18:27
Останки собак из древних времен найдены в Египте
На раскопках в центральной части Египта (Шунет ес-Себиб) археологи нашли сосуды из керамики, в которых содержались останки представителей собачьего рода. Всего было найдено тринадцать керамических емкостей, три из которых содержали птичьи останки, а пять – сохраняли тела собак, точнее, то, что от них осталось. Как известно, ибисов древние египтяне весьма почитали – недаром бог Тот имеет как раз птичью голову, он считался покровителем мудрости. Останки собак также могут быть связаны с древними религиозными обрядами.

В двух из пяти «собачьих» сосудах обнаружены скелетированные останки, зато три оставшихся обещают ученым немало открытий – разложение почти не коснулось набальзамированного содержимого. Цвет шерсти находок варьируется от темно-рыжего до коричневого с черными фрагментами.

Сосуды ученые датировали 1000 лет до н.э. Некоторые предварительные данные говорят за то, что это даже не собаки, а песчаные лисицы, может быть, фенеки.

До проведения химических анализов трудно выдвинуть какие-то определенные выводы, но выдвинуто предположение, что тела животных сначала выпотрошили, хорошенько высушили и удалили с них жир с помощью соли, после чего полученные мумии аккуратно расположили внутри керамической емкости.
Категория: Новости из мира собак | Просмотров: 717 | Добавил: Antonina | Теги: Древний Египет, раскопки, археологи, керамика, находки, Египет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню