Главная › Новости › Новости из мира собак
Новости из мира собак
Чем опасна летняя жара для собак
03-06-2015 3720 0.0 0
Лето не за горами, а с его приходом и наступлением жаркой погоды возникает опасность для наших домашних любимцев.

Наибольшая неприятность в жару поджидает короткомордые породы собак и кошек. Персы, мопсы, бульдоги не могут обеспечить себе достаточной терморегуляции при прохождении воздуха через носовые трубки. По той же причине под струёй вентилятора эти породы легко могут заработать воспаление лёгких.

Короткая стрижка поможет животным в жару. Но если собака или кошка – породистые участники выставок – и стрижка им не положена по экстерьеру, то лучше не рисковать. Отрастающая шерсть может иметь другую фактуру и о показах придётся забыть.

В жару животным необходим круглосуточный доступ к свежей воде. Вода и остатки пищи при высокой температуре портятся быстро, поэтому меняйте поилку два раза в день.

Обеспечьте питомцам место похолоднее. На день лучше плотно задёргивать шторы. Кошки предпочитают прятаться под ванну – там прохладный кафель.

В жару звери часто отказываются от еды и это абсолютно нормально. Не оставляйте в мисках натуральную пищу, за день она может испортиться, а питомец отравиться. Лучше насыпьте сухого корма и дайте его животному на ночь, когда спадёт зной.

Ополаскивать собаку, да и многие киски не откажутся, можно каждый день. Только не применяйте шампуни – они смывают жировую оболочку с шерсти и повышают риск дерматитов. А вот от купания в естественных водоёмах лучше отказаться – вода загрязнена, и большая вероятность подхватить кожных паразитов.

Собираясь с питомцем на дачу, не оставляйте его в закрытой душной машине на солнцепёке. Запаситесь чистой водой и предлагайте животному попить каждые полчаса. Если вы любите одевать одежду на животных, то особо жаркие дни от неё стоит отказаться. Но есть специальная одежда для собак, которая способна защитить животное от прямых солнечных лучей.

Тепловой удар и его симптомы

У собаки – частое дыхание, покрасневшие глаза, рвота, понос, слабая сердечная деятельность, апатичность, слабость, повышенная температура.

У кошки – почёсывание, частый пульс, покраснение дёсен, испуганный взгляд, рвота, повышенная температура.

Немедленно намочите шерсть животного, положите ему влажное полотенце на загривок и отправляйтесь с питомцем к ветеринару.

Теги:кошки, породы, Собаки, жара, животные, одежда

Читайте также

Комментарии (0)
avatar