14:21
Собаки на войне: подрывники и саперы
Уже древние римляне использовали в бою собак: специальные боевые псы с помощью кожаных доспехов с шипами и лезвиями распарывали конские животы кавалеристов.

И в Великой Отечественной собаки отличились не раз. В самом начале войны, когда советская армия отступала, неся тяжелые потери, немецкие танки подрывали собаки-смертники. На спине обученной собаки в сумке из брезента располагали взрывчатку и антенну-взрыватель. Как только кончик взрывателя касался чего-либо металлического, раздавался взрыв. Собак обучали бросаться под танк резким броском, чтобы она не успевала попасть под выстрел. Дрессировка происходила постепенно. Голодного пса (без еды несколько дней) сначала кормили под танком. После закрепления места – под танком с урчащим мотором, а дальше – под танком, которые движется. В результате тренировки собаки пытались попасть под любой транспорт, который едет.

Первые обученные собаки были отправлены на боевые позиции уже во второй месяц войны. На счету псов-подрывников больше трех сотен вражеских танков. Под Сталинградом они сумели уничтожить фашистскую танковую бригаду: пару бронемашины и шесть с лишним десятков танков.

Постепенно, по мере укомплектования советской армии противотанковыми орудиями, собак переставали отправлять на смерть. К октябрю 1943 года собак, что уцелели, стали обучать поиску мин. Саперы в партнерстве с собаками были более эффективны – потери личного состава сократились в 10 раз, а скорость работы возросла в 5 раз.

В 2011 году в Волгограде был установлен памятникам собакам, подрывавшим танки ценой собственной жизни.
Категория: Новости из мира собак | Просмотров: 1140 | Добавил: Antonina | Теги: памятник, сапер, Великая Отечественная, собаки на войне, война, Сталинград, мина, волгоград, танк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню