Главная › Новости › Новости из мира собак
Новости из мира собак
Сборы в Крыму: спасатели ныряют, вытаскивают из завалов и находят потерявшихся
21-10-2013 520 0.0 0
Окончание пляжного сезона в Севастополе было ознаменовано международным тренингом-семинаром для кинологов и служебных собак. Подобные сборы проходят на территории Крыма уже четвертый раз, среди участников кинологи из Бельгии, Латвии, а также из России и Белоруссии – всего более ста двадцати человек.

Обучиться упражнениям на воде должны около 70 собак-спасателей, причем многие из них увидели море в первый раз. Собак обучали плыть позади хозяина, сохраняя спокойствие, несмотря на других людей, плавающих поблизости. Тонущего нужно быстро, аккуратно и бережно за руку отбуксировать к берегу. Обучают лохматых спасателей и буксировать лодку, потерявшую управление. Кстати, в Латвии собакам на пляжах появляться запрещается, в этой стране кинологические расчеты не столько распространены. Впрочем, латвийские кинологи – участники семинара надеются, что МЧС Латвии пересмотрит свое отношение к собакам-спасателям и допустит кинологические расчеты на пляжи.

Крымские специалисты по работе с собаками считают, что обученные псы дадут фору многим людям. Так, лабрадор без труда может нырнуть на глубину более десятка метров и вытащить тонущего человека. Собаки-ищейки легко могут найти тех, кто потерялся в лесу или попал в какой-либо завал. Перечисленные случаи в Крыму не редкость, но к поискам пропавших кинологические расчеты привлекают редко, примерно раз в месяц, когда прочие возможности найти человека уже исчерпаны. А ведь собаке намного легче искать по свежим следам, чем по затоптанным. Тем не менее на службу во внутренние войска Украины призваны лишь четыре десятка «с хвостиком» служебных собак, в их обязанности входит сопровождение спецконтингента и поддержание общественного порядка.

Теги:Белоруссия, украина, кинологическая служба, Лабрадор, кинологи, Крым, рф, спасатели, Россия, Латвия

Читайте также

Комментарии (0)
avatar