Главная › Новости › Новости из мира собак
Новости из мира собак
Мур – щенок военного времени
28-11-2013 1052 0.0 0
В Санкт-Петербурге выставили для посетителей уникальный экспонат – “метрику» щенка Мура. Щенок немецкой овчарки родился в ноябре 1943 года, в блокадном Ленинграде. Несмотря на сложное положение с продовольствием, кинологи сохраняли служебных собак и продолжали племенную работу.

Подрастая, щенки сразу же начинали выполнять посильную работу. Собак в Ленинграде активно использовали при разминировании городских объектов, а также в окрестностях Ленинграда.

Так, малыш Мур, служивший вместе со своей хозяйкой Кошкиной Ольгой в инженерно-саперном батальоне, за время блокады и после обнаружил и помог обезвредить более 700 тыс. мин, неразорвавшихся снарядов и фугасов, а также помог спасти около 1500 раненых – их вывозили на нартах, в которые запрягали служебных собак.



Прославился среди саперов Дик – шотландская овчарка, спасшая Павловский дворец от взрыва. Способности Дика помогли взрыв предотвратить.

В настоящее время метрика щенка – еще свидетельство военной эпохи – показана в Зоологическом музее северной столицы. В дальнейшем экспонат выставят еще в нескольких музеях, а потом документ станет постоянным экспонатом Зоологического музея. Сохранилась метрика в семейных архивах Елены Типикиной, по инициативе которой и была организована выставка одного экспоната.

Теги:экспонат, вов, выставка, Ленинград, Россия, Санкт-Петербург, БЛОКАДА, музей, служебная собака, война

Читайте также

Комментарии (0)
avatar