Главная › Новости › Новости из мира собак
Новости из мира собак
Тутта вместо эксперта со сканером
20-11-2013 549 0.0 0
Каких только профессий не придумывают люди собакам. И поводырь, и терапевт, и помощь в розыске… А бывают совсем необычные розыскные псы. Например, в Норвегии спрингеру-спаниелю Тутте приходится использовать свой нюх для работы в магазине. Его задачей стало распознавание поддельных удостоверений личности.

В сети магазинов Vinmonopolet, где трудится Тутта, как и в других магазинах страны, строго соблюдают запреты. Так, алкоголь несовершеннолетним не продадут ни под каким предлогом, на кассе могут попросить предъявить удостоверение личности. И находчивые молодые люди порой предъявляют кассиру документы поддельные. Тутта же, распознавая волнение человека, который боится разоблачения, подает голос. На сигнал приходит представитель магазин, и документы подвергают более тщательной проверке.

Спаниеля регулярно отправляют в командировки, чтобы проверить магазины сети, многие покупатели начали его узнавать. Статистика Vinmonopolet подтверждает, что Тутта хлеб свой отрабатывает: 10 тыс. покупателей в год получают отказ в продаже им спиртных напитков, и значительный процент от этого числа – результат спаниеля.

Кстати, способ распознавания подделок с помощью собаки хорош еще и тем, что пойманные с поличным граждане не злятся и не пытаются что-либо доказывать, как было бы в случае с охранником. И редко пытаются повторить попытки использовать поддельные документы. Так что пес, помогая людям соблюдать закон, еще и наставляет на путь истинный.

Теги:нюх, подделка, Поиск, магазин, Норвегия, удостоверение, спрингер-спаниель, спаниель

Читайте также

Комментарии (0)
avatar