Главная › Новости › Новости из мира собак
Новости из мира собак
В Туве будут спасать аборигенную породу собак
15-11-2013 772 0.0 0
Тувинские сторожевые собаки (или овчарки) еще полвека назад в Туве были обычным явлением. Они пасли скот вместе с хозяевами, охраняли стада от волков, оберегали имущество пастухов, принимали участие в охоте. Тувинские овчарки, благодаря сохраняющей тепло шерсти, могли жить на высокогорных просторах, даже если температура опускалась до -50 градусов. Сейчас порода практически исчезла. За такое положение вещей в какой-то степени ответственны воры домашнего скота: охранных собак они травят с помощью специальных приманок, которые раньше использовали для истребления волков.

Глава Тувы Ш. Кара-оол предложил ученым-генетикам из Тувинского госуниверситета заняться возрождением породы. Им предстоит создать проект, позволяющий спасти исчезающий вид овчарок, также будет создан специальный фонд по возрождению тувинских сторожевых собак. На данный момент сложно даже пересчитать имеющихся овчарок, от которых предстоит получать потомство, так как статистика в Туве по этому вопросу не ведется.

Между тем, тувинские овчарки, вывезенные из Тувы в столицу России, прекрасно развиваются и приносят потомство. В московском питомнике этой породы насчитывают уже три поколения овчарок, а количество «голов» достигает сотни. Новые хозяева развозят малышей по разным концам страны.

Тувинские овчарки показывают себя прекрасными охранниками территории, проявляют независимость и уверенность в себе, а также мгновенную реакцию. При этом выносливы, неприхотливы, а также терпеливы и отлично ладят со всеми домашними. Так что власти Тувы спохватились вовремя – тувинские овчарки могут стать настоящим сокровищем Республики.

Теги:москва, исчезновение породы, Россия, тувинская овчарка, Тува, генетика собак, возрождение породы

Читайте также

Комментарии (0)
avatar