее избыток. Разобраться во всем этом сумбуре довольно сложно. Ловкие махинаторы так и норовят подсказать всем не определившимся «где собака зарыта». А истина как всегда лежит где-то посередине. Посещайте выставки и делайте выводы сами. Ведь нам нужно систематизированное и грамотное собаководство, а не сиюминутный кайф подержать в руках вожделенный жетон, ленточку, розетку и даже фирменный телевизор.




Комментарии
avatar
Похожие статьи
Все, что не дошло в другие разделы
Писающая собака
Известно великое множество памятников самому верному другу человека - собаке. Среди них есть скульптуры, запечатлевшие этих животных за весьма естественной потребностью, которую вс...
Тренинг собак
Нагрузка бульмастифа Часть 2 - Шлейка и груз
До возраста 1,5 года бульмастифу вполне хватит правильно подобранных нагрузок, описанных в общей части. Данная часть будет полезна тем, кому условия прогулок и их место не позволяю...
Генетика - инструмент заводчика
Генетические заболевания
Генетические заболевания собак не являются новой проблемой в собаководстве. Иногда довольно легко ответить на вопрос является ли данное отклонение от нормы у каждой конкретной особ...
Меню