Четверолапые парашютисты-диверсанты

Четверолапые парашютисты-диверсанты

Подписаться на свежие новости о собаках

На Великой Отечественной задействовали все силы, и собаки выполняли много работ: таскали раненых, возили боеприпасы, помогали связистам, носили донесения. За время второй мировой войны (1939-45) создали более 160 воинских «собачьих» частей. Применялись собаки и для диверсий.

Тренировать собак-десантников в советских войсках начали еще в конце 1934 года. Животных сбрасывали на парашютах в спецконтейнерах, созданных конструктором Гроховским. Седло с зарядом взрывчатки собака могла сбросить, если потянет зубами за шнур, привязанный к замку. Одновременно шнур запускал завод часового механизма – и через краткое время заряд взрывался.

Собаки должны были сбрасывать мины у складов с бензоцистернами, повреждать железнодорожное полотно или самолеты на вражеском аэродроме. Время, на которое взрыв откладывался, позволяло собаке остаться в живых, покинув место будущего взрыва. В партизанских отрядах тренированные собаки подрывали фашистские эшелоны.

В военных архивах сохранились записи о военном собаководстве. Один из командиров подразделения, чьи курсанты не пытались подбодрить своих четвероногих подопечных, имевших печальный и вялый вид, получил наряд вне очереди. Военные собаки должны были выглядеть бодро и энергично.



Копирование новостей о собаках разрешено только с активной ссылкой на сайт doggi.ru!

Опубликована: 14:46 10-05-2014 Просмотров: 687 Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: