Главная › Новости › Новости из мира собак
Новости из мира собак
Зевота хозяина заразительна для собаки
09-08-2013 388 0.0 0
Если кто-то из людей зевнет, не прикрыв рта, в компании, то тут же начинается цепная реакция. Все присутствующие начинают зевать друг за другом. Однако не только для людей заразительна зевота. Токийским ученым благодаря экспериментам удалось установить, что собаки так же зевают вслед за своими хозяевами.

Ученым удалось выяснить, в чем кроется причина заразительности зевоты. По их мнению, у людей активизируются участки коры головного мозга, отвечающие за социальные навыки и эмпатию. Чем сильней развита эмпатия, тем чаще этот человек зевает вслед за своим собеседником.

Причина же заразительности зевоты у собак стала предметом дискуссии. Ряд ученых поддержал гипотезу о зачаточном уровне эмпатии у собак, а их оппоненты высказали мнение, что зевота – это ответная реакция на стресс. Поэтому было решено проверить обе версии.

Собак подключили к кардиомонитору и начали при них зевать. Удивительно то, что при зевоте незнакомых людей животные практически «не заражались». Но стоило зевнуть любимому хозяину, как питомец раскрывал свою пасть в ответном зевке. При этом кардиомонитор не выявил даже малейшего сбоя сердечного ритма, а это значит, что и стресса питомцы не испытывали.

Так что пришлось исследователям признать, что заразительность зевоты зависит от психо-эмоциональных связей владельца и собаки. Чем лучше они понимают друг друга, тем заразительней может быть зевота. Впрочем, чему тут удивляться? Ведь известно, что собаки могут читать невербальные знаки своих хозяев. Так почему бы им и не зевнуть вслед?

Комментарии (0)
avatar