Главная › Статьи о собаках › Выставки собак › Выставка как она есть
Выставка как она есть
Выставляем ньюфаундленда
06-06-2007 3627 0.0 0

Выставки затягивают… Выставки дают вам новые ощущения, переживания, воспоминания. Безусловно, выигрывать радостно, но сейчас не об этом… У вас на руках молодой ньюфаундленд, он уже подстрижен опытным грумером, выдрессирован вами спокойно находится в стойке, показывать зубы и бегать на тоненькой ринговке… Вы решили сами его выставлять, и, естественно, если вы желаете учиться и совершенствоваться, это правильное решение. Показ собаки может быть очень захватывающим, вы уже читали об этом. Так давайте перед вашей первой выставкой вспомним простейшие правила хендлера.

Вы одеты в тон собаки, вы не в черном и не в белом. Цвет костюма приглушенный, неяркий и без рисунка. Обувь опрятная, на невысоком каблуке, темная или в тон костюма. Порядковый номер у вас прикреплен на левой руке, он всегда виден и эксперту, и распорядителю ринга. Ринговка на столько тонкая, на сколько это возможно, для черного ньюфа – черная, для бело-черного – черная или белая, для коричневого – коричневая. Ньюфаундленд подготовлен по высшему разряду: волосок к волоску, он весь светится.

Конец ринговки собран у вас в руке. Вы не слишком натягиваете ее, но в тоже время ее положение не свободно. Вы не торопитесь, не суетитесь, собака не чувствует вашего волнения. Вы подбадриваете вашего ньюфаундленда тихим голосом, ваша интонация не мешает другим экспонентам, вы используете уже отработанные дома и на занятиях команды. Ньюфаундленд двигается радом с вами: не впереди, не сзади, его голова гордо поднята, он напряжен и благодушен, в идеале – он виляет хвостом. Собака знает, когда вы остановитесь, ведь вы ее приучили к этому, и к тому же заранее предупреждаете словом.

Вы показываете зубы, приподнимая голову ньюфа вверх, а не опуская в пол. Эксперту почти не приходится наклоняться, чтобы рассмотреть прикус. Вы не заслоняете своей головой обзор эксперту, руками, отодвигая губы, не закрываете линейку резцов.

Когда вы ставите собаку, вы не выбиваетесь из общей линейки экспонентов, стойка ньюфаундленда – напряженная, лапы расставлены по прямоугольнику, линия спины ровная. Идеально, если ньюфаундленд встает сам, т.е. приучен к свободной стойке. Вы лишь немного поправляете его. Вы не прислоняетесь к собаке, она – не прислоняется к вам. Ньюфаундленд всегда между вами и экспертом, если эксперт обходит собаку с одной стороны, вы обходите с другой. Голова собаки фиксирована ринговкой так, чтобы, если эксперт пожелает мануально рассмотреть ширину черепа, пропорциональность линий, ньюфаундленд не дернулся.

Вы всегда говорите «пожалуйста» и «спасибо», вы благожелательно относитесь к другим экспонентам, предупредительно – к эксперту. Вы умеете выигрывать так же, как и проигрывать. Вы знаете, что будет другая выставка, другой эксперт, и все может быть по-другому!



Комментарии (0)
avatar