Главная › Новости › Новости из мира собак
Новости из мира собак
Мастер-классы для собак по пользованию метрополитеном
06-02-2014 474 0.0 0
Московская подземка допустит в свое пространство с целью обучения целый класс собак-проводников. Поводыри, как их еще называют, должны научиться использовать эскалаторы, лифты, поезда, привыкнуть к шуму и скоплению людей.

Занятия должны начаться 10 февраля текущего года. В качестве учебного «полигона» выбраны станции «Авиамоторная» и «Новокосино» - обе станции относятся к Калининской линии метрополитена, обозначенной на схеме желтым цветом. По окончании учебы собаки-поводыри будут переданы инвалидам по зрению, ожидающим партнеров-проводников. Людям также предстоят занятия по адаптации, поскольку навыка использования проводника у них чаще всего нет. Партнерам предстоит освоить команды, наладить общение, чтобы путешествие по улицам города стало удобным и приятным. Успешно обучившимся выдадут «корочку» об окончании курсов.

Нужно отметить, что заведений, готовящих собак-поводырей, в России исключительно мало, и в очереди на собаку можно простоять годы. Не лучше дело обстоит и с возможностью адаптации в городских условиях не видящих или слабовидящих людей – чаще всего они учатся на собственных ошибках, тогда как учебные заведения, готовящие собак-поводырей могли бы проводить курсы или обучающие мастерские для инвалидов – опыт у таких заведений наработан огромный. К сожалению, все упирается в отсутствие финансирования.

Теги:инвалид, поводырь, москва, обучение, собака, собака-проводник, зрение, Метро

Читайте также

Комментарии (0)
avatar