Главная › Новости › Новости из мира собак
Новости из мира собак
Первая русская экспедиция к Северному полюсу – страницы истории
05-03-2014 710 0.0 0
Ровно один век назад умер известный полярный исследователь Георгий Седов во время первой русской экспедиции к Северному полюсу.

Старший лейтенант Георгий Седов изучал северные земли, северные пути, и сегодня его заслуги признаны мировой историей. Что двигало исследователями, когда они из последних сил прокладывали намеченные маршруты? Экспедиция 1914 года стала героической и трагической одновременно.

В начале февраля Седов с командой из двух матросов на трех ездовых упряжках (самый обычный и порой единственный транспорт в тех местах) вышли из Тихой бухты по направлению к полюсу. На троих у них было всего два десятка собак, а сам Седов былу уже болен цингой. Спустя 18 дней старший лейтенант слег и вскоре скончался, 5 марта по новому стилю. Его спутники погребли тело на о. Рудольфа, завернув его в парусиновые мешки. Также в могилу опустили флаг, который, по замыслу руководителя предприятия, должен был быть водружен на полюсе. Крест, который обычно ставят на могилах, пришлось сооружать из лыж – другой древесины вокруг просто не было.

Матросы повернули назад, а одна из собак не пожелала уходить вместе с людьми и осталась у могилы. Звали собаку Фрам. Ей оставили немного продовольствия, чтобы Фрам после их догнал, но животное не догнало остатки экспедиции и не вернулось.

Имя Георгия Седова вошло в историю. В честь него назван ледокол, дрейфовавший в арктических водах, в 1954 году набережную Северной Двины окрестили в честь великого полярного исследователя.

Теги:1914, экспедиция, Арктика, Георгий Седов, история, Россия, Северный полюс, ездовые собаки, полярники

Читайте также

Комментарии (0)
avatar