Главная › Новости › Новости из мира собак
Новости из мира собак
От Москвы и до Камчатки – Рождественские гонки на собаках
08-01-2014 597 0.0 0
Зима, снежок, самое время для зимних видов спорта с собакой – езде на упряжках и скиджорингу. Воспользоваться подходящими погодными условиями, приурочив события к рождественским дням, решили по всей стране.

6 января в Подмосковье состоялась рождественская гонка на собачьих упряжках. Строгий осмотр участников не допускал к соревнованиям собак младше года или тех, чье здоровье вызывало опасения. Как считает Алена Шепелева, езда на собаках должна приносить животным радость, а значит не вредить здоровью.

В Самаре на лыжной базе «Чайка» прошли серьезные двухдневные (6 и 7 января) состязания, на которые собрались спортсмены как из столицы, так из-за Урала, ведь именно здесь отбирались лучшие представители нашей страны для участия в будущих Чемпионате мира (WSA) и Чемпионате Европы (IFSS) по езде на собаках. Помимо обычных ездовых пород – маламутов и хаски – в упряжки запрягали и другие породы. Например, семья Петровых заявила своих четырех доберманов, чтобы те «не скучали» наступившей зимой. Конечно, доберманы в силу своих природных особенностей (короткий шерстяной покров) не готовы пробегать длинные дистанции, но трасса в 5 или 10 км им вполне по силам.

Наблюдателям и любопытным помимо захватывающего зрелища гонок разрешалось также погладить четверолапых и пушистых участников гонок, а также сфотографироваться с ними.

На Камчатке Рождественской гонкой открылся цикл разнообразных мероприятий в рамках ежегодного праздника «Берингия». 6 января к соревнованиям допускались спортсмены двух возрастных групп: 7-12 и 12-18 лет. Праздник «Берингия» проводится в Камчатском краю с 1990 года и с 2010 года получил статус официального. Трасса в 1990-м составляла 250 км, в 1992-м – уже 2044 км, последняя даже была отмечена в Книге рекордов Гиннеса в качестве самой протяженной трассы для поездок на собаках.

Также прошли соревнования по ездовому спорту под Новосибирском и в других снежных городах.

Теги:хаски, соревнования, маламут, ездовой спорт, рождество, Россия

Читайте также

Комментарии (0)
avatar