Главная › Новости › Новости из мира собак
Новости из мира собак
Массовая эвтаназия домашних животных
17-10-2013 762 0.0 2
В СМИ опубликовали «убийственные» факты, относящиеся ко времени начала второй мировой войны (1939 год).

Власти Великобритании, предполагая голодные времена, призвали сограждан усыпить домашних кошек и собак. Панические настроения преобладали в обществе, и около 750 тыс. домашних друзей были умерщвлены в недельный срок.

Брошюра, вызвавшая массовую эвтаназию, предлагала выслать собак и кошек в деревни, а в случае невозможности такого переселения настоятельно советовала усыпить их «из гуманных соображений». Зоозащитники и ветеринары не одобряли убийства здоровых животных, но случаи, когда собаку или кошку просто выставляли за порог, становились все более частыми.

С началом бомбардировок в Лондоне количество убиваемых собак и кошек увеличилось. Те, кто усыплял животных, те, кто принимал решение – фактически выносил смертный приговор собаке или кошке, помнили об этом до конца своих дней. Основная проблема, которой пытались избежать, - нехватка продуктов. Карточки вводились только на людей, животным в городе продуктов не полагалось. Выбирая между тем, чтобы обречь собаку на голодную смерть, и тем, чтобы усыпить сразу, эвтаназию пережить было проще.

Были и те, кто не поддавался панике, а просто спасал обреченных животных. В приюте Бэттерси, созданном еще в 1860 году, за время войны сохранили жизнь 145 тыс. собак. Герцогиня Гамильтон на собственные деньги основала приют-заповедник, расположившийся в здании аэродрома в Ферни. Там и у себя в усадьбе она держала кошек и собак, обеспечивала им питание и уход. Параллельно она обращалась к согражданам с призывами прекратить массовую истерию и принимать «убийственное» решение лишь в самых крайних случаях.

Теги:вторая мировая война, великобритания, война, Лондон, голод, усыпление животных

Читайте также

Комментарии (2)
avatar
Блокадный Ленинград, точнее его жители, ухитрились даже несколько борзых сохранить - не только служебных собак!
Мне лично никогда не понять менталитет англичан.
avatar
2
Да, власти Великобритании радикально подошли к судьбам домашних любимцев во время ВОВ... Но, Слава Богу, что и там нашлись люди с Сердцем!..
А вот в СССР, были случаи, когда в блокадном Ленинграде, семья спасала жизнь своему доберману.
А моя бабушка (немка), сосланная во время ВОВ в Среднюю Азию, забрала с собой свою собаку, а как понятно, что там их не "хлебом и солью" встречали...
avatar