Главная › Новости › Новости из мира собак
Новости из мира собак
Будущие юристы познакомились с работой кинолога
02-02-2014 468 0.0 0
Пять зимних дней января 2014 в России проходила интересная акция для учащихся вузов, «Студенческий десант». В Ульяновске студенты-юристы познакомились с подноготной работы МВД, в том числе они побывали в центре, где готовят служебных собак для всей областной полиции.

Посмотреть на работу отдела следователей, экспертов-криминалистов, примерить на себя роль участкового – конечно, интересно, но самой захватывающей экскурсией студенты посчитали посещение кинологического центра, где дрессируются собаки по трем основным направлениям.

Общерозыскная работа состоит в нахождении похищенных вещей, орудий преступления и т.п. – очень востребованная собачья «специальность», которой владеет знаменитый Муха-Мухтар из популярного сериала. Поиск взрывчатых и взрывоопасных веществ проводится в местах, где проводятся массовые мероприятия. Там кинологи регулярно проверяют территорию, а еще собаки занимаются проверкой школ, институтов и прочих учебных заведений до начала учебного года. Третье большое направление – поиск наркотических веществ – их разыскивают как в домах, так и в автомобилях, поездах. Также собак натаскивают на поиск трупов – на тренировках в качестве тренажеров используют протухшую свинину.

В центре работают и живут 40 собак, в основном представители породы немецких овчарок, также имеются кавказцы, спаниели и один ротвейлер. Спаниели, благодаря великолепному нюху, незаменимы на поисковой работе, они отлично ищут наркотики и взрывчатку.

При специализации каждой собаке учитываются не только породные качества, но и индивидуальные – собаки со «взрывным» характером или «брехуны» не могут искать взрывчатку, так как неосторожным движением или звуком могут спровоцировать взрыв.

Всего по области на службе состоит 120 обученных собак. Каждая из них работает примерно до восьми лет, но срок отправки на пенсию может быть и позже, если собака в силе и сохраняет рабочие качества. Пенсионеры обычно живут у кинологов дома.

Напоследок студентам предложили задуматься о том, чтобы пополнить ряды полицейских кинологов. Эта работа позволяет ведь день не разлучаться с умнейшими представителями животного мира.

Теги:юрист, кинологическая служба, кинологи, кинолог, акция, полицейские, студент, служебная собака, Россия, Ульяновск

Читайте также

Комментарии (0)
avatar